• В ближайшие несколько дней в Гродно будет идти снег: врач рассказал, как обезопасить себя от падений

    В ближайшие несколько дней в Гродно будет идти снег: врач рассказал, как обезопасить себя от падений
    Иллюстративное фото

    С выпадением снега и ледяных дождей риски падений на улице возрастают. Зачастую они приводят к незначительным ушибам, но иногда могут привести к серьезным травмам. В каком возрасте падения случаются чаще всего и почему? Как обезопасить себя от падений? Как «правильно» падать и что делать, когда это уже произошло? Об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.


    Погода в Гродно на ближайшие два дня


    — Какие травмы чаще всего получают люди при падениях на улице в гололед?  Что чаще всего травмируют дети, взрослые и пожилые люди?

    — При падении в гололед чаще всего можно получить ушиб, вывих, растяжение связок и перелом. Наиболее опасным является перелом, чаще всего ему сопутствуют:

    • острая боль;
    • мраморность (побледнение кожи) в месте перелома;
    • отёк в месте перелома;
    • возможная деформация конечности в месте перелома;
    • нарушение функции конечности – невозможность выполнения каких-либо движений конечностью;
    • возможное похрустывание в месте перелома;
    • возможная гематома в месте перелома;
    • и при открытом переломе сразу видно повреждение кожных покровов и кровотечение.

    Дети в гололедицу чаще всего ломают более "тонкие и хрупкие кости": лодыжки, ключицу, лучевые кости, малоберцовые кости, так же встречаются и черепно-мозговые травмы. Но всё же в структуре детских травм преобладают ушибы, вывихи и растяжения. Однако, стоит отметить, что у детей встречаются все виды переломов, так как они падают чаще всего как придётся. 

    У взрослых людей так же преобладают ушибы, растяжения и вывихи, но в структуре переломов уверенно лидируют переломы костей верхних конечностей, в частности предплечья. Чаще всего это связано с попытками минимизировать урон при падении и упасть на руки, на бок и т.д. Черепно-мозговые травмы так же часто случаются, потому что падение на спину – тоже частая стратегия при падении, и может сопровождаться ударом об затылок.

    У пожилых людей, кроме всех вышеперечисленных травм, часто встречается перелом шейки бедра и позвоночника. Чаще всего такое происходит в возрасте старше 65 лет. Причинами могут быть различные проблемы со здоровьем: снижение остроты зрения, слуха, частые головокружения, слабость, судороги, внезапные скачки артериального давления, неврологические заболевания.

    Но наиболее острая проблема, из-за которой возникают переломы на гололедице в данном возрасте, – это остеопороз. При остеопорозе происходит снижение плотности костной ткани.

    — Как «правильно» падать?

    — Многие мучаются вопросом: если чаще всего травмы случаются в результате неудачного падения, то как "правильно" упасть ", чтобы этого ничего не случилось? Обычно характер падения разнится с возрастом: в молодом и взрослом возрасте обычно падают вперёд (плашмя) или назад (чаще всего на ягодицы, спину), а пожилые люди чаще всего падают на вытянутые руки, на локти, колени, на бок. Люди, тренированные к падениям, группируются и пользуются теми приёмами, которым их обучили: к примеру люди, занимавшиеся борьбой, после группировки чаще всего уходят на перекат.

    Но всё равно при падении существуют определённые правила, которые позволят минимизировать ущерб:

    • уменьшение высоты падения – попытаться сесть на корточки;
    • группировка – форма "шара" или " клубочка" выгодна согласно законам классической физики. Это поможет уменьшить силу удара, т.к любая "торчащая" конечность примет на себя весь удар, что в разы увеличивает риск возникновения переломов;
    • расслабление тела и увеличение площади соприкосновения с поверхностью поможет только в том случае, если остальные приёмы вы не использовали.  Группировка действительно полезный навык, который требует напряжения мышц, но если она не получилась, то лучше превратиться в "кисель", чтобы минимизировать воздействия на кости. Однако обширные ушибы и гематомы по всей поверхности тела тоже не безопасны;
    • падение на бок считается безопасным, но только при условии группировки, а обычного падения;
    • при падении вперёд, руки лучше не выставлять, а прижать локтями к бокам, голову подбородком прижать к груди и втянуть в плечи, спину выпрямить, а ноги согнуть в полуприсяде.

    — Как обезопасить себя от падений? Например, говорят, что в гололед лучше не держать руки в карманах, чтобы в случае чего можно было смягчить падение…

    — Первое, что нужно помнить: в условиях сильной гололедицы лучше не находится на улице под воздействием алкоголя. Спиртное и координацию ухудшит, и после падения может способствовать тому, что человек заснёт и замерзнет, получит обморожения, пневмонию и т.д. После употребления алкоголя в такую погоду лучше воспользоваться такси.

    Второе – обувь. Она должна быть удобной, не стесняющей движения и не слишком свободной. Каблуков в идеале не должно быть, подошва должна быть в идеале плоской, толстой, с выраженным рисунком "протектора" или шипами, или любыми другими приспособлениями, которые увеличат силу трения и позволят преодолеть скольжение.

    Руки лучше всего должны быть в перчатках, чтобы не держать их в карманах и успеть помочь смягчить падение. Лучше избегать длиннополой одежды, чтобы не запутаться в ней и не наступить на неё, что может приводить к падениям.

    Отдельный совет для пожилых людей – это своевременная диагностика остеопороза: проведение денситометрии, сдача анализов на витамин Д, кальций, паратгормон, щелочную фосфатазу и другие показатели, меняющиеся при данном заболевании. Также необходимо своевременное лечение и профилактика данного заболевания – приём витамина Д, кальция и других препаратов.

    — Если человек уже упал, какие у него действия?

    — Если человек уже упал, лучше не вставать, так как сразу он не сможет понять, что случилось, и распознать травму. Для начала лучше приподнять голову, пошевелить руками и ногами, прислушаться к своим ощущениям и боли, чтобы понять, где конкретно произошли повреждения, и только потом вставать, если всё в порядке. В идеале, лучше всего попросить прохожих помочь встать. Если их нет, то в случае падения на спину нужно перевернуться на живот, встать на четвереньки и только потом вставать. Если встать не получается, то сразу нужно позвонить по номеру 103 и сообщить, что произошло.

    Если получилось встать, но остались сомнения в своём состоянии, лучше сразу обратиться в травмпункт, пока не стало поздно.

    — Если другой человек упал, как ему помочь? Что нельзя делать и почему?

    — Важно запомнить самое главное: если у человека при падении сильное кровотечение, сильные кровоподтёки, жалобы на сильную боль, ему трудно дышать или есть подозрения на черепно-мозговую травму, травму позвоночника или на перелом нижних конечностей, то необходимо позвонить по номеру 103 и вызвать скорую помощь. Далее нужно попытаться успокоить человека и попросить его не вставать, спросить, что болит и насколько сильно. Если при падении он ударился головой, шеей или спиной, а теперь жалуется на сильную боль в них, важно его не перемещать, т.к. в случае травм позвоночника или спинного мозга данные манипуляции могут закончится параличом. Соответственно и при переломе нижних конечностей быстрое вставание может привести к усугублению травмы.  Если этих рисков нет, то человека можно перевести в положение сидя, оперев на твёрдую поверхность, чтобы дать ему успокоиться, прийти в комфортное положение и дождаться скорую помощь. Если у человека вообще нет никаких из вышеперечисленных проблем, то можно просто помочь ему встать и идти дальше.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Посмотрите, каким увидел Гродно фотокор «Перспективы» Назар Халько.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Планируется, что несколько многоэтажек займут пустырь площадью 2,8 гектара в районе улиц Кабяка, Химиков и Южная.

    Штраф размером в 6 400 рублей и пятилетний запрет садиться за руль: столь суровое наказание понесли жители Гродно и Гродненского района за хмельной стиль вождения.

    Островецкий военкомат военнообязанным: не ждите повестки, приходите сами.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Чиновники спрашивают белорусов, как они относятся к тому, чтобы поднять «максималку» для легковых автомобилей с обеих сторон от Гродно до Щучина до 120 км/ч.

    Все новости