• «Не засаживать город лесом, а благоустроить то, что есть». Как будут озеленять Гродно до 2030 года

    «Не засаживать город лесом, а благоустроить то, что есть». Как будут озеленять Гродно до 2030 года

    Существующие зеленые зоны Гродно не благоустроены и не подходят для прогулок горожан, считают градостроители. 85% таких зон города - леса, только 37% озелененных территорий благоустроены. Сейчас в Гродно на человека приходится почти в 10 раз меньше нормы озелененных территорий районного значения и в 2,3 раза - общегородских зеленых территорий, пишет Urban Hrodna.

    Смысл подхода Схемы озеленения не в том, чтобы засаживать город лесом, а в том, чтобы благоустроить то, что есть, объясняла архитектор Анастасия Горустович, замначальника отдела окружающей среды “БелНИИПградостроительства” и ответственный исполнитель по проекту на его презентации в марте 2022 года. 

    Что такое Схема озелененных территорий и зачем она нужна

    Схему озелененных территорий общего пользования презентовали горожанам 2 марта 2022 года и с учетом замечаний отправили на экспертизы и согласование. Это градостроительный проект, в котором учтены существующие и запланированные зеленые территории для отдыха площадью больше 0,3 га:

    • на территориях общего пользования (парки, скверы, городские леса и зоны отдыха у воды),
    • в жилой застройке и на территории юрлиц - по согласованию с местными органами власти. 

    В Схему не включают озелененные территории специального назначения, санитарные зоны предприятий, посадки вдоль улиц и дорог. В Схеме указано, кто отвечает за озелененные территории, какая там степень благоустройства, что еще нужно для него сделать и какая допустимая рекреационная нагрузка.

    Включенные в документ территории защищены от строительства. Исключением могут стать только общественные объекты и инфраструктура для парков. Проект Схемы озелененных территорий уточняет Генплан Гродно. Такие схемы рекомендуют разрабатывать сроком на пять лет. Для Гродно ее решили создать сразу до 2030 года - для большей эффективности. После необходимых экспертиз и заключения Главгосстройэкспертизы проект утверждает Гродненский горисполком.

    Проблема - в цифрах и благоустройстве

    Большая часть (85%) озелененных территорий, которые есть в Гродно и куда можно было бы пойти отдохнуть - это городские леса. Сейчас благоустроенных мест, пригодных для прогулок, мало: в Пышках, Лососно, Румлево, Тропа здоровья в парке Понемунь, небольшой участок леса на Кабяка, два парка в центре. Неблагоустроенные зеленые зоны, по которым неудобно гулять, не могут учитываться при расчете обеспеченности гродненцев озелененными территориями.

    Сейчас в границах Гродно 163 озелененные территории общего пользования. Это 99 скверов, 6 парков, 12 зон отдыха у воды. 85% занимают городские леса. В основном они относятся к гослесфонду и не благоустроены. Только 9,2% занимают парки. Остальное приходится на скверы, зоны отдыха или кратковременной рекреации у воды, территории в жилых районах и у общественных центров. 3,44 кв.м/чел. - столько зеленых объектов городского значения приходится сейчас на каждого гродненца. Норма - 8 кв.м/чел.. 0,73 кв.м/чел. - столько зеленых объектов районного значения есть сейчас для каждого гродненца. Норма - 7 кв.м/чел.

    Территорию считают благоустроенной, если объекты благоустройства (скамейки, фонари, мусорки) занимают на ней не меньше 10%. При этом они должны быть распределены там равномерно. Кроме того, в Схеме озеленения прописано, сколько деревьев и кустарников минимально должно быть на озелененных территориях. Площадки для выгула собак, которых в Гродно мало, в проекте отдельно не предусмотрены, но и не запрещены.

    Основной перспективой для развития озелененных территорий общего пользования выбрали освоение лесов в Ленинском и Октябрьском районе. Например, на Юбилейном озере благоустройство есть только вокруг самого водоема, дальше - просто лес. Если расширить благоустроенную зону - эти участки также можно будет учитывать для обеспеченности гродненцев зелеными территориями. 

    Учли экосеть Немана и исторические аспекты

    При разработке Схемы учитывали, что по Гродно проходит коридор национальной экосети Немана. В границах города выбрали ядра, которые влияют на развитие ландшафта города в целом. Ими стали лесопарки Пышки, Румлево, Лососно, территория парка на Понемуни и прибрежные зоны Немана, Юрисдики и Городничанки. 

    Также учитывали исторические аспекты. Разработанные в городе веломаршруты увязали с озелененными территориями. 

    Сейчас в Гродно очень не хватает озелененных территорий районного значения, расположенных близко от дома. При разработке Схемы проектировщики смогли добиться того, что для жителей даже самых отдаленных территорий в перспективе появятся хотя бы 1-2 объекта, где можно будет отдыхать.

    Где в Гродно появятся новые парки

    В Гродно предстоит много работы: есть зеленые территории, на которых сейчас нет никакого благоустройства. Например, на Девятовке в районе строящейся церкви на Курчатова запланировали сквер. Раньше там была заболоченная земля, поэтому сейчас все озеленение и благоустройство там готовят с нуля. 

    Площадка под будущий парк на Курчатова

    В Октябрьском и Ленинском районе большая часть будущих парков формируется именно на базе существующих лесных массивов. Создается до 10 парков в каждом административном районе и зоны отдыха у воды в поймах рек. 

    Проект предлагает формирование зон отдыха у воды либо природных парков и благоустройство всей территории поймы Нёмана с обеих сторон. В том числе в лесопарке Лососно - его территория не полностью освоена. 

    В Ленинском районе появятся: 

    • природный парк в пойме Городничанки,
    • природный парк на Грандичской в Зарице, 
    • лесопарк на пересечении улицы Домбровского и бульвара Ленинского Комсомола (БЛК) благоустроят,
    • парк на углу БЛК и Болдина,
    • мемориальный сквер в леске в начале улицы Неманская,
    • скверы на пересечении Виленской и Рабочей, 
    • сквер на пересечении Заверщизны и Цегляной,
    • сквер напротив Дворца творчества детей и молодежи,
    • сквер на переулке Виленском, 
    • сквер на Тавлая у Городничанки, 
    • сквер на Курчатова у церкви, 
    • маленький сквер на углу Дзержинского и Островского.

    В Октябрьском районе появятся много мелких скверов, а также:

    • парк на Понемуни,
    • парк в новом районе на месте военной части на Фолюше, 
    • Томинский лес благоустроят,
    • лесопарк в Ольшанке,
    • лесопарк на Юбилейном озере. 

    Пока что пойма Городничанки в трех минутах от центра города и Замковой горы выглядит так

    Озеленение не только на бумаге. К 2030 году в Гродно будет 193 озелененные территории общего пользования, которые займут около 11% территории города. 9,9  кв. м/чел. - столько получится зеленых объектов городского значения (10,77 - в Ленинском районе и 9,41 - в Октябрьском районе). 8,8  кв. м/чел. - столько получится зеленых объектов районного значения (10,99 - в Ленинском районе и 7,13 - в Октябрьском районе).

    Мемориальные скверы у фортов и зелень в центре

    Особенность Гродно - парк у Кургана Славы. В Схеме он учтен как мемориальный комплекс. Он большой площади, благоустроен, там можно отдыхать. При этом его нельзя учитывать в показателях обеспеченности горожан зелеными территориями, так как он полностью входит в границы санитарно-защитной зоны “Азота”.  

    Мемориальный парк (сквер) - зеленая зона на базе значимых в историческом плане объектов, где есть либо были захоронения или мемориальные знаки, вписанная в структуру городских парков (скверов). 

    Генплан предусматривает зоны охраны фортов Гродненской крепости, расположенных в Гродно. Это форты №1 (Вишневец, урочище Форт), №6 (за Ольшанкой), № 13 в Пышках) и остатки форта № 10 в промзоне за Аульсом. На их базе предлагают формировать мемориальные скверы с минимальным благоустройством, в зависимости от охранных обязательств по закону. Тогда горожане смогут там гулять и эти места можно будет учесть согласно нормативам.

    Зеленые территории в историческом центре и в районе транспортных магистралей и промышленных предприятий решили максимально сохранить. На улицах Советской, Батория, Кирова, Мостовой и Маркса предложили формировать дополнительное ландшафтно-декоративное оформление. 

    В парке Жилибера, Коложском парке, сквере на месте Фары Витовта и у усадьбы Станиславово, в парке Понемунь, Румлево, сквере и зоне у воды по улице Репина - поставить информационные таблички с учетом исторической важности этих мест.

    В парке Жилибера

    В Пышках для отдыха отведено только 15%

    Большая часть Пышков и другие леса в Гродно относятся к землям лесного фонда. Это значит, что они предназначены для ведения лесного хозяйства и их нельзя благоустраивать для прогулок горожан. Например, часть Пышков, где проложена велодорожка с ее инфраструктурой и пляжи, составляет лишь 15-20% от всего лесопарка.

    Благоустроенная часть Пышков

    Решением мог бы стать вывод таких лесов из лесного фонда, преобразование в природные парки и благоустройство. Генеральный план предусматривает формирование на базе этих объектов именно мест отдыха. По Генплану и по Схеме в природных парках не допускается размещение каких-то крупных общественных или торговых объектов. 

    Лесопарки, такие как Пышки, Лососно, Румлёво - это природные территории. На них сохраняют природные ландшафты и естественное разнообразие. Даже благоустроенные они всегда учитываются с пониженным коэффициентом использования для отдыха - не 1, а 0,3. 

    Лесопарк Румлево - особо охраняемая природная территория, частично благоустроенная. Максимальная допустимая трансформация для него - около 12 га при общей площади около 93 га. Одновременно там может находится всего 260 человек (предельно допустимая рекреационная нагрузка). Природный парк Схема предлагает сформировать и в Понемуни.

    С коэффициентом 1 считаются многофункциональные и специализированные парки. В Гродно это Коложский парк, пляж в Пышках и набережная Немана у замков, пойма Городничанки и Юрисдики.

    Сажать новые деревья не будут?

    Практически невозможно найти пустую территорию, из которой через 5-7 лет можно создать парк, уверены разработчики. В такой ситуации озеленять Гродно можно за счет компенсационных посадок. Их обычно закладывают в проекты, например, при строительстве новых объектов, когда невозможно сохранить зелень. В первую очередь их стоит направлять туда, где сейчас нет растительности, либо она плохого качества, считают разработчики схемы. Это позволило бы и реализовывать учтенные Схемой параметры, и повышать озелененность в городе.

    В 2022 году в Гродно собирались посадить 6 тыс. новых деревьев и 7 тыс. кустарников. Это компенсационные высадки, на смену тем зелёным насаждениям, которые вырубались в процессе строек и реконструкций.

    В градостроительной документации закладывают определенный процент озелененности улиц - в проектах их благоустройства либо расширения. В Гродно этот показатель не выполняется. Сейчас городские власти решили восстанавливать все высаженные вдоль улиц деревья, которые не сохранились.  Об этом рассказал замначальника Управления строительства, архитектуры и градостроительства Казимир Гецевич во время презентации Схемы озеленения в начале марта 2022 года. 

    Просто посадка деревьев в городе не влияет напрямую на количество зелёных территорий. Она больше необходима там, где таких мест нет вообще, и не учитывается в Схеме озеленения. Сам процесс благоустройства в городе в смысле формирования зон отдыха более важен, чем высаживание новых деревьев, объясняла автор Схемы во время презентации проекта.

    Что предлагали экологи

    Традиционное озеленение в Гродно можно было бы частично заменять вертикальным - например, виноградом или другими устойчивыми видами лиан. Эту идею предлагал председатель общественной организации “Экомониторинг” Евгений Филимонов на презентации Схемы в горисполкоме в марте. 

    Вертикальное озеленение могло бы дополнить обычное. Фото: grsu.by

    Также эколог предложил при создании газонов заменять семена газонной травы на смеси луговых трав. Это позволит реже косить, поможет сохранить пчел и улучшит экологическую обстановку.

    Поможет экологии города и использование экоплитки, которую как раз выпускают в Гродно. Через отверстия в ней может расти трава, лишняя вода легко проходит в грунт,  при этом ее можно использовать на парковках для легковых автомобилей.

    Правда, по документам такой "газон" не учтут как озеленение. Нельзя учитывать в показатели обеспеченности зелеными территориями и деревья в кадках. По утвержденным в Беларуси нормам в документации как альтернативу обычному учитывают только вертикальное озеленение. Хотя, конечно, все эти виды озеленения влияют на экологию города, также, как и, например, зелень на крышах.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В момент возгорания в домовладении находился проживающий там гражданин, который самостоятельно покинул квартиру.

    К сожалению, в программу мероприятия не вернулось веселое «Плавание на чем попало», которое не состоялось и в прошлом году.

    Портал pogranec.by опубликовал видео из пункта пропуска «Бенякони» в Гродненской области на границе с Литвой.

    Намерения навести порядок в купле-продажи автомобилей на вторичном рынке озвучивались еще несколько лет назад, в начале 2022 года они были наконец конкретизированы, а летом оформились в нормативно-правовой...

    Мужчина уверяет, что на утро опьянения не ощущал, поэтому и принял решение поехать сам.

    Лукашенко заявил, что налога на грибы и ягоды для белорусов не будет, пока он является президентом.

    Пес «звал на помощь», а котенок был уже сильно истощен и не издавал никаких звуков.

    Все новости