• Чем опасны ранние овощи и фрукты из белорусских магазинов?

    Чем опасны ранние овощи и фрукты из белорусских магазинов?

    Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, а другие появляются на полках гораздо раньше начала сезона. Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу? – об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог  группы компаний «ИНВИТРО».

    Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?

    — Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах. 

    Чем опасны нитраты?

    — Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может вызывать отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.

    Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

    В каких фруктах нитратов содержится больше всего?

    — Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине. 

    Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?

    — Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов. Отечественные и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили. 

    Чем можно заменить ранние овощи и фрукты?

    — Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.

    В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ. 

    В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.

    Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?

    — Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:

    • желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
    • срезать кожицу и место у плодоножки;
    • в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
    • вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
    • при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить. 

    Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.

    Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание?

    — В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Централизованное тестирование, сдача экзаменов или симбиоз обеих систем — новый подход должен быть выработан в следующем году.

    БАТЭ, минское «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и теперь уже гродненский «Неман» будут играть в еврокубках нынешним летом.

    Если бы не ребята, то котенка никто бы не увидел и не услышал. Сам приямок закрыт защитным стеклом, а рядом со зданием никто не ходит.

    — Мои претензии в том, что люди вас не понимают: ни будущие студенты (абитуриенты), ни родители, ни другие люди - что вы там нахомутали, напридумывали, - сказал Лукашенко.

    По самым низовым ценам представлена продукция прошлых лет выпуска от 10-12 предприятий системы концерна.

    Машина повреждена – когда колесо покидало привычное место, оно успело разломать переднее крыло автомобиля.

    Предприятие использует кредит для инвестиционного проекта по созданию производства стеклянной тары «Аульс».

    Все новости