• Забирают шанс: будет ли отсрочка от призыва для белорусов, обучающихся в России?

    Забирают шанс: будет ли отсрочка от призыва для белорусов, обучающихся в России?

    Министерство обороны Беларуси руководствуется тем, что изменения в закон обусловлены интересами обороны, к тому же нужно доукомплектовать войска. А еще – повысить конкурентоспособность отечественного образования. Дескать, чтобы белорусы учились на родине, а не ехали за дипломом в другие страны.

    Такое решение можно было бы понять, если бы речь шла только о тех, кто уехал на Запад. Но, к сожалению, под запрет может попасть и получение высшего образования в России.

    Возникает вопрос: чем не угодило российское высшее образование? Вроде единое гуманитарное пространство, равные права на получение образования для граждан двух стран, единая идеология и в конце концов – единое Союзное государство…

    Sputnik получил ответы от министерств, парламента, поговорил с родителями, чьи дети учатся в России, и публикует их ответы.

    Пояснение от Минобороны

    Родители студентов коллективно обратились в министерство обороны Беларуси за разъяснениями по поводу планируемых поправок в закон. Ведомство прислало официальный ответ за подписью министра Виктора Хренина, который также оказался в распоряжении редакции Sputnik.

    Ответ из министерства обороны Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022

    В нем, в частности, отмечается, что для граждан, которые уже получили отсрочку от призыва в связи с обучением за границей, действие отсрочки сохраняется – "до утраты оснований для ее предоставления".

    Отсрочка сохранится в любом случае для студентов-белорусов, которые учатся в России (в том числе по квотам Россотрудничества) по направлениям республиканских органов госуправления – в интересах Беларуси.

    Другие белорусские студенты, обучающиеся в очной форме за границей, в том числе в России (среди них те, которым на момент вступления в силу изменений в закон еще не исполнилось 18 лет, а также те, которые поступили в российские вузы после вступления в силу новых поправок), отсрочку не получат.

    "Принятие изменений в закон о воинской обязанности обусловлено интересами обороны и национальной безопасности Республики Беларусь. Его публичное обсуждение на основании части третьей пункта 2 статьи 7 закона не предусмотрено", - отмечается в ответе Минобороны.

    Забрал документы, чтобы учиться в России

    Сын минчанки Екатерины в этом году поступил в российский вуз по правительственной квоте. Сдал экзамены по профильным предметам своей специальности, предоставил в комиссию все документы, и все – зачислен. Такому исходу парень был безмерно рад: квота предполагает не только бесплатное обучение, но и дает право на стипендию в размере как минимум в 2500 российских рублей. А еще бронь на место в общежитии. В этом году по такой квоте в университеты России поступило порядка 1100 белорусов.

    Интереса ради абитуриент-белорус параллельно сдал ЦТ, чтобы посмотреть, справится ли он с поступлением в белорусский вуз. И… тоже поступил. Парень все же выбрал обучение за рубежом, о чем уже позже начали жалеть его родители.

    "Он поступил в БГУ на бюджет на очень хорошую специальность. Но мы забрали документы в последних числах августа, и начали обучение в России по квоте. Если бы данный проект закона был на тот момент хоть как-то обсуждаем, либо мы хотя бы могли предположить какие-то риски в данном направлении, мы бы остались учиться в Беларуси", – отмечает Екатерина.

    Женщина опасается, что если закон, исключающий отсрочку для студентов-белорусов, обучающихся за границей, все же будет принят, и ребенку нужно будет вернуться на родину для прохождения службы, учеба в России будет досрочно завершена. Ведь российское законодательство не предусматривает академический отпуск для службы в армии. Выход один: отчисление и поступление заново – уже после армии. А это уже проблема.

    "Лично я считаю, что в этой части необходимо подключиться Россотрудничеству к урегулированию всех вопросов, связанных с поступлением в текущем году (2022-2023 – Sputnik). Очень на них рассчитываю. Все-таки это не просто поехал, поступил – это обучение по госпрограмме и Союзного государства в том числе", – говорит собеседница.

    Надеяться до последнего

    Анна – мама еще одного студента-белоруса, учащегося в России, – признается, что в университете ее сына академический отпуск предусмотрен для прохождения службы. Но…

    "На момент поступления при действующем законодательстве отсрочка предоставлялась. Может ли закон иметь обратную силу?" – задается вопросом она.

    По ее мнению, отсрочку от армии должны предоставить всем первокурсникам, так как все поступали на равных условиях.

    "И как дети отреагируют на эту новость? Думаю, что многие будут психологически сломлены", – добавляет женщина.

    На вопрос о том, что, может, есть смысл в том, чтобы забрать документы из российского вуза и поступить в белорусский, она отвечает: "Закон еще не принят. Будем надеяться до последнего".

    Во многих родительских чатах сейчас вовсю идет обсуждение этого вопроса. Мамы и папы белорусских студентов в России справедливо замечают: поступали на одних условиях, а сейчас они могут быть совершенно другими.

    "Программа работает много лет, и никаких проблем с отсрочкой не было. А сейчас получается, что одни уже получили отсрочку, а другие, возможно, ее не получат. Нам Конституцией Беларуси гарантированы равные права граждан на обучение", - считают родители.

    По мнению некоторых из них, если власти хотят вводить изменения, пусть вводят со следующего учебного года.

    Ответ парламентариев

    Обращения родителей студентов также было направлено в парламент Беларуси.

    Ответ на запрос родителей из Совета республики Национального собрания Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022

    В Совете Республики повторили, что с учетом требований законодательства (статья 104 Конституции Беларуси и статья 66 закона о нормативных правовых актах), гражданам, получившим ранее отсрочку на момент вступления в силу изменений в закон о воинской обязанности и воинской службе, действие данной отсрочки до утраты оснований для ее предоставления сохранится.

    Ответ из Палаты представителей Нацсобрания - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022

    В Палате представителей поблагодарили родителей за высказанное мнение по вопросу, "которое очень важно для дальнейшей работы над законопроектом" и проинформировали, что проект закона в настоящее время готовится для рассмотрения во втором чтении. Текст документа во многом схож с ответом министерства обороны.

    Что говорит Минобразования?

    Министр образования Беларуси Андрей Иванец также на днях прокомментировал законопроект о воинской обязанности, который не предполагает отсрочку от воинской службы для белорусских студентов, учащихся за границей.

    "Здесь наш подход очень простой – закон должен быть равным для всех. Мы должны понимать, что должна быть справедливость. Те ребята, которые оканчивают белорусские вузы, имеют первоочередное право получения распределения и отработки двух лет, на бюджете. Те ребята, которые оканчивают российские вузы, такого права не имеют", – отметил он.

    По его мнению, служба в белорусской армии будет "хорошим уравновешивающим бонусом для тех, кто учится в белорусских и российских вузах, чтобы они были в равных условиях".


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Не смотря на то, что большое кольцо еще долго будут строить, транспортная магистраль уже помогает гродненцам не тратить время в пробках, параллельно разгружая классические направления.

    А еще узнали, почему меню в белорусских и польских ресторанах KFC значительно отличаются. И ждать ли у нас в ближайшее время расширения ассортимента?

    Свердлова – тихая, утопающая в зелени улица, которая находится в историческом центре города Гродно.

    Заявления будут обрабатываться на единой онлайн-платформе. Нововведения будут касаться белорусов в той же степени, что и граждан других стран.

    Такой дорожный знак сразу привлекает внимание. Речь идёт о табличке с изображением полумесяца.

    До переезда на хутор супруги успели поездить по миру и посмотреть разные страны: например, около года супруги прожили в Таиланде.

    Госстандарт Беларуси опубликовал очередной список продукции, запрещенной к обороту и ввозу в страну. Этот список дополнили и гродненские эпидемиологи.

    Все новости