«Вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая», — говорится в комментарии о распространении инфекционного заболевания в официальном телеграм-канале Минздрава, сообщает Onliner.by.
В частности, в комментарии отмечается:
«Вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается как низкая в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако для предотвращения завоза в страну „оспы обезьян“ Минздравом в пунктах пропуска на государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания».
Напомним: случаи заражения оспой обезьян зафиксированы в 12 странах мира, сообщается о чуть менее 100 подтвержденных случаях и 28 требующих дальнейшего наблюдения. Пристальное внимание к инфекции обусловлено тем, что она считается редкой, поэтому вспышка вызывает определенные опасения.
Эксперты, в свою очередь, сохраняют хладнокровие, так как, судя по всему, существуют как препараты для лечения этой вирусной инфекции, так и эффективные вакцины.
Причиной тому стала жаркая сухая погода, во время которой в лесах сохраняется высокий риск пожаров. Поэтому ходить в лес можно, а разводить костры запрещено.
В дни форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля, на площади Ленина будет работать ярмарка достижений народного хозяйства. Уже поставили
Opel угнали на озере Свитязь с платной парковки, перед этим у мужчины неизвестные выкрали из палатки рюкзак с ключами. Сам владелец рассказывает подробности.
Арест, огромный штраф, конфискация машины и принудительное лечение от алкоголизма. В Гродно на выездном судебном заседании рассмотрели дело «бесправника-повторника».
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.