• «Не буду скрывать, много раз думал об «Оскаре»: Аниматор из Гродно получил сразу три номинации кинопремии «Оскар-2022»

    «Не буду скрывать, много раз думал об «Оскаре»: Аниматор из Гродно получил сразу три номинации кинопремии «Оскар-2022»

    Мультфильм “Побег” с участием Эдварда Курчевского, аниматора из Гродно, получил сразу три номинации кинопремии Оскар-2022. MAM поговорил с Эдвардом, как от гродненской студии “Прамень” он добрался до Голливуда.

    Эдвард Курчевский живет в Париже, преподает анимацию, создает собственную, мечтает быть режиссером. К своим 29 годам успел поработать в команде документального мультфильма “Побег” датской студии Sun Creature. Это история Амина, успешного ученого, который в детстве бежал из Афганистана и вынужден спустя годы встретится со своим прошлым. “Побег” (“Flee”) трижды номинирован на кинопремию Оскар-2022, как лучший анимационный фильм, лучший документальный фильм и лучший зарубежный фильм.

    - Обычно я работал над сценами с русскоговорящими людьми (т.к. знаю русский): секвенции в Москве у Макдональдса и милицией в машине, сцены на лодке и круизном корабле, сцена, где перевозчик дает инструкции Амину и еще одному парню и выдает им новые паспорта. Ещё были другие сцены единичные из других моментов, например когда он даёт доклад в Нью Йорке, - рассказал Эдвард Курчевский в интервью для mamgrodno.com.- Sun Creature - одна из трёх моих любимых студий в Европе. Когда они предложили поучаствовать в проекте, сразу же подал заявку. Работал на летних каникулах, как стажёр. Фильм поразил историей иммиграции, тем, что она правдивая. Я чувствовал, что делаю что-то значимое, а не просто развлекательный контент. Видимо жюри разных фестивалей думали так же, когда смотрели ( у “Побега” уже есть награды европейских кинофестивалей, прим. Ред.). Я чувствую радость, что сумел быть частью проекта и горжусь ребятами, которые разрабатывали его. Не буду скрывать, много раз думал об Оскаре, и теперь, как будто становлюсь на шаг ближе.

    Imgur

    Эдвард Курчевский, родился в Гродно в 1993 году. Учился в Лицее №1 и художественной студии “Цудоўная палітра” в центре “Прамень”. Закончил Государственную школу кино в Лодзи, Школу анимации в Париже в Gobelins l'école de l'image. С 2017 года обучает анимации в российской Animationschool. Сейчас живет в Париже.


    Что прочитаете в интервью: Как и где по-настоящему учиться анимации.Что помогает поступить и где найти деньги на образование.Как выжить в Париже на 400 евро в месяц и не умереть.Как спасаться от выгорания на работе. Про что снимает мультфильмы Эдвард.Что нужно, чтобы заниматься анимацией и монетизировать свою работу.

    Всё началось с Тарзана

    - Сколько себя помню, я всегда думал об анимации. Родители видели, что мне нравится рисовать и отдали в художественный кружок. Параллельно смотрел мультфильмы, наблюдал, как они воздействуют на эмоции. А любимый мультик в детстве был “Тарзан”. После него думал: “Вау”. Это так трогает, что и плачешь, и смеешься. Не знаю, насколько это правда, но по ощущениям, с “Тарзана” всё и началось. Если спрашивать кем я бы был, не стань я аниматором, я бы наверное сказал, что пошел бы в музыку или стал бы актером. Я не могу представить свою работу без самореализации. Конечно, даже в айти или в медицине ты самореализуешься, мыслишь, находишь творческие и нестандартные решения. Но я бы все равно участвовал в более прямом выражении творчества.

    После 5 лет обучения понял, что ничего не умею

    - Когда я решал, куда поступать, вопрос даже не стоял об академии в Минске. Я ничего оттуда не слышал, никого не видел, очень мало про нее знал, да и в принципе мне не хотелось оставаться в Беларуси, хотел куда-нибудь уехать. Вопрос стоял так: либо Россия, там есть ВГИК, либо Польша. Так как Гродно близко к границе, у меня польские корни, я знал язык, в итоге и вовсе получил польский паспорт, желание было все-таки двигаться в Европу, на Запад.

    В одну из наших поездок по Польше мы приехали в Лодзь и нас завезли в Киношколу. Я узнал, что там есть факультет анимации. Для меня это сразу же стало направлением. Но после 5 лет обучения понял, что ничего не умею. Все еще. Меня учили чему-то, но я все равно чувствовал себя самоучкой. Мне не хватило навыков и знаний. Я искал какое-то направление, какой-то толчок. Нас не учили КАК делать фильмы, а учили О ЧЁМ. Больше говорилось об истории (контенте), а уже каким образом - как хочешь. Рисуй хоть на песке, снимай это на видео. А я хотел научится, как мастер ремеслу. Я искал какое-то направление, какой-то толчок. Узнал о курсах в школе Animationschool, в которой сейчас сам преподаю. Их вела русская девочка. Я прошел эти курсы, и за пять месяцев узнал больше, чем за время учебы в Польше. На курсах мне открыли глаза, показали как работает анимационная индустрия, какие есть элементы, из чего складывается профессиональный мультфильм. От преподавательницы я узнал что школа Gobelins в Париже, где она сама училась, считается лучшей в Европе, и на втором месте в мире после CalArts в Лос-Анджелесе. Записался туда. Я загорелся и понял, что мой следующий шаг - Gobelins l'école de l'image.

    С помощью этого деморила (короткий видеоролик) за 2020 год я защитился в Gobelins l'école de l'image и попал на студию La Cachette для работы над вторым сезоном PRIMAL. Уже собирается новый портфель с заголовком 2021.

    В первую очередь сложностью был язык, а самой большой - финансы

    - Это было супер опрометчиво. Я не думал, что это так дорого. Порыв души, начал сразу же учить французский, готовить портфолио, взял академический отпуск в университете. Каждый день учил французский, слушал нон-стоп радио. Сдал на сертификат B1, мне как-то повезло, а потом не практиковал, занимался своим дипломом в Польше.

    Во Франции первое время жил с одногруппницами. Захожу в квартиру, они открывают дверь, что-то спрашивают, ничего не понимаю. Я им что-то говорю, они не понимают меня. Мы стоим в дверях, улыбаемся и вижу, что попал. Как я буду здесь коммуницировать? Пытался говорить на французском всегда.

    Когда жил в Польше сам открывал счета в банке оплачивал жилье, общагу. Но когда находишься здесь, то много вещей не понимаешь, бюрократию, банки и как квартиру снять. Все очень дорого, куча стресса. Удивлен, как я не поседел за то время. Денег у меня не было, а обучение стоило дорого. Помог польский паспорт, как гражданин ЕС, я платил только 7000 евро за год, а не 12 000, как белорус.

    Imgur

    Приятель предложил комнату за очень маленькие деньги и этим спас мне жизнь

    - Мы записали видео для сбора средства на обучение на краудфандинге. Так я собрал 600 евро. Эти деньги помогли мне первые 2-3 месяца пропитаться, заплатить за жилье и найти знакомого, с которым я учился в Польше. После он приехал во Францию, так как у его папы квартира в Париже, и он искал сожителя.

    Он предложил комнату за очень маленькие деньги и этим он спас мне жизнь. Появилась стабильность. Мне нужно было в месяц всего 400 евро: 300 за квартиру, 100 на еду. Это по минимуму. В магазине покупал макароны, что-то еще и сразу домой. Гречку привозил из Беларуси, во Франции она непопулярная, необжаренная, и только в русских магазинах есть.

    Очень одиноко было, из-за того, что мало интегрировался с сокурсниками, плюс французский, плюс постоянно давило, что нет денег, что нужно работать. И я постоянно работал, чтобы прокачивать навыки. Одиночество - большой минус, когда живешь в другой стране. Были друзья, но они тоже заняты. А потом всё пошло. Начал работать, появилась девушка, жизнь заиграла новыми красками. Стало намного легче. Я вообще не пожалел, что прошел через многие трудности.

    Imgur

    Дипломный фильм из школы Gobelins рассказывает о парне, который возвращается в родной город через несколько лет и обнаруживает, что время в нём застыло. Медитативный фильм про возвращение к счастью и как мы все хотим побыть в нем хоть на секунду дольше.

    Фильм несколько раз эволюционировал, и изначально он был более динамичным с крутыми изломами пространств в духе Кристофера Нолана, но история была менее понятной. После нескольких презентаций мы поняли, где были проблемы и постарались исправить.

    Больше не нужно искать работу, чтобы заработать хоть что-то

    - На втором курсе я уже начал онлайн преподавать анимацию в русской школе animationschool.ru. Мне очень помогала моя девушка. Занимаюсь этим 4 года, и сегодня вышел на профессиональный уровень, это мой основной заработок. Это дает возможность заниматься тем, чем хочу, и не переживать, что мне нужно искать не важно какую работу. Как преподаватель, я почувствовал огромный рост в скорости в анимации. На разборе работ начал замечать: что не работает, что можно улучшить, быстро исправить, мой навык рисования в разы улучшился. Мое преподавание меня очень сильно обучает. Преподавая на курсах я совершенствуюсь сам и инвестирую в свои личные проекты. Тут Эдвард дает советы, которые ему помогли ускорить и улучшить свою работу (opens new window).

    Та история, которую ты больше всего скрываешь - самая интересная

    - Самое сложное в работе аниматора - это идея. Зачем мы это делаем? для чего? Я помню фразу, которую сказал один преподаватель: “Та история, которую ты больше всего скрываешь - самая интересная”. Все мы люди, все мы косячим, чего-то стыдимся и хотим исправить. Процесс того, как ты с этим справляешься или самая твоя самая болезненная история резонирует с людьми. Лично для меня идея самое сложное. Я считаю, что я все еще очень зеленый, слабый режиссер, только учусь и мне все еще предстоит. У меня есть хорошие навыки анимации, но в будущем хочу развиваться как режиссер и это долгий путь, потому что нужно уметь не только увидеть, но и преподнести так, чтобы это имело смысл и законченность. В анимации, когда у тебя не получается,не видишь, не можешь что-то нарисовать, очень сложно не опустить руки, а сжать зубы и делать пока не получится. Я вкладывал десятки часов в один элемент, чтобы он был хорошо отработан. Это очень бесит, но надо взять себя в руки и добить этот момент, чтобы он получился. Рисуешь что-то, вкладываешь в это день или два, присылаешь своему супервайзеру, он присылает тебе правки и ты видишь, что он делает это в разы лучше тебя. Все упирается в опыт, знания, количество часов, которые ты потратил на свою профессию.

    Нужно делать перерывы, отдыхать

    - В Польше и первые два года во Франции я очень много работал, ничего не делал кроме работы. Когда я начал выходить на плато, понял, что не всегда надо перебираться через тернии к звездам. Можно развиваться и в комфорте, работать и в кайф. Сейчас я вполне комфортно реализую свои планы и задумки без постоянного стресса, что сейчас всё развалится, что мне не за что платить за квартиру или сейчас все пойдет ко дну. Сейчас я ставлю следующую цель и просто работаю. У меня есть свободное время, есть отношения, я живу с девушкой, есть стабильная и постоянная деятельность. Комбинирую отдых и работу. Нельзя перегорать, нельзя выматываться. Нужно очень грамотно распределять, заниматься своим тайм-менеджментом.

    “Постоянно себя записываю на видео, так легче представить движение”

    - Анимация, если мы говорим про движение персонажа в кадре, буквально оживляет. Это похоже на работу актера. Разные актеры сыграют одну и ту же сцену по-разному. Разные аниматоры сыграют (нарисуют) анимационную сцену по-разному. Не может быть единственного правильного способа реализации. Могут быть правила, как нужно делать определенные вещи, например, как нарисовать ускорение или замедление персонажа, красивые траектории движения, чтобы не было ломаного, прерывистого движения. Сама суть, отыгрыш, как и в актерстве идет от аниматора.

    Например при съемках мультфильма Клаус (2019), аниматоры приходили к режиссеру и они говорили не о том, как нужно рисовать, а о том как нужно отыгрывать сцену. И ты идешь потом, записываешь себя на видео в качестве референса, отыгрываешь эту сцену сам, так как ты обговорил это с режиссером. Это самое крутое!

    Я постоянно себя записываю на видео, мне так легче представить движение. У меня нет проблем с тем, чтобы отыграть какую-то сцену. Мне это в кайф и мне легко представить в какой манере персонаж бы двигался в кадре. В анимации персонажи двигаются немного в преувеличенной форме, интереснее, чем двигаются люди в жизни. Если делать один к одному, то получится такой стиль анимации, как ротоскопинг, когда снимаешь человека и обрисовываешь его поверху.( К примеру рисованная часть клипа группы А-Ha - Take on me сделана в такой стилистике). Это слишком скучно, неинтересно и как-то обыденно. Мы немного преувеличиваем, чтобы был интересный ритм движения, траектория движения. Это важно.

    В современной анимационной индустрии аниматор не должен владеть камерой как оператор, потому что все происходит на компьютере. Если ты работаешь как режиссер, то планируешь сцену сам, должен думать про композицию, как работает камера, какие объективы нужно использовать. Есть отдельная профессия storyboard artist, сторибордист, раскадровщик. Он планирует весь фильм в картинках. После сценария - раскадровка. Вот если ты сторибордист ты должен понимать, что такое режиссура и монтаж, композиция, ракурсы.

    Фильм “Patisserie” о доброте и влюбленного в свою работу кондитера. О важности улыбки и доброго слова. Идея создания посетила Эдварда, когда он со своей девушкой пил кофе в одном из кафе Гродно. Посмотрите фильм здесь(opens new window)

    Imgur

    Мне важно, когда ты отстаиваешь свое мнение и убеждаешь людей в том, что ты знаешь, что делаешь

    - Я нацелен на то, чтобы привносить что то творческое и личное, но использовать качественный профессиональный подход и ориентироваться на массовую аудиторию. Баланс, о котором мы говорим, это проявлять свое я через темы и проекты, которые будут успешны коммерчески. Очень здорово когда автор умеет сделать то, что будет популярно и будет приносить деньги. Нужно всегда думать, как свои навыки монетизировать. Молодые аниматоры и режиссеры, которые делают свое дело и находят возможности очень вдохновляют.

    В 2021 году я восемь месяцев работал на проекте The Primal (opens new window)Геннди Тартаковского , это режиссер советского происхождения, в детстве уехал в США. Самые известные его фильмы: Samurai Jack, The Powerpuff Girls, Hotel Transylvania.

    Мы создавали компромисс между творческим и коммерческим. Проект для взрослых, там много крови, но во всем сериале нет слов, всё очень стильно, красиво с интересным художественным подходом. Мне импонирует этот режиссер своей пробивной силой. Был случай когда он презентовал фильм голливудским продюсерам, искал финансирование. Они предложили ему сделать правки. После долгих споров Геннди отказался что-либо менять и ушел. А через 15 минут получил звонок: ладно приходи, мы согласны, просто хотели проверить, что ты точно уверен что ты прав. Мне важно, когда ты отстаиваешь свое мнение и убеждаешь людей в том, что ты знаешь, что делаешь.

    Imgur

    Хочу инвестировать в Беларусь

    - Пока корона не пришла, я привозил мультфильмы в Беларусь из Польши, Франции. Польский фестиваль назывался “Битвы в Кадрах ”(Walki w Klatkach). Потом я просто сделал показ анимационных мультфильмов, названия не было. Пытался привлечь ребят из Минска и Гродно, тех кто занимается творчеством и анимацией, хотел показать, как этим занимаются в Европе. Сейчас я бы больше рассказывал про индустрию, так как я учился, работаю и мне интересно показать, что люди вообще делают, и что на этом можно зарабатывать, что это профессия и очень много завязано сейчас на анимации.

    Хочу сделать фестиваль, показывать, что делают творческие люди в Беларуси, что беларусы могу позволить себе учиться, где хотят. В будущем собираюсь инвестировать в Беларусь, да я уже это делаю преподаванием. Каждые четыре месяца я запускаю новый поток, где полностью обучаю основам классической 2d анимации. И на каждый поток я беру бесплатно одного беларуса.

    Автор текста: Ника ГОНЧАР


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Блог Гродно s13.ru побывал на гродненских стройплощадках таунхаусов и изучил их рынок: что сегодня предлагает застройщик и по какой цене.

    Движение будет запрещено с четверга, 26 мая с 2 часов ночи до понедельника, 30 мая, 5 часов утра. Это касается участка улицы от Карбышева до Кирова.

    Узнать о тонкостях и секретах приготовления творожного десерта можно будет в неформальной обстановке. Все необходимые продукты предоставляет кондитерская MOOON.

    Сейчас в ассортименте 220 аптек «Белфармации» около 3,5 тысяч наименований лекарств, более 50% из них — белорусского производства.

    Торговля пивом и слабоалкогольными напитками в магазинах будет запрещена в день проведения торжественных линеек, а крепкий алкоголь запретят, когда гродненские школьники будут праздновать выпускной.

    Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.

    Как рассказали в ведомстве, особенностью данного этапа является проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях.

    Все новости