Зачастую люди болеют ОРВИ по несколько раз в год и кажется, что это происходит слишком часто. Чтобы бороться с частыми простудами, многие начинают искать различные способы поддержать иммунитет. Как часто человек может болеть простудой, а когда нужно бить тревогу? Какие анализы стоит сдать при частых ОРВИ? Какие препараты и народные методы не стоит принимать самостоятельно? – об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории в группе компаний «ИНВИТРО».
Сколько раз в год нормально болеть ОРВИ без осложнений? Есть ли вообще такая норма или это строго индивидуально?
Для детей старше 6 лет и взрослых считается, что острой респираторной инфекцией (ОРИ) 4 раза в год и более — это часто. Естественно, это очень усредненная цифра. Важно еще считать правильно — действительно новые случаи ОРИ. Иногда люди принимают осложнение или затяжное течение одного заболевания за два или даже более новых случая.
— Если человек болеет чаще, то что делать, что проверить, какие анализы сдать? Какие показатели проверить?
— Общий анализ крови. Оценивается общее количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула, в частности, неоднократно выявляемая лейкопения может быть маркером «сниженного» иммунного ответа, провоцирующего частые инфекционные заболевания.
Общий анализ мочи. Для исключения хронического воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Любой очаг хронической инфекции может провоцировать частые респираторные инфекции.
Биохимические показатели. С-реактивный белок даст информацию о наличии или отсутствии бактериального воспалительного процесса в организме. Анти-О-стрептолизин (АСЛ-О) поможет заподозрить хронический очаг инфекции, вызванный пиогенным стрептококком — это микроб, часто вызывающий хронические воспалительные процессы в носоглотке. При определенных условиях он дает тяжелые системные проявления, затрагивающие весь организм — поражения суставов (ревматический артрит), почек (нефрит) и сердца (мио- и эндокардит). При имеющемся очаге в носоглотке полезную информацию даст посев на микрофлору из данной локализации. Он поможет выявить патогенную, условно-патогенную флору и определить ее антибиотикочувствительность.
— Что можно сделать в первую очередь и своими силами, если таки человек болеет как-то уж слишком часто?
— Если все эти частые ОРИ действительно разные заболевания, а не одно затяжное или даже хроническое, то нужно:
увеличить продолжительность сна (норма 7-9 часов);
попытаться сбалансировать питание, убрав по максимуму фастфуд и другие потенциально вредные продукты;
избегать стрессов;
попытаться закалить организм. Делать это нужно постепенно и поступательно, а также по инструкции специалистов.
— Чего точно делать не стоит? Какие меры не полезны и даже вредны?
— Точно не стоит принимать иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и пр. в различных комбинациях, какими-либо курсами и дозами. Вся такая терапия, потенциально направленная на коррекцию иммунного ответа, должна назначаться исключительно врачом, иначе можно стимулировать развитие аутоиммунных заболеваний.
Не стоит также есть природные содержатели фитонцидов в промышленных дозах, если говорить по-русски – головка чеснока в день может спасти от респираторных инфекций на время, но гарантированно повредит слизистую желудка.
— Как быстро при правильной заботе о себе должен наступить положительный эффект?
— Человек должен болеть реже: месяц не болеет, и два не болеет, и три не болеет.
— О каких еще проблемах в организме могут говорить частые простуды (кроме самих неприятностей)?
— О приобретенном иммунодефиците, например, о наличии ВИЧ-инфекции. О гормональном дисбалансе. Об отравлении тяжелыми металлами и другими ядами. О наличии одного или нескольких очагов хронической инфекции. Об онкопатологии, в частности онкогематологии. Об экстремальных физических воздействиях, жесткого ионизирующего излучения. Это частности. Если в общем, то для того, чтобы разобраться в данной проблеме (если это действительно проблема) необходима консультация врача.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.