• Международный день орхидеи: нашли гродненку, в коллекции которой 50 ее видов

    Международный день орхидеи: нашли гродненку, в коллекции которой 50 ее видов

    Мало кому известно, но 4 апреля, считается днем орхидей - одного из самых утонченных и изысканных растений на земле. Разве что для страстных поклонников этого удивительного цветка или его коллекционеров этот день выделяется в календаре. У жительницы Гродно Елены Захаркевич под попечительством находится 50 видов орхидей. Более 6 лет женщина посвятила своему увлечению и теперь знает об этом «аристократичном» растении почти все.

    — Елена Антоновна, почему именно орхидеи?

    — Я всю свою жизнь увлекалась цветами. В прошлом коллекционировала кактусы. Но вот уже шесть лет я наслаждаюсь обществом орхидей. Как говорил, по-моему, Конфуций: "Знакомство с хорошим человеком сравнимо с входом в комнату, полную орхидей". Так что, считайте, я постоянно среди хороших людей, - улыбается наша героиня. — У меня пятьдесят экземпляров этого цветка. Круглогодично меня окружает эта красота. Многие уже сбросили цвет, а некоторые только завязывают бутончики. Но у меня  не только орхидеи. Как сами видите, вся моя квартира в цветах и зелени. Это моя слабость.

    — А как к Вам попадают новые цветы?

    — Покупаю, дарят. Попадались почти неживые росточки, я их выхаживала. Выращенный цветок из маленького росточка - особое удовольствие. Ещё я очень люблю глоксинии, их у меня двадцать три, среди них шесть новых видов вывела сама. Но это вы ещё мою гродненскую дачу не видели. Там почти весь участок засеян лилейниками, ирисами. Люблю лилии, их у меня тридцать разновидностей. А ирисов я вывела пять новых видов. Сама искусственно опыляю вручную. В общем, экспериментирую.

    — Может быть, у Вас есть какие-то эксклюзивные способы или рецепты по уходу за цветами? 

    — Удобрения для орхидей я делаю сама. Берется птичий помет, водная настойка одуванчиков, любых съедобных грибов, немного чистотела. Можно добавить пепла. И поливать цветочки 1-2 раза в месяц. Грунт я тоже делаю сама. Ещё орхидеи любят опрыскивание теплой водичкой и рассеянный солнечный свет. А, вообще, лучший рецепт - это внимание и любовь. Как бы смешно это не звучало, но я с ними разговариваю, со всеми своими растениями. Ведь они всё чувствуют и всё слышат.

    Я очень много читала и читаю о них, постоянно узнаю что-то новое. Как-то прочитала такую историю. Это было, по-моему, ещё в середине прошлого века. Один ученый решил провести эксперимент-сжечь листья растения. Он присоединил к его листьям датчики от детектора лжи. Но ещё до того, как ученый взял спички, цветок отреагировал, это было видно по линии полиграфа. Цветок как будто испугался. Но самое интересное, что когда этот человек только притворился, что хочет причинить вред своему подопытному, то никакой реакции не было у цветка!

    Растение – как живой детектор, способно различать эмоции, плохие намерения. Там, насколько помню, этим ученым много экспериментов было проведено. Но все эти результаты были проигнорированы, про них забыли. А жаль, ведь как много мы могли бы узнать! И это могло бы принести пользу людям.

    // Автор: Жанна Шумило

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Родители больных детей, которые там работают, шокированы таким решением – ведь это место было единственным, где их больные дети чувствовали себя полноценными людьми.

    Все новости