• Живут на одну пенсию, сталкиваются с мошенниками, всем довольны: итоги опроса белорусских пенсионеров

    Живут на одну пенсию, сталкиваются с мошенниками, всем довольны: итоги опроса белорусских пенсионеров
    Фото: freepik.com

    Институт социологии НАН Беларуси провел социологическое исследование пенсионеров. В телефонном опросе принял участие 601 человек в возрасте 58 лет и старше из областных центров и Минска, а также районных центров и сельских населенных пунктов. Myfin.by рассказывает о результатах исследования.

    Материальное положение и довольство жизнью

    Как сообщил руководитель Центра оперативных исследований института Александр Бельский, чуть более половины белорусских пенсионеров (54,8%) считают свое материальное положение средним.

    – Около трети называют его хорошим, что является позитивным маркером, и около 10% отмечают его плохим. Мы можем говорить, что обеспеченность у пожилых граждан достаточное для того, чтобы они поддерживали определенный уровень своей жизнедеятельности достаточно продуктивно.

    Что касается источников дохода, то большинство из них живут только на пенсию.

    – Дополнительных источников дохода не имеют 75,4% опрошенных. Помимо этого они не остаются без помощи детей и родственников. Порядка 10% такую помощь получают. Для части пожилых людей (8,7%) остается вариант заработной платы. Здесь мы видим, что у нас не так уже много работающих пенсионеров. Также присутствуют в небольшом количестве (3,1%) дополнительные выплаты от предприятий и профсоюзов и доходы от ведения личного подсобного хозяйства. Излишки можно продавать. Это одновременно и источник дохода и хобби.

    По данным опроса 78,6% пенсионеров устраивает их жизнь. Не устраивает – 15%. Затруднились ответить небольшой процент.

    – То есть довольно четкое мнение. Да бывают жизненные сложности, какие-то неурядицы, но мы видим, что пенсионеры стойко их переносят.

    Пенсионеры не чувствуют себя в изоляции и, по их мнению, к ним большинство в обществе относятся хорошо или нейтрально.

    – То есть моментов, связанных с дискриминацией при выходе на пенсию, они не ощущают. Они могут продолжить трудовую деятельность, насколько это им необходимо, могут ее и не продолжать, посвятив себя детям и внукам. То есть на данном этапе жизни не заканчивается их активность, просто она трансформируется.

    Вместе с тем и у пенсионеров есть ряд проблем, который они отмечали в ходе опроса. Их не испытывает только около трети опрошенных.

    – Оставшееся количество отмечает наличие проблем. Ключевые из них– моменты, связанные с состоянием здоровья – 37,1%. Есть в перечне и проблемы материального положения – 15%. Это понятно, размер пенсии ниже уровня зарплаты и где-то свои расходы надо перестроить.

    Около 12% пенсионеров отмечают, что им не хватает общения.

    – Все проблемы, которые были отмечены, не вызывают большого беспокойства у данной возрастной категории, и жизнь их в целом устраивает.

    Пенсионеры и мошенники

    Опрос показал, что 43,8% сталкивался с мошенничеством, однако число пострадавших составил 16,4%. Как отметила младший научный сотрудник отдела социологии культуры Института социологии НАН Беларуси Снежана Воронина, пенсионеры осведомлены о данной проблеме.

    – Отрадно, что 78,2% опрошенных в случае столкновения с мошенничеством обратились бы в милицию. Что свидетельствует об их личной гражданской сознательности и высоком уровне доверия правоохранительным органам.

    Исследование показало, что 11,6% обратились бы за помощью к друзьям и родственникам. И только 6,3% пожилых людей отметил, что никуда не стали бы обращаться.

    Откуда пенсионеры черпают информацию о таком явлении? Опрос показал, что большинство из социальной рекламы по телевидению – 78,6%. Также 23% сталкиваются с рекламой в интернете, 13,8% – в печатных СМИ, в транспорте – 10,2%. Только 6,6% отметили, что нигде не сталкивались подобной рекламой и 1,8% – не обращают вниманию на данную рекламу.

    Досуг пенсионеров

    Как отметил заместитель директора по научной и инновационной работе института Николай Сухотский, стереотип, что пенсионеры много смотрят телевизор, слушают радио, занимаются садом и огородом, подтверждает и социология.

    – Однако к дополнению к портрету мы видим, что пенсионер много гуляет на свежем воздухе, что уже неплохо, читает книги, газеты, журналы, общается с родственниками и друзьями, активно общается с молодежью. Важно, что в Беларуси нет сильного разделения между поколениями. Пожилые люди делятся опытом с молодежью.

    Вместе с тем, соцопрос показал, что путешествия занимают небольшое место в жизни белорусских пенсионеров – всего 3,3%.

    – Мы надеемся, что будут разрабатываться туристические маршруты внутреннего туризма, недолгие поездки по Беларуси. Не обязательно ехать за границу. Должны появляться маршруты, удобные для людей пожилого возраста. Думаю, что такой сегмент разовьется.

    Кроме того, около трети опрошенных отметил, что ежедневно или раз в неделю встречаются с родственниками и друзьями. Вообще не встречаются ни с кем всего 4%.

    – Одинокие пенсионеры есть и ими должны заниматься социальные службы и волонтеры. Мы рождены, чтобы общаться и пенсионерам это даже больше нужно, чем молодежи. Пенсионеры и сами становятся волонтерами. Каждый пятый принимает участия в мероприятиях.

    Николай Сухотский резюмировал: исследование показало, что пенсионеры люди разные, много активных, но есть и пассивные. Но в целом это большое количество граждан страны, которые не должны быть выключены из общественной и политической жизни.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Отметим, что в Беларуси есть несколько способов узнать срок лишения водительского удостоверения по фамилии.

    Он особо подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств поскольку такой шаг только все ухудшит.

    Двери в гараж оказались закрыты. Внутри горел легковой автомобиль, а в смотровой яме спасатели обнаружили 42-летнего мужчину.

    По словам Андрея Хмеля, в конкурсе идей по благоустройству набережной приняло участие много людей. Но комиссия, которая рассматривала работы, решила, что ни один проект не соответствует условиям.

    О своем намерении вновь баллотироваться на пост президента Беларуси на предстоящих выборах в 2025 году он заявил 25 февраля.

    На следующей неделе будет преобладать антициклональный характер погоды, то есть в большинстве районов будет спокойно, умеренно тепло.

    Все новости