Евгений Онегин начал работать еще на втором курсе университета и прошел все ступеньки — от медрегистратора до главного врача. Сегодня тезка главного героя пушкинского романа в стихах руководит детской центральной городской клинической поликлиникой Гродно, рассказывает «Медицинский вестник».
На вопрос о выборе профессии Евгений Онегин ответил так:
— В нашей семье много врачей: сестра, родители, тети и дяди. Профили, конечно, разные. Отец, кстати, тоже Евгений Онегин, — доцент кафедры неврологии Гродненского медуниверситета. Мама — терапевт, заместитель главного врача ГрОКБ медреабилитации. Сестра работает детским неврологом. Есть у нас и стоматологи, и реаниматологи...
Я с рождения слышал разговоры о медицине, поэтому мой выбор профессии был предопределен. Окончил педиатрический факультет Гродненского медуниверситета, стал детским врачом.
— Династия — это и привилегия, и ответственность. Что вы унаследовали от своей медицинской семьи?
— В первую очередь отношение к работе. Я всегда видел, с какой ответственностью мои родные относятся к тому, что они делают и как они это делают. Эта профессия без выходных.
— Свой путь в медицине вы начинали как участковый педиатр…
— О нет, я начинал как сторож в поликлинике (смеется). Пошел работать на втором курсе, в годы студенчества побыл и медрегистратором, и санитаром, и медбратом. Уже после окончания университета распределился участковым педиатром в 3-ю поликлинику Гродно. Позже подрабатывал врачом в детском саду и в детской больнице. Заведовал педиатрическим отделением и был главным врачом 3-й взрослой поликлиники Гродно.
Прежде чем возглавить детскую центральную городскую клиническую поликлинику, я прошел все ступеньки, кроме, наверное, заместителя главного врача.
— В Гродненской детской поликлинике одним из первых в регионе начал реализовывать проект «Заботливая поликлиника». Какие изменения произошли?
— Да, это большой проект, и в Гродненской области мы были пионерами. «Заботливая поликлиника» основывается на принципах бережливого производства. Поэтому нашей задачей было оптимизировать рабочие процессы и свести к минимуму временные и трудовые потери. Оптимизация коснулась каждого сотрудника. Были сокращены все операции, не добавляющие ценности. Работа коллектива теперь максимально ориентирована на пациентов.
В результате очереди уменьшились (их практически нет). Увеличилось время работы врача с пациентом. В поликлинике создана комфортная среда, где нравится и взрослым, и детям.
Сегодня у нас появилось много дистанционных возможностей для родителей, что отвечает современным тенденциям. На прием к врачу, например, можно записаться через популярные мессенджеры. Или дистанционно заказать медицинскую справку, в том числе в спортивную секцию, в бассейн (конечно, если ребенок прошел диспансеризацию). Не нужно лишний раз приходить в поликлинику. Это существенно экономит время родителей и снижает нагрузку на наш персонал.
Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры. Если пациент на входе получит вежливую квалифицированную консультацию и четкий алгоритм действий (с пониманием времени, которое он проведет в поликлинике) — это сделает его пребывание здесь более комфортным. И настроение у него будет соответствующее. Так и создается общая атмосфера в поликлинике.
— На базе поликлиники организован областной ресурсный центр раннего вмешательства «Лучик». Расскажите, какую помощь получают маленькие пациенты.
— Центр оказывает междисциплинарную помощь детям до трех лет с нарушениями развития или рисками их возникновения. С ними работают высококвалифицированные специалисты в области раннего вмешательства — невролог, реабилитолог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор по ЛФК, массажист. Команда врачей проводит углубленную диагностику проблемных областей развития, совместно планирует и реализовывает индивидуальную программу помощи.
Наши пациенты — жители не только Гродно и Гродненского района, но и четырех ближайших районов (Берестовицкого, Мостовского, Щучинского и Свислочского). С учетом распространенности неврологических нарушений доступность специализированной помощи для детей чрезвычайно важна.
В прошлом году нам удалось сделать перезагрузку работы центра «Лучик». Раньше он располагался непосредственно в поликлинике, но нам передали площади бывшей молочной кухни (почти 500 м2), и теперь «Лучик» работает в отдельном здании. Это красивый современный центр, где очень нравится детям и их родителям. В его оформлении участвовали психологи, дизайнеры. Создана полностью безбарьерная среда. Расширились наши возможности по количеству приема детей и, конечно, по качеству.
В этом году в Центре раннего вмешательства планируется открыть катамнестический кабинет. Здесь будет организовано наблюдение за недоношенными детьми и детьми, которые в неонатальный период перенесли критические события. Нам важно, чтобы эти малыши не терялись. Будем наблюдать за ними, и если вдруг появятся какие-то проблемы, сразу их решать. У таких детей очень важно вовремя заметить отставание и быстро назначить лечение, начать реабилитационные мероприятия. В этом случае они имеют шанс вырасти практически здоровыми.
— В поликлинику каждый год приходят молодые специалисты. Как вы настраиваете их на работу с маленькими пациентами и, что важно, их родителями? Какие главные качества детского врача?
— Главное качество — это человечность. Ну, не может сухой бесчувственный доктор лечить ребенка, такой у нас надолго не задержится. Ведь детский врач — это не столько профессия, сколько призвание. Это альтруист, готовый пожертвовать и личным временем, чтобы помочь ребенку (даже если дома ждут свои дети). Он эмпатичен и глубоко понимает переживания родителей.
Когда мои дети болеют, хоть я и врач и понимаю, как это все происходит изнутри, у меня все равно обостряются все чувства. И, конечно, я знаю, что так же чувствуют другие родители — им неспокойно, а иногда даже страшно. Поэтому педиатр приходит помогать не только как врач, но и как человек.
Принимая на работу новых людей, говорим о наших правилах и принципах. С каждым со-искателем обязательно общается психолог, чтобы понять, сможет ли он работать в нашей команде.
А команда у нас, должен отметить, очень хорошая. В коллективе 248 врачей и более 480 медицинских сестер. Персонал поликлиники — 1 055 сотрудников. Без преувеличения мы работаем для всего города. Первичную помощь здесь получают более 69 тысяч детей и около 92 тысяч детей — специализированную помощь. Узкие специалисты смотрят детей также из Гродненского района.
В поликлинике много интернов. Большинство хотели бы остаться у нас, перераспределиться, потому что здесь очень доброжелательная атмосфера и хорошие условия для работы. Своим молодым специалистам мы говорим, что они попали в самое лучшее учреждение. Поэтому нужно держать марку, работать и делать его еще лучше.
— Евгений Евгеньевич, ваши имя и фамилия сразу привлекают внимание. Вы пишете стихи?
— Мне часто задают этот вопрос (улыбается). Хочу напомнить: Евгений Онегин — не поэт, а герой романа.
— И все-таки у вас есть хобби?
— Что касается хобби, то, наверное, это моя работа. Часто прихожу сюда в субботу и даже в воскресенье. Для меня это не труд, а радость. Из любимого дома — на любимую работу и обратно. Такой вот круговорот жизни, в котором я и нахожу счастье.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.