• Избитого ОМОНом гродненца оперировали в наручниках: он подозревается в насилии над сотрудниками органов и ему грозит до 6 лет

    Избитого ОМОНом гродненца оперировали в наручниках: он подозревается в насилии над сотрудниками органов и ему грозит до 6 лет

    31-летний Алексей из Гродно в ночь с 11 на 12 августа был избит сотрудниками ОМОНа. Он отработал свою смену в такси и ехал с друзьями отдыхать. На площади Декабристов его автомобиль заблокировали омоновцы. Вытащили из машины, уложили на асфальт и начали избивать.

    Оттуда Алексея увезла «скорая». Сначала в БСМП, потом – на МРТ в детскую больницу. Оперировали гродненца в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы. В заключительном диагнозе – перелом челюсти, гайморовых пазух, скуловой кости, носа и многочисленные ушибы. Сейчас в отношении гродненца возбуждено уголовное дело, ему грозит до 6 лет.

    Подробности – в материале Блога Гродно s13.ru

    Алексей Лапа выписался из больницы в понедельник утром. В больнице мужчина провел почти две недели. Первые три дня Алексей был привязан наручниками к батарее. Оперировали гродненца тоже в наручниках – в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ- насилие либо угрозу насилия в отношении сотрудника органов.

    Мы встретились с Алексеем сразу после его визита в судмедэкспертизу. Под солнцезащитными очками – «красные» глаза от кровоизлияния. Говорит Алексей тихо и медленно – на зубах у него установлены шины после операции на челюсть.

    В тот вечер 11 августа, вспоминает Алексей, он закончил работу. Парень - таксист. Интернета в стране еще не было, заказов было мало – решил ехать с друзьями отдыхать. Выезжая из двора, который находится недалеко от магазина «Алми» на Советских пограничников, увидел, что к ним на встречу летел «омоновский тигр».

    - Я увидел, что он «берется» левее, и решил остановиться у левой бордюры, чтобы пропустить его. Все. Потом понеслись удары по машине. Что это было, я не понимал. Кругом - темнота. Я испугался и двинулся вперед. Выехал на Советских пограничников и повернул направо на Поповича. Ну, а там меня уже задержали.

    Момент нападения на машину Алексея

    Сам момент задержания Алексей помнит смутно. Их с друзьями достали из машины, положили лицом на асфальт, заломили руки и били. Били дубинками и берцами. Основная часть ударов пришлась на лицо, вспоминает Алексей.

    Кто-то проходил мимо и предложил вызвать «скорую», на что сотрудники ОМОНа ответили – «обойдемся без врачей». Уже позже, рассказывает пострадавший, приехал кто-то из «старших» и вызвал бригаду врачей. К этому времени лицо Алексея было в уже луже крови.

    - Меня отвезли в БСМП, оттуда – в детскую областную больницу на МРТ. Там уже ко мне приставили конвоира. Первые 72 часа он постоянно находился со мной в больнице. Меня привязали наручниками к батарее. Отпускали только в туалет – находился я там только при открытой двери. И на процедуры.

    На операцию Алексея тоже везли в наручниках. Сначала он был прикован к кровати, а в операционной уже - к столу.

    Заключительных диагнозов у Алексея много. В эпикризе они расписаны на несколько строчек. Среди них – многочисленные переломы, ушибы гематомы.

    Еще в больнице Алексей узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Алексей подозревается в насилии либо угрозе насилия в отношении сотрудника милиции. Сам же гродненец уверяет, что никакого сопротивления при задержании не оказывал. После случившегося родственники пострадавшего обратились в интернете за помощью найти очевидцев. Отозвались некоторые свидетели.

    Сразу после разговора с нами Алексей поехал в Следственный комитет написать заявление с требованием провести проверку по факту избиения его сотрудниками ОМОН – в своей невиновности мужчина убежден и намерен отстаивать ее до конца.

    Если вы были свидетелями произошедшего в ночь с 11 на 12 августа на площади Декабристов, свяжитесь, пожалуйста, по телефону +375 33 316-68-88, + 375 29 281 64 65.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 103

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости