• Кто жил в Старом замке Гродно на протяжении более чем 800 лет?

    Гродненский Старый замок представляет собой уникальный комплекс каменных строений, созданных в период XII–XX веков. Это одна из главных достопримечательностей Гродно, на территории которой на протяжении более чем 800 лет находились резиденции князей, великих князей и королей, рассказывает planetabelarus.by.

    1-2021-01-30-13-DJI_0562pb_1330.jpg

    Старейшие каменные строения замка пребывают в руинированном состоянии, однако и в таком виде имеют огромную ценность.

    2 602cad987602a9238a802c12997468a2.jpg

    В XII веке Гродно был центром собственного княжества, правителями которого являлись члены одной из ветвей рода Рюриковичей – Всеволодковичи. Существует не лишенная некоторых оснований гипотеза, повествующая о том, почему в древнем Гродно было построено такое количество каменных зданий. Якобы гродненский князь Всеволодка хотел произвести впечатление на свою жену, дочку могущественного Владимира Мономаха – Агафью. Девушка привыкла к жизни в Киеве, в шикарных хоромах своего отца, и поэтому гродненский князь хотел удивить избалованную «принцессу Руси» и построил великолепные каменные здания в городе над Неманом.

    2-1 bed8e020dfac4527260d5cf641f0f8f9.jpg

    На территории Старого замка находятся руины главного соборного храма древнего Городена, так называемой Нижней церкви, руины княжеского дворца-терема, и остатки стен, сложенных из тонкого кирпича – плинфы. Все эти постройки относят к XII веку. Позднее, на месте Нижней церкви была сооружена так называемая Верхняя церковь, являвшаяся, по мнению некоторых историков, старейшим храмом ВКЛ.

    Древняя история Гродно, периода XII – XIII веков, плохо освещена в известных летописях. Историки пишут о разграблении города монголо-татарами и о противостоянии гродненских князей с литовскими дружинами, но эти данные являются лишь гипотезами. Зато достоверно известно о походе на Гродно волынских князей. Поход этот состоялся в XIII веке. Во время противостояния гродненцев и волынян важную роль играла высокая каменная башня, так называемый «столп», который врагам все-таки удалось захватить. Несмотря на это гродненцы не сдались, и поход оказался в целом неудачным для волынцев. Гродненская башня, как считают специалисты, была построена в том же XIII веке. Считается, что башня находилась неподалеку от современных ворот замка, но некоторые историки предполагают, что она стояла чуть поодаль от крепости. Аналогичной постройкой, дающей представление о том, как примерно выглядел гродненский «столп», является знаменитая Каменецкая башня.

    3 2d555f85d28a6cd355ffd703fc049e49.jpgРеконструкция Павла Татарникова

    В период XII – XIV веков замок представлял систему деревоземляных и каменных укреплений. Именно так выглядела крепость, когда в конце XIII столетия на нее впервые напали крестоносцы. Их разорительные набеги были большой проблемой для горожан в те времена. Однако гродненцы не сдавались. В первой половине XIV века немалые проблемы рыцарям доставлял знаменитый гродненский полководец, известный как Давыд Городенский.

    4-Витовт..jpg

    Во второй половине XIV века гродненским князем стал Витовт – будущий великий князь литовский, за свои свершения прозванный Великим. Для этого правителя Гродно являлся вотчиной, ведь гродненским князем Витовт был задолго до того, как занял великокняжеский престол. При Витовте, который с огромным энтузиазмом боролся за власть в стране, то сражаясь со своим двоюродным братом Ягайло, то объединяясь с ним против крестоносцев, замок не раз подвергался осадам и иногда гарнизон крепости вынужден был покориться захватчикам. Во время этих военных столкновений одним из союзников гродненского князя был даже будущий король Англии Генрих Болингброк.

    5-Король-Англии-Генрих-IV.-В-молодости-вместе-с-Витовтом-воевал-в-ВКЛ..jpg

    В 1398 году, в период относительного спокойствия, на замок обрушился неожиданный враг – пожар. Сам правитель, находившийся тогда в Гродно, чуть не сгорел. По преданию, князя спас разбудивший его крик ручной обезьяны (или другого экзотического животного). Считается, что именно после этого приключения Витовт решил построить полностью каменный замок.

    6 97b119142827af084f393de8573cff8c.jpg

    После реконструкции Витовт проводил в Гродно немало времени. Любил посещать замок и король польский Ягайло, носивший титул «наивышейшего князя литовского».

    Замок Витовта представлял собой могучее оборонительное сооружение, построенное из дикого камня – бута – и крупного, хорошо обожженного красного кирпича. На некоторых кирпичах можно увидеть особый знак Витовта, так называемые «Колюмны». Предполагают, что в замок Витовта вошла и та самая высокая башня XIII века, которая уже больше 150 лет защищала гродненскую крепость.

    В таком виде замок перешел последующим правителям ВКЛ. В XV веке крепость принадлежала королю польскому и великому князю литовскому Казимиру Ягеллону.

    7 Казимир Ягеллон.jpg

    Как известно, этот правитель и его сын, королевич Казимир, скончались в Гродно. Однако исследователи спорят о том, где именно провели последние часы оба Ягеллона: в главном гродненском замке или в так называемом Королевском доме, стоявшем там, где позднее возвели Новый замок. Согласно обоснованной гипотезе, в 1506 году гродненский замок, вместе со своим дядей посетил великий ученый Николай Коперник.

    8 Французский принц Генрих Валуа и его герб на карте Гродно.jpg

    В первой половине 70-х годов XVI века формальным хозяином гродненского замка являлся будущий король Франции и брат знаменитой королевы Марго – Генрих Валуа.

    12 b2e8898c05c47342078640504e8ffb64.jpgСтарый замок на гравюре 1568 года

    13 Старый замок на гравюра Цюндта 1568 год.jpg

    После бегства из Речи Посполитой французский принц, разумеется, утратил права на гродненскую резиденцию.

    9 zg9uyt65kp639ayya3w4ellwfpfe61x8.jpg

    Новый расцвет замка связывают с королем Стефаном Баторием. Правитель питал особую любовь к Гродно и в конце жизни постоянно жил в этом городе. По распоряжению Батория замок Витовта был перестроен в стиле ренессанса. Некоторые фрагменты предыдущего замка использовались и в новом строении. Замок Батория в значительной степени утратил оборонительные функции и превратился в дворец-резиденцию. Впрочем, шикарный ренессансный дворец Батория мог все же служить и для обороны: в этом убедились гродненские шляхтичи, пытавшиеся выбить из замка московских солдат, засевших в нем во время войны 1654—1667 годов.

    10 32fb0887fce45001c7fc014c6fc52678.jpgРеконструкция Павла Татарникова

    Замок Батория включал довольно крупный дворец, стены и башни, а также некоторые другие постройки. Резиденция не была полностью готова на момент смерти правителя, однако скончался король именно в гродненском Старом замке. Произошло это 12 декабря 1586 года.

    14 6255dfa9ced83027bc7d310dc7226fde.jpg

    Баториевский замок-дворец достраивали и после смерти его создателя. Фасады ренессансной резиденции имели богатые каменные украшения и декор в технике сграффито. Дворец украшали высокие фронтоны, округлый купол венчал въездную башню, а башня со стороны Немана имела шатровую крышу.

    15 fb49c212b57c2425da278742dab7a978.jpg

    В XVII веке немало времени уделяли замку короли из династии Ваза, особенно король польский, великий князь литовский и формальный русский царь Владислав Ваза, который даже принимал в Гродно посольство Венецианской республики.

    Во время войны 1654-1667 годов, в результате действий русских войск замок был сильно разрушен.

    После войны резиденция восстанавливалась канцлером ВКЛ Христофором Пацем. Именно этот могущественный магнат добился проведения сеймов Речи Посполитой в Гродно, после чего город стал фактической столицей ВКЛ и вторым по значению политическим центром страны, после Варшавы. Для заседаний сейма Пац построил специальные помещения со стороны Немана. На память о своем труде магнат приказал вмуровать в стену каменную плиту, с латинским текстом, прославляющим деяние канцлера.

    Восстановленный замок принял несколько сеймов Речи Посполитой, но помещения, созданные Пацем, оказались тесными для таких многолюдных мероприятий, как общегосударственные сеймы.

    В начале XVIII века Гродно стал ареной боевых действий Северной войны. В результате замок был сильно разрушен.

    11 Август Сильный.jpg

    Правивший в это время король Август Сильный решил не восстанавливать замок, а во время своих визитов в город жил во дворце Сапег, который известен теперь как «Баториевка». При этом монархе появилась идея строительства нового королевского дворца. Новую резиденцию действительно возвели, но уже после смерти Августа Сильного. Теперь главным королевским обиталищем являлся Новый замок, а Старый замок был перестроен саксонскими архитекторами и стал как бы второстепенным строением при главной резиденции.

    16 cfdbe3f59d3e6b56dd331a2002929ba7.jpg

    Замок уже не поражал воображение путешественников, как в первой половине XVII века, но здание все еще считалось достаточно красивым. Согласно проекту, дворец должна была украшать высокая, мансардная крыша, рустованные лопатки и оконные наличники «с ушками». В сложном картуше помещалась королевская монограмма Августа III.

    19 yl53d5bu4gga7y42a5p504jx7ik8rqa2.jpg

    В конце XVIII века, во время своего проживания в Новом замке, король Станислав Август Понятовский периодически гулял и по территории Старого замка.

    В XIX веке, после вхождения Гродно в состав Российской империи, замок перешел в собственность российской короны. Теперь здание не использовалось ни для обороны, ни в качестве резиденции, но на планах города его продолжали величать гордым именем «Замок». В этот период бывшая королевская резиденция утратила почти весь декор стен.

    В 20-е годы ХХ века Гродно был в составе Польши. В это время замок посетил польский президент Станислав Войцеховский, а в 30-е визит в старинную крепость осуществил еще один президент Польши – Игнаций Мостицкий.

    В 30-е годы XX века часть помещений бывшей крепости отвели под музей, созданный историком Юзефом Иодковским. В этот период появились первые проекты восстановления исторического облика замка. Однако польская администрация не успела их реализовать.

    22 a45eba08f49808c79c9d8d1cc9992677.jpgПанорама Гродно. Июнь 2015 года.

    Идея возрождения замка Батория будоражила умы специалистов и в советский период. Но только во времена независимой Беларуси, в 2015 году началась активная фаза работ по реконструкции замка.

    17-2021-01-30-13-DJI_0553pb_1330.jpg

    В основе строительства лежал проект минского архитектора Владимира Бачкова, который активно критиковали профессиональные историки. Однако работы были начаты и замок стал приобретать облик, созданный по мотивам гравюры Томаша Маковского 1600 года.

    18-2021-01-30-14-DJI_0627pb_1330.jpg

    Нет сомнений в том, что Старый замок является ценнейшим памятником архитектуры, важным не только для белорусов, но и для всех народов Восточной Европы. Ежегодно его посещают тысячи туристов, и он по праву является одним из главных туристических объектов Гродно.