• Чем может удивить Старый замок в Гродно после реконструкции? Фоторепортаж

    В ноябре в Старом замке появилась новая экспозиция. Двери распахнуты, музей частично открыт для всех желающих. Сразу отметим, что замок уже не тот. Не только внутри, но и снаружи. Сайт Гродно 015.BY прогулялся по винтовым лестницам и новым залам, чтобы понять, все ли перемены – к лучшему.

    Снова открыты

    Реконструкция замка шла с 2017 года и продолжится еще. Завершился пока только один из этапов восстановления достопримечательности. Отстроили въездную и среднюю башни, восстановили крепостную стену с галереей между башнями и мерную избу.

    Экспозиция, может и покажется небольшой, но она довольно интересная. И вот почему. В семи новых залах разместились оригинальные экспонаты, которые ведут свою историю от детинца XI – XII вв., знакомят с готическим замком князя Витовта, дворцом Стефана Батория, повествуют о нападениях крестоносцев и обороне замка в XIII – XV веках. Орудия труда, предметы быта, строительные материалы, оружие, а также кресла и сундук XVIII века. Множество старинных артефактов было найдено при раскопках древнего городища Гродно.

     

    Нажми на кнопку!

    Приятный бонус – теперь в музее есть интерактивные зоны. Объясняем: видите на стекле перечеркнутый глаз в правом нижнем углу – смело нажимайте на него. И вот на обычной, казалось бы, витрине выскакивает меню, которое предлагает ознакомиться с общей информацией, посмотреть портреты князей, изучить географические карты и древние ремесла. Узнать можно не только об истории замка, но и о Гродненском крае.

     

    Лучший вид на город

    Вишенка на торте – это, бесспорно, смотровая площадка. Шикарный вид, который не откроется Вам ни с колеса обозрения в парке Жилибера, ни с Крыши мира универмага «Неман», находится именно здесь. С этой площадки можно полюбоваться на Новый замок, левонабережную, широкий Неман, Коложу, Пожарную каланчу… Карлсону такое и не снилось!

    Для любителей оставить себе что-то на память есть сувенирный магазин, которому ставим твердую «пятерку». По пятибалльной системе, разумеется.

    Из минусов хотим отметить, что в холодное время года гулять по музею в теплой куртке жарко, а возвращаться за ней в гардероб на первый этаж не хочется. Так что советуем сразу отправляться на смотровую площадку. Найти ее оказалось настоящим квестом. Так, мы случайно набрели на реконструкцию одной из башен на самом верхнем этаже. Судя по тому, что мы там увидели, должно получиться красиво.

    Цена вопроса

    Входной билет для школьников стоит 3 рубля, для студентов и пенсионеров – 4 рубля, для остальных посетителей – 5 рублей. Бесплатно посетить музей могут дошкольники, инвалиды, ветераны ВОв, дети-сироты, военнослужащие срочной службы.

    Хотите посетить музей всей семьей? Тогда билет для школьников будет стоить 2 рубля, для взрослых – 4.

    Экскурсию в музее проводят только штатные сотрудники. Группы могут быть до 10 человек. Для группы дошкольников, школьников, студентов ССУЗ стоимость экскурсии составит 15 рублей, для студентов ВУЗа и взрослых – 20. Семейная экскурсия обойдется в 15 рублей.

    Справки по тел.:

    • 71-86-88
    • +375-29-7766588 (МТС)
    • +375-29-6148235 (А1)

    Мастер-класс по печатанию гравюр

    Проводится для группы от 8 до 10 человек по предварительной записи.

    Телефон для записи: 71-86-95 (Вашкевич Андрей Фридрихович)

    Цены:

    • для школьников, учащихся ССУЗ – 7 рублей
    • для студентов вузов, взрослых – 10 рублей

    Время работы:

    • Ежедневно с 10.00 до 18.00
    • Касса – до 17.00
    • Выходной: понедельник