• После реконструкции для посетителей открывается Старый замок. Смотрите, что там внутри?

    В начале ноября гродненцы и гости города могут пройтись по некоторым залам Старого замка. Незадолго до этого журналист «Вечернего Гродно» посетил гродненскую достопримечательность, прогулялся по галереям, увидел старинный печатный станок для гравюр, побывал на смотровой площадке и заглянул в королевскую часовню.

    Первая очередь реконструкции Старого замка длилась на протяжении четырёх лет. По словам заведующего отделом новейшей истории Гродненского историко-археологического музея Андрея Вашкевича, для посетителей будет доступно четыре уровня: башня въездных ворот (она сохранилась, но была в другом виде), галерея с различными помещениями, «камянiца», где жила королевская дворня, и ещё одна башня. Всё это сделано с нуля, потому что не сохранилось.

    — Откроют семь залов. Одни будут посвящены истории замка, возникновении гродненского княжества и развитию ВКЛ. Гости увидят предметы, найденные в ходе археологических работ разных лет. В залах расскажут о личности короля Стефана Батория, одна экспозиция посвящена Гродно XVI – XVII веков, — говорит Андрей Вашкевич. — Работы в королевской часовне и алебастровом зале продолжатся. Пока для туристов они не доступны.

    В каждом помещении разместили покрытые кафелем печи. В одной комнате стоит средневековый печатный станок и, как много столетий назад, печатают гравюры. Весь процесс покажут гостям и проведут мастер-класс.

    В зале истории Гродно видно, как выглядел наш город в самом начале становления. Кропотливую работу по созданию макета провёл инженер Игорь Адасик.

    Замок показывает научный сотрудник музея Андрей Гресь. Повсюду гербы Речи Посполитой, в залах встречают воины времён Батория, размещены хоругви, портреты, предметы мебели. С помощью интерактивных мультимедийных экранов можно получить информацию об истории Гродно. В некоторых комнатах установлены проекторы для 3D-маппинга. К слову, при Батории замок не был полностью достроен. Значительную часть того, что сохранилось до наших дней, создали короли династии Ваза, правившие после Батория.

    В реконструированной части есть королевская галерея, по которой монарх шёл молиться в часовню (прямо над воротами). Коридоры замка, как и положено, стилизованы под эпоху Возрождения — ощущение, что мы не в Гродно.

    Некоторые стены королевского дворца сохранили кирпичную кладку, которой около четырёхсот лет. Внизу остался каменный фундамент. Планируется сделать подземную галерею, чтобы по ней можно было попасть в другие залы замка.

    В проекте предусмотрена просторная смотровая площадка над въездными воротами. Скорее всего, её не было во времена Батория и Жигимонта (Сигизмунда) Третьего, но в наше время она необходима для привлечения туристов.

    С неё открывается шикарный вид на центр города: Коложскую церковь, двор Старого замка, Замковую с каланчой и синагогой. У гродненцев появится место для селфи и считалок: сколько храмов видно с замка.

    Если вы думаете, что реконструкция гродненского замка окончена, то ошибаетесь. Она только началась. Впереди королевский дворец и много новых тайн.

    Официальное открытие Старого замка пройдет в пятницу, 5 ноября, в 16 часов.