• Старый замок в Гродно примет первых посетителей после глобальной реконструкции уже этим летом

    Старый замок в Гродно примет первых посетителей после глобальной реконструкции уже этим летом

    Подходит к завершению реализация первой очереди реконструкции Старого замка в Гродно. То, что начиналось как обычная стройка — обнесенная ограждением территория, стопки кирпича, километры деревянных балок, снующие туда-сюда грузовики, строительная техника и одетые в яркие спецовки работники, — неожиданно превратилось в еще одну, может быть, даже главную визитную карточку областного центра.

    Величественное и одновременно изящное сооружение надолго приковывает к себе взгляды прохожих: слишком велико разнообразие художественных деталей, не говоря уже о притягательной силе исторической харизмы, которой всегда обладало это место, пишет «Республика».

    В ожидании гостей

    Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко рассказывает приятную новость: строительные работы первой очереди, в том числе и по внутренней отделке, близки к завершению. Если заданный темп сохранится, то уже летом Старый замок сможет открыть свои двери для посетителей.

    — Сейчас завершаются отделочные работы внутри зданий. Проложены все коммуникации: от водопровода и канализации до сигнализации и высокотехнологичных элементов, которые необходимы для мультимедиа. Все они спрятаны в стенах, чтобы не искажать внешний вид замка. Хочу уточнить, что мы близки к сдаче очередного пускового комплекса, который будет включать в себя практически все построенные помещения, за исключением четырех очень сложных в плане интерьера комнат: алебастрового зала, королевской бани, каплицы и так называемого жилища чиновника. Они перейдут в очередной пусковой комплекс, в то время как остальные объекты первой очереди будут сданы и запущены в работу.

    Сейчас сотрудники музея работают над составлением четырех экспозиций, которые откроются в замке с окончанием основного объема работ по первой очереди. Одна из них будет посвящена археологии и течению истории на гродненской Замковой горе. Вторая расскажет о Гродно XII—XV веков. Также готовится экспозиция о короле Стефане Батории, к периоду правления которого сегодня реконструируется замок, еще одна будет посвящена Гродно времен его царствования. По конкретному проекту уже изготавливается музейная мебель. В музейных комнатах будет использоваться большое количество различных мультимедийных эффектов. Например, можно будет в 3D-проекции посмотреть, как выглядел замок, или рассмотреть с разных сторон предмет, который находится в витрине. Кроме того, для посетителей будет доступна смотровая площадка рядом с куполом, откуда открывается прекрасный вид на Неман. 

    — Раньше музей находился в помещении, которое сегодня готовится к ремонтным работам второй очереди. Это королевский дворец. Новая экспозиция будет принципиально другой. Если там был отдел природы, то теперь в Старом замке его не будет. К тому же в прежней экспозиции история Гродненщины прослеживалась от времен Рюриковичей до последних дней с их выдающимися личностями, такими как Герои Беларуси Виталий Кремко и Александр Дубко. Теперь предполагается, что в Старом замке рассказ об истории здешних земель завершится в XVII веке — в крайнем случае, в XVIII.

    Тайны истории

    Историки сетуют: сохранилось крайне мало письменных свидетельств и артефактов, которые позволяли бы составить полную картину того, каким был Гродно в Х—XII веках. Но отрывочные сведения, открывшиеся в том числе благодаря археологическим раскопкам во время реставрации, говорят о том, что это был большой и богатый центр транзитной торговли. Например, в те времена далеко не каждый город мог позволить себе строительство каменного храма: это колоссальные вложения, а финансовой отдачи от этой дорогостоящей стройки — никакой. Так вот в Гродно известно о существовании на очень маленькой площади рядом со Старым замком четырех таких храмов, плюс не стоит забывать о Коложе — это еще одна старинная каменная гродненская церковь, она сохранилась до наших дней. Или еще один факт. Во время прокладки теплотрассы к Старому замку в насыпном слое практически на одном месте было найдено более 80 свинцовых пломб, которые цеплялись когда-то к тюкам с товаром. Это первая масштабная находка такого количества свинцовых пломб в Беларуси. То, что находили раньше, было в пределах десятка — максимум полутора десятков штук. Это говорит о том, что много веков назад здесь происходило что-то масштабное и жизнь била ключом. Однако найденных деталей археологической мозаики слишком мало для того, чтобы точно представлять, каким был Гродно во времена князей и королей.

    Те, кто видел Старый замок до начала реставрационных работ, согласятся: проделана колоссальная работа. Над остатками стен была возведена двухуровневая галерея, построена башня со зданием-каменицей, тщательно восстановлен купол над въездной группой, перестроены с учетом исторических свидетельств сохранившиеся постройки, завершается художественная отделка этих зданий. Несмотря на бесспорную масштабность и эффектность того, что получилось в результате, специалисты считают, что проделана всего пятая часть от запланированного. Впереди — чрезвычайно сложная работа по восстановлению королевского дворца. Она будет проделана методом воссоздания по возможным аналогам, находящимся в Польше, Италии и Франции. Срок сдачи проекта по проведению второй очереди строительных работ уже определен — необходимо уложиться до конца года.

    Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

    — В настоящее время реализуется план по подготовке проекта второй очереди. Он включает в себя написание новой исторической справки — эта работа уже сделана специалистами историко-археологического музея. Также было запланировано проведение натурных исследований внутри замка: необходимо снять слои штукатурки и по кладке понять, как он перестраивался. Идут археологические раскопки вдоль фасада дворца. В первую очередь это делается для того, чтобы открыть фундаменты, заложенные в разные времена, определить, где находился главный вход. Эти комплексные научные исследования проводятся для того, чтобы принять решение по проектированию здания дворца. Уже есть определенные результаты раскопок, пока они только дублируют то, что было найдено археологами в 1930-х и 1980-х годах. Были раскрыты фундаменты, относящиеся к разным периодам: от готики до ХХ столетия, остатки мостовой. Но мы еще только в начале пути. Что касается первой очереди, установлены металлические ворота с внутренней арки на въезде на территорию замка. С наружной будут деревянные. Сведения об одних и других нашли в инвентарях. И те и другие изготавливает ОАО «Белреставрация». К слову, эта же организация выиграла тендер по изготовлению печей. Заканчиваются строительные работы, идет подготовка музейной экспозиции. Работы на объекте в настоящее время обеспечены необходимым финансированием.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Как гродненцы спасаются от жары на самом популярном гродненском озере  — в фоторепортаже Леонида Щеглова.

    Суд Ленинского района Гродно присудил ООО «Гродно Лайф Медиа» второй штраф по статье 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов. В этот раз он оказался максимальным — 500 базовых величин.

    Необычный бутик-отель открылся в историческом центре Гродно. Его «фишка» - стилизованность каждого номера, благодаря которой гость может примерить на себе абсолютно любую роль.

    За надругательство над госфлагом возбуждено уголовное дело в отношении жителя Гродно.

    На участке, принадлежащем иностранному предприятию, произрастало около 4 тонн наркосодержащего растения. Цветы скошены и измельчены

    Нормы расходов на питание в отдельных учебных заведениях изменились с 18 июня. Это предусмотрено постановлением Совмина №333.

    МВД просит признать экстремистской информационную продукцию TUT.BY (портала, а также его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok).

    Все новости