• На Гродненской овощной фабрике начали собирать огурцы

    На Гродненской овощной фабрике начали собирать огурцы

    Огурцами здесь заняты 3 гектара, вводит в курс дела начальник сельскохозяйственного производственного участка № 2 Петр Гедрович. Еще пару лет назад их выращивали больше, но, просчитав экономический эффект, приняли решение сократить площади. Ставку сделали на томаты и не просчитались. Спрос на них – круглый год, в то время как огурцы востребованы в конце зимы – начале весны. Корреспонденты «Перспективы» оценили первый урожай.

    Растения посеяли 20 декабря, почти через месяц их высадили в теплицы. Сегодня они уже вымахали под три метра и радуют урожаем. 

    На Гродненской овощной фабрике выращивают в основном гладкий среднеплодный огурец сорта Яни. Небольшая площадь отведена под короткий огурчик, но это для ассортимента. Яни пользуется спросом у покупателей. К тому же не так прихотлив, как другие, и, как правило, дает хороший результат. Плоды долгое время сохраняют высокую товарность после уборки, не увядают. Данный сорт выращивают шестой год, до этого пробовали разные, пока не нашли оптимальный. 

    – Урожайность огурцов очень зависит от погодных условий, в частности, солнца. Чем больше света получают, тем быстрее наливаются плоды. Соответственно, и урожайность радует, – говорит Петр Тадеушевич.

    Учитывая, что растет он в зимние месяцы, рассчитывать на обилие солнца не приходится. Поэтому на Гродненской овощной фабрике используют простой технологический прием. Земля устлана белой клеенкой, которая отражает солнечный свет, и растение получает еще больше света. 

    В теплицах, где растет огурец, постоянно поддерживаются оптимальная температура и влажность. Днем здесь 22 градуса тепла, ночью немного меньше. Каждое растение высажено в небольшой кубик с минеральной ватой. Регулярно вместе с водой туда поступают необходимые питательные вещества. На фабрике используется капельный полив. 

    Немаловажно и защитить растения от болезней и вредителей. Самое распространенное заболевание у огурцов – переноспороз. Ложная мучнистая роса преимущественно заражает листву растений. 

    Среди самых коварных вредителей, которые могут убить растение, – клещ. Он начинает повреждать внутренний слой листа, тот становится желтым. Чтобы противостоять ему, на предприятии работают на упреждение. 

    – Мы используем биологический метод защиты: заселяем на растение благородное насекомое – фитоселиус, которое эффективно борется с клещом.

    Небольшие пакеты с этими насекомыми развешаны повсеместно. Привлекают внимание и ярко-желтые листы, размещенные на каждом ряду. Оказывается, они имеют липкий верхний слой и предназначены для того, чтобы вовремя обнаружить вредителей.

    Стимул есть

    Собирать огурцы на Гродненской овощной фабрике начали с 18 февраля. Заняты этим 27 овощеводов. Урожай снимают через день, когда плод достиг примерно 22 сантиметров в длину и 4-х в диаметре. Огурцы растут ровными рядами, длиной в 42 метра. Собирать созревшие плоды, аккуратно складывать в коробки – нелегкий труд.

    Но прежде надо каждое растение досмотреть – подрезать пасынки, зафиксировать на прищепку. Чем лучше уход – тем богаче урожай. Овощеводы Наталья Козлова и Оксана Мельничек знают это не понаслышке. Работают не первый год. И уже несколько сезонов подряд остаются бессменными лидерами по сбору урожая. В прошлом году, к примеру, каждая из них собрала более чем по сорок тонн огурцов. Собеседницы замечают, что у них есть стимул. Во-первых, зарплата сдельная. Во-вторых, все овощеводы нацелены на общий результат, чтобы предприятие крепко стояло на ногах. 

    Прибыльные томаты

    В прошлом году на Гродненской овощной фабрике собрали 920 тонн огурцов, а это примерно 30 килограммов с одного метра квадратного. Урожай неплохой, но в 2022-м нацелены на лучший, поделился планами первый заместитель директора фабрики Павел Василевский. 

    – В целом прошлый год выдался сложным для всех тепличных комбинатов нашей страны из-за погодных условий, – рассказал Павел Янович. – Было много осадков, мало солнца. Вместе с тем на фоне остальных аналогичных предприятий мы занимаем неплохую позицию. 

    – На овощной фабрике горячая и ответственная пора круглый год, – замечает Павел Василевский. – Сейчас собираем огурцы, через месяц приступим к томатам, они уже цветут. Снимаем первый урожай зеленого лука, высаживаем перцы, баклажаны.

    Наибольшую прибыль фабрике приносят томаты. Под них отведено 9,5 га закрытого грунта. На небольшой площади растут красный и желтый болгарский перец, баклажан, они поступят в продажу в первых числах мая. 

    Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и реализовать его, получив прибыль. Ведь расходов на предприятии немало. Сегодня больше всего тянет отопление. Теплицы отапливаются газом. Переходить на альтернативные способы пока не планируют, это очень затратно. Поэтому здесь деньгам ведут счет. Несколько лет назад по инициативе директора фабрики Валерия Астапчика опробовали простой, но эффективный метод экономии. Вверху по всей территории теплицы натянута пленка, которая не дает теплу уходить, следовательно, расход газа уменьшается. 

    На Гродненской овощной постоянно расширяют ассортимент продукции с учетом покупательского спроса. Например, выращиваемые тут цветная капуста, черная редька и дайкон расходятся не так активно, а пекинская капуста наоборот. Несколько лет назад начали выращивать арбузы. Пробовали разные сорта, остановились на Романзе. Прошлым летом урожай порадовал: собрали около 20 тонн с гектара.

    В этом году, рассказал Павел Василевский, опробуют новую для предприятия культуру – перец чили. 

    Также планируют увеличить площади под лук и картофель. Спрос на эту продукцию хороший. В связи с этим будет построена новая сушилка. К тому же недавно закупили сортировочную полуавтоматическую машину для картофеля. 

    Что касается огурцов, то они уже поступили в продажу в Гродно.

     


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По планам Румлевский мост в Гродно откроют 15 июня. Ремонтные работы идут по графику.

    Пустырь между спуском с лестницы и ж/д–путями для посетителей Центрального рынка хорошо известен — именно тут как раз и размещались те самые продавцы, которых в народе называют «металлистами».

    Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Николай Снопков.

    От удара лось приземлился на крышу движущегося во встречном направлении «Маза», а затем упал на землю. Автомобиль Volkswagen Golf  унесло в кювет, машина врезалась в дерево.

    емья Риты сейчас находится в Польше, чтобы девочка могла получать поддерживающую терапию. Но есть другой вариант — укол Золгенсма заменит неработающий ген на рабочий. Сумма сбора – свыше $1,8 млн.

    В середине июня, как планируется, гродненский Румлёвский мост будет готов для движения транспорта и пешеходов.

    На аукцион выставили два земельных участка, расположенные в деревне Старина, что примерно в 25 км от Гродно. При этом покупатель получит не просто надел, но еще и начатый дом.

    Все новости