Очереди на границе Беларуси и стран ЕС — дело уже привычное. Ежедневно на разных направлениях здесь простаивают сотни большегрузов. Средняя продолжительность ожидания — больше недели. Причиной такого коллапса называют медленную работу пограничных служб Литвы и Польши. В настоящее время, по данным Госпогранкомитета, в томительном ожидании въезда в ЕС находится более 400 водителей большегрузов.
К концу года традиционно поток машин увеличивается — логисты это связывают с необходимостью закрыть до 31 декабря все действующие контракты. А как именно выглядит белорусско-литовская приграничная зона за три недели до праздников, показывает в репортаже av.by.
«Одна очередь — плохо! А две — ещё хуже»
До пункта пропуска километров пять-шесть, а «хвосты» фур уже виднеются. Правда, пока только по левой стороне. Проезжаем ещё километр — цепочка машин появляется и справа.
— Слева — те, кто проходит по пропускам: у них своя очередь. Справа — очередь общая, — объясняет нам один из водителей.
Дело в том, что пересечь белорусско-литовскую границу можно и на платной основе, купив специальный пропуск. Предполагается, что он даёт право на первоочередное прохождение границы. Пропуск оформляется официально через Госпогранкомитет и действует в течение года. Водители вспоминают, что раньше это действительно давало привилегию и пересечь границу таким образом можно было в течение пары часов.
Сейчас же всё выглядит иначе: «платная» очередь гораздо длиннее общей.
— Визуально — да, она больше, но движется быстрее. Работает по такой системе: сначала пропускают четыре «платные» фуры, потом — одну «бесплатную», — объясняет мужчина. — Правда, бывает, и эта система даёт сбой. То шевелимся быстро, то стоим на ровном месте по несколько часов.
Водитель, который не захотел ни фотографироваться, ни называть своего имени, — из «коммерческой» очереди. Едет во Францию — везёт туда белорусскую мебель. На границе он уже больше двух суток. Но это, со слов собеседника, ещё нормально в такой ситуации:
— Вы спросите у тех, кто тут стоит больше недели, каково им!
— А здесь есть какие-нибудь условия для такого длительного ожидания? Душ, например? Кафе?
Мужчина отводит нас за кабину фуры, открывает небольшую дверцу в ней и вынимает оттуда канистру с краном.
— Вот, вода здесь нагрета от «вебасты», достаём так, откручиваем краник — и вперёд, — показывает нам водитель, как он умывается и чистит зубы по утрам.
Въезжать в ЕС через литовскую границу для дальнобойщика было удобно всегда: здесь и скопления транспорта меньше, и пропуск, как правило, позволял не простаивать дольше суток.
— Перед Новым годом очереди всегда больше обычного. А теперь их ещё и тормозят — искусственно, конечно. Можем пять часов простоять — и на метр не сдвинуться. А можем за сутки проехать 200—300 метров. Тут никогда не знаешь, что будет. Вот вроде и недалеко до шлагбаума, но я не уверен, что сегодня смогу пересечь границу.
«Стою с осени»
Поговорив с «платником», двигаемся в общую цепь. Здесь, со слов нашего предыдущего собеседника, стоят больше недели.
— Приехал на границу 30 ноября, — осипшим после сна голосом говорит нам водитель.
— Получается, ещё с осени…
— Да, — смеётся мужчина. — Зиму здесь встретил!
Водитель большегруза — гродненец. Но несмотря на то, что до родного порога всего пара десятков километров, ожидать проезда приходится здесь, в кабине грузовика.
В пункте пропуска «Берестовица» есть электронная регистрация — и она позволяет водителям, которые её прошли, переждать очередь дома. На белорусско-литовской границе такого нововведения ещё не предусмотрено. И шофёры вынуждены постоянно находиться здесь, чтобы хоть и медленно, но всё же двигаться вперёд.
— Я вот съездил на денёк домой, а так всё это время тут живу! Сейчас уже больше недели...
—А что будет с оплатой? Отразится ли такой вынужденный недельный простой на зарплате?
—Отразится, конечно. Я же работаю «от колеса» — сколько проеду кругов, за столько и получу. Если стоит фура, значит, и мой доход не растёт. Есть такие фирмы, которые платят суточные. И неважно, едут водители или нет. У нас в компании другие правила.
—Так почему бы вам не поехать через польскую границу, где есть электронная очередь?
— Какой логисты проложили маршрут, такому и следую, — разводит руками водитель, а мы идём искать другого собеседника.
«Заплатил штраф и проехал через Беларусь»
Как выяснилось, многие дальнобойщики предпочитают пересекать границу Беларуси с ЕС именно на литовском направлении. Дело в том, что въезжать в Литву можно с полным баком топлива, в то время как на польской границе имеются ограничения — не более 600 литров в месяц. Хотя и тут не всё так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд...
— Сомнительная экономия, я считаю. Тебе всё равно неделю надо здесь стоять, заводить двигатель, прогревать машину, — рассуждает один из водителей. — Ну заработаешь на топливе немного — так этот простой ещё больше отразится потом на зарплате. Слышал, что некоторые покупают горючее за свои деньги, а в Европе продают — и неплохо зарабатывают на этом!
Во время диалога к нам подходит ещё один водитель. В общей очереди он простоял уже больше недели.
— А почему пропуск фирма не купит?
— А зачем мне пропуск? Я въехал из Латвии — и сразу в Россию. А назад еду через Беларусь в Литву.
— Разве так можно было? — удивлённо интересуемся мы, памятуя, что с 16 апреля 2022 года введён запрет на перемещение через таможенную границу ЕС в Беларусь автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Европе.
— Вообще-то, нельзя. Ну я штраф заплатил и поехал дальше, — отводя взгляд в сторону, объясняет водитель.
— То есть сознательно нарушали?
— Да, нарушал! И сам же сдался «транспортникам», которые следят за соблюдением правил проезда. Внёс 640 рублей, зато спокойно отправился дальше. Моей фирме так даже выгоднее, чем перемещаться по прежнему маршруту.
«Отработал смену — двигаться в очереди нельзя»
На границе никто не даёт никаких прогнозов насчёт того, как скоро её можно будет пройти. Это зависит от ряда факторов. И от труда пограничников, и от количества «платников», и от того, когда начнётся или завершится твой рабочий день.
— Мне вроде уже недалеко, но моя смена скоро закончится. Это значит, что двигаться я уже не смогу! Обязан пойти на 8-часовой отдых. То есть, если даже и возникнут подвижки, я буду стоять, — объясняет ещё один скучающий в очереди дальнобойщик.
Рабочая смена водителей большегрузов длится 15 часов. После этого они должны встать на так называемую паузу — обязательный перерыв. За нарушение режима труда и отдыха шофёров наказывают штрафами, сумма которых зависит от количества переработанных часов. Если показатель меньше часа — заплатишь штраф 30 евро. Если больше, сумма, соответственно, будет расти и может достигнуть нескольких сот евро. Поэтому водители к данному вопросу подходят со всей серьёзностью.
Когда смена отработана, дальнобойщик на тягач вывешивает ярко-зелёный жилет. Это сигнал для других, что фуру можно объезжать.
— Вот сейчас подвезут обеды, я поем и пойду на отдых, — делится ближайшими планами мужчина.
Местные жители сюда ежедневно привозят горячую снедь. Комплекс из супа и второго стоит 13 рублей. Есть и водители, которые готовят сами, а кто-то отправляется на перекус в кафе. Из так называемых удобств здесь имеются только биотуалеты.
Возвращаясь назад, мы притормозили в конце цепи, чтоб опросить новеньких водителей. Вот как раз подъезжает тягач — идём передать сведения об обстановке.
— Про очереди уже знаю. По рации сообщили, да и сам я мониторю ситуацию в интернете, — с улыбкой встречает нас шофёр. — Настраиваюсь дней на десять. Будет меньше — считай, удачу за хвост поймал.
Таможня: «Литовской стороной выполняется 53% от установленной нормы по приёму автомобилей»
— Контролирующие органы граничащих с Беларусью стран Европейского союза продолжают неритмично оформлять транспортные средства, следующие на выезд из Беларуси, намеренно сдерживая потоки. Так, литовской стороной выполняется 53% от установленной нормы по приёму автомобилей, — объясняют ситуацию на белорусско-литовской границе в Гродненской региональной таможне.
Самая напряжённая обстановка на данном направлении — в пункте пропуска «Каменный Лог», где скопилось более 1 100 авто. За минувшие сутки литовская сторона приняла около 200 грузовиков из возможных 500. В «Привалке», пропускная способность которой составляет 230 фур в одном направлении, находятся сейчас 400 машин. Среднее время ожидания въезда в Литву после прохождения на белорусской стороне всех видов контроля составляет более шести часов.
— Белорусской стороной оформляются все транспортные средства, которые подаёт сопредельная сторона. И мы готовы принимать больше в случае ритмичной работы контрольных служб граничащих с Беларусью стран Евросоюза, — утверждают представители таможни.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.