• «Граница — их рабочее место». О тех, кто лезет без очереди и затевает конфликты в пунктах пропуска

    «Граница — их рабочее место». О тех, кто лезет без очереди и затевает конфликты в пунктах пропуска

    Жизнь нам доказывает, что в любой очереди без должной организации всегда найдутся те, кто «только спросить». На польской границе это те, кто вклинивается в колею измученных многочасовым ожиданием водителей: одна машина блокирует очередь, другие проскакивают вперед. На днях из-за этого в «Бобровниках» случилась драка — происшествие вопиющее, но не уникальное.

    Читатель, знакомый с особенностями пересечения границы в подобных условиях, рассказал корреспонденту Onlíner.by о тех, кто на границу приезжает регулярно, будто на работу.

    Для начала вспомним тот самый конфликт в «Бобровниках». Портал Pogranec.by поделился видеозаписью с другого ракурса. Мужчины дрались всерьез.

    — Было примерно 18:20. Суть в следующем: некоторые белорусские водители занимают очередь, а затем, когда начинается запуск на выезд из Польши, не двигаются. В итоге появляется карман. Эти же водители звонят своим друзьям, которые находятся поблизости, и те влезают в эти карманы без очереди — обычно по 5—10 машин за раз, тем самым значительно увеличивая время ожидания для остальных, — рассказывал о причине конфликта очевидец.

    Любопытно, что никто из участников инцидента так и не откликнулся.


    Другой наш читатель поделился собственным мнением о происходящем на границе.

    — Много раз ездил в Польшу через погранпереход «Брест» (ранее «Варшавский»), знаю некоторых «соляровозов» лично. Граница — их рабочее место. Некоторые ездят нон-стоп: вернулись, упаковали машину — и опять на границу. Туда — топливо и сигареты (на них основной навар), назад — всё, от электроники до памперсов. У кого-то есть постоянные заказчики для перевозки, а кто-то просто едет «на шару» и берет на перевоз то, что раздают на стоянках. Сегодня могут раздавать свиной бочок в вакуумной упаковке — его и везут. Прячут под сиденья, под капот, на себя. Неважно, что под капотом жарко даже зимой, — конечный покупатель этого не узнает. Подходишь — тебе показывают товар и называют цену, говорят адрес. Люди набирают товар, иногда сразу получают оплату за перевозку: запаковались и поехали. Как-то раздавали бушлаты защитного цвета. Потом каждый третий на границе был в таком зеленом бушлате. Выглядело, как будто десант высадился, — рассказывает собеседник.

    Это, впрочем, не означает, что все, кто едут через границу, занимаются чем-то подобным. Большинство просто везет что-то необходимое для собственных нужд. Выглядит иногда весьма необычно.

    Так вот очереди: из-за чего там возникают конфликты?

    — Граница отнимает много времени. Кто наглее и «дружнее», тот влезает сам и пускает в очередь своих. Кого-то пропускают знакомые за просто так, кого-то — за деньги. Случается, что только кто-то зазевался — в образовавшуюся дырку уже въезжают несколько авто, ждавших «на стреме». Водители, конечно же, выходят разбираться, а их просто игнорируют — и что ты сделаешь? Или дают пару злотых и говорят: «Объедь меня при следующей подвижке. И обиженный водитель уже счастлив — он занимает свое место. А для всех, кто сзади, такие рокировки все равно означают удлинение очереди, — добавил наш читатель.

    По его словам, подобные ситуации можно встретить по обе стороны границы.

    — Когда-то белорусы сделали «отстойник» в виде площадки сбоку от дороги: чтобы выехать на территорию пункта пропуска, нужно сначала заехать в «отстойник», который еще называли «зеленкой». Там тоже играли в игры: влез — не влез. Теперь везде организовывают электронную очередь: порядка стало больше, но не для тех, кто стоит в очереди еще до парковки, — у них вся карусель с руганью осталась, — утверждает собеседник.

    Можно ли бороться с теми, кто едет без очереди и пропускает других? Эффективных способов мы не знаем.

    — Иногда человек (или несколько) выходит на дорогу, блокирует проезд по соседней полосе для желающих вклиниться. На следующей подвижке его уже будут ждать «друганы» того, кого он не пускал. Бывают ругань, драки. Могут не пустить уже по честной колейке. Этим людям не жалко притереть, толкнуть машиной кого-то: на их собственных машинах, как правило, нет ни одного ровного элемента. Многие настолько наглые, что разговаривать с ними без толку: они не воспринимают никаких аргументов, — говорит наш читатель.

    По его словам, неизгладимый отпечаток на поведение таких людей откладывает именно то, что они слишком часто приезжают на границу.

    — Если в очереди стоять ежедневно по 5—10 часов, это не проходит бесследно. Сидишь в машине, смотришь, как бы чего не прозевать — заняться нечем. Кто-то лузгает семечки, кто-то смотрит «камеди» — постоянный день сурка. Поэтому не стоит рассчитывать, что такие люди будут культурно вести себя в очереди, — говорит собеседник.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Инцидент произошёл утром 27 июня в гродненском микрорайоне Зарица. Женщина, прогуливаясь со своей собакой, услышала стон.

    На этих выходных особое внимание уделяли пресечению фактов превышения установленной скорости движения и нарушений правил обгона.

    28 июня почти на сутки закроют участок улицы Буденного между магазином «Нарочь» и железнодорожным вокзалом.

    Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.

    На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.

    С сегодняшнего дня, литр каждого вида топлива на АЗС подорожал на две копейки. С начала года это 18-е увеличение цены.

    Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.

    Все новости