Самовольный взлом электрощитка, пепельницы из подручных материалов на лестничных пролётах и курильщики, которых застали с поличным. В Гродно спасатели проверили соблюдения правил пожарной безопасности в городских общежитиях. Вместе с работниками МЧС и инспекторами Госэнергогазнадзора в рейд оправился и корреспондент телеканала «Гродно Плюс».
Курение на лестничных клетках и в местах общего пользования в общежитиях – история не новая. Эта пагубная привычка здесь не редкость и избавиться от неё не так просто, признаются заведующие.
— Тяжело отучить людей курить, когда они всю жизнь курят. Мы боремся, проводим беседы, инструктажи лично, если внепланово выявлены какие-то подозрения, может кто-то где-то из соседей пожаловался, то соответственно мы сразу же проводим беседы. Сложно, есть люди, которые без вопросов спускаются на улицу, на первый этаж. Бывают случаи, что всё-таки люди нарушают, - сетует Елена Кулагина, завобщежитием на ул. Томина, 20 в Гродно.
Общежитие на Щорса, 50 спасателям хорошо знакомо. Чуть больше месяца назад здесь случился пожар. В одной из комнат загорелся диван, тогда причиной стало короткое замыкание электропроводки. В этот раз трагедия случиться не успела – инспекторы пришли раньше.
Самовольный доступ к электрощитку – это серьёзное нарушение правил безопасности, тем более для общежития, где живут семьи с маленькими детьми.
Самодельные пепельницы, которые появляются сами собой в местах, где курение запрещено, неработающие старые пожарные извещатели и неразговорчивые жильцы – всё это в последствии может обернуться трагедией. Ведь кроме как убеждать жильцов и просить их соблюдать правила безопасности, никаких серьёзных мер заведующие общежитиями предпринять не могут.
— По результатам совместных рейдов с жильцами общежитий проведён противопожарный инструктаж, работники МЧС напомнили гражданам о запрете курения в зданиях общежитий, а также указали на необходимость замены элементов питания в автономных пожарных извещателях. Жилец одного из общежитий, допустивший курение в местах общего пользования, привлечён к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, - рассказал Дмитрий Семенюк, замначальника Гродненского ГОЧС.
За три месяца этого года в Гродно произошло три пожара в общежитиях. Основные причины, как отмечают спасатели, самые типичные: неосторожное обращение с огнём при курении и короткое замыкание электропроводки.
Раньше в стране работало только пять программ скрининга — на рак, которым в основном болеют белорусы. И пациенту на каждый вид приходилось сдавать отдельный анализ.
Участковый инспектор, которого вызвал сын, побеседовал с женщиной, а она, в свою очередь, предоставила шокирующую видеозапись, на которой её отпрыск в гостях избивает знакомого.