• Как в Гродно изменилась система обучения и подготовки студентов-медиков в условиях пандемии?

    Как в Гродно изменилась система обучения и подготовки студентов-медиков в условиях пандемии?

    Сейчас одним из приоритетных направлений работы здравоохранения является обучение будущих врачей работе в новых условиях. Многие студенты-медики как в Гродно, так и во всей стране работают в качестве волонтёров и младшего медперсонала в учреждениях здравоохранения, чтобы помочь врачам в лечении пациентов, больных Covid-19. О том, как работают и учатся будущие гродненские медики во время четвёртой волны, рассказывает в специальном репортаже «Гродно Плюс».

    Студентка 6 курса медицинского университета Анна Слесарь начала работать медсестрой в 7-й поликлинике, пожалуй, в один из самых напряжённых периодов пандемии и сразу столкнулась с огромным наплывом пациентов. К сожалению, и сейчас ситуация не лучше, однако Анне, как будущему врачу расслабляться нельзя, ведь уже летом после выпускного от неё будут в буквальном смысле зависеть сотни человеских жизней.

    – Конечно, по сравнению с тем, что было летом, то количество возросло намного. Очереди большие, мы принимаем и по 40, и по 50 человек, и после приёма. Но справляемся, стараемся с таким наплывом людей. Устаёшь, конечно, всегда, потому что учёба, работа, всё в один день, но мне нравится, - говорит Анна.

    Анна Слесарь далеко не единственная студентка, которая захотела помочь гродненским медикам в их действительно нелёгкой борьбе. Каждый день после занятий волонтёры по 3-4 часа работают в медучреждениях вместе гродненскими врачами.

    В нынешней эпидситуцации приходится констатировать тот факт, что медицинских работников остро не хватает. Здесь на помощь им приходят студенты-медики Гродненского медицинского университета. В составе 200 человек они работают в городских поликлиниках. Студенты младших курсов занимаются вспомогательной деятельностью – развозят медицинские рецепты больным хроническими заболеваниями. А студенты старших курсов работают непосредственно на приёме с пациентами, а также в колл-центрах. 

    Сегодня уже каждый человек понимает, что коронавирус никуда не исчезнет. И будущему поколению врачей придётся бороться с этой болезнью постоянно. Система медицинского образования за последний год кардинально изменилась с учётом вызовов сегодняшнего дня. Студенты в университете изучают принципы работы с пациентами, больными Covid-19 на всех кафедрах, так как коронавирус может оказывать влияние на любые органы человека в каждом возрасте.

    В Гродненском медицинском университете создали симулятор «красной зоны». Абсолютно все студенты ВУЗа успели в ней побывать. Даже первокурсники, которые только недавно перешагнули порог университета, уже готовятся к тому, что противочумной костюм станет для них равнозначной заменой медицинскому халату, в котором придётся проводить не несколько минут, а весь рабочий день, который теперь, почти всегда, длится до тех пор, пока всем пациентам не будет оказана помощь.

    В условиях пандемии медицинские учреждения теперь разделены чистую и грязную зоны, и студенты – будущие медики должны быть к этому готовы, поэтому в медицинских учреждениях образования организованы подобные красные зоны для тренировки. Студенты здесь отрабатывают необходимые навыки работы с пациентами. Прежде всего, одеваются, экипируются, полностью готовятся к встрече с пациентом и после начинают лечение.

    Наравне с врачами с коронавирусом на «своих фронтах» борется и младший медперсонал. В период пендемии центры гигиены и эпидемиологии нашей области ощутили острую нехватку сотрудников, так как количество людей, болеющих инфекцией становится всё больше. Санстанциям требуются специалисты, которые будут следить за соблюдением противоковидных норм, гигиеной труда и питания, ведь именно сейчас от этого зависит, насколько быстро вирус будет распространяться. В этом году в медицинском колледже спустя 10 лет вновь открыли специальность «Медико-профилакическое дело». Будущие специалисты получат квалификацию «Фельдшер – гигиенист, эпидемиолог» и будут направляться на работу в санстанции Гродненской области. За короткий срок здесь должны подготовить к работе 28 человек.

    В числе учащихся первого набора специальности «Медико-профилактическое дело» Дарья Голушко. О том, насколько важна её специальность в нынешней ситуации, рассказывать лишний раз не нужно. Теперь к специалистам-эпидемиологам предъявляют очень высокие требования, ведь сейчас они нужны как никогда.

    Семью Дарьи коронавирус также стороной не обошёл, поэтому она на личном примере узнала, насколько тяжелой сейчас является обстановка и как сильно медики нуждаются в помощи.

    – Я коронавирус перенесла легко, были небольшие осложнения в виде температуры, кашля. У меня мама болела очень сильно и поэтому я понимаю, что это. Я выбрала эту специальность, потому что в этом году это новый набор, то есть наша группа единственная пока что. Это новая специальность, но это интересно и даже престижно. И в мой город как раз нужны специалисты в этой области, - рассказывает Дарья Голушко.

    Мир действительно перевернулся с ног на голову, и сейчас только от нас зависит, вернёмся ли мы к привычной жизни, или так и останемся заложниками пандемии. Система здравоохранения сейчас стала общим войском, которое сражается с Covid-19 каждый день без выходных. И как на любом сражении ей требуются новые бойцы, готовые продолжать борьбу. Но всё это может быть напрасно, если люди будут продолжать игнорировать меры безопасности, ведь качество работы медиков, к сожалению, зависит от количества больных. Чем меньше заразившихся, тем больше шансов им помочь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение. Об этом свидетельствует опубликованное...

    Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    В Грандичах запроектирован целый квартал, в котором жилые многоэтажки и объекты социальной сферы на отопление, подогрев воды и приготовление пищи будут использовать электроэнергию.

    Все новости