• Самые востребованные профессии в IT, шансы на трудоустройство и цена учебы в Беларуси: изучили справочник для абитуриентов IT-специальностей от ПВТ

    Самые востребованные профессии в IT, шансы на трудоустройство и цена учебы в Беларуси: изучили справочник для абитуриентов IT-специальностей от ПВТ

    Парк высоких технологий презентовал справочник «ИТ-абитуриент 2022». В электронном издании будущие IT-специалисты смогут узнать про планы приема на 2022 год, ознакомиться с проходными баллами и сравнить стоимость обучения в разных вузах. «Комсомолка» заглянула в издание для абитуриентов и изучила информацию.

    В справочнике специалисты ПВТ кратко описывают 15 основных профессий отрасли (от программиста до специалиста по кибербезопасности) и предлагают сделать выбор в одной из них.

    Кем быть: что говорят эксперты по поводу развития отрасли?

    Помогут определиться с выбором эксперты из компаний-резидентов ПВТ. Они отвечают на популярные вопросы о трендах на рынке труда, востребованных направлениях и изменениях в IT-отрасли. Например, главный инженер ЗАО «Итранзишэн» Павел Лебедев считает, что набор специальностей радикально не изменится, будет наблюдаться развитие основных текущих тенденций - дальнейшее сужение специализаций и еще больший рост востребованности Front-end разработчиков.

    Маркетинг-директор ISsoft Solutions Макар Шнип предполагает, что еще более востребованными станут специальности, связанные с обработкой больших данных: Data Scientist, Data Analyst, Data Engineer, а также знания в области Machine Learning и Artificial Intelligence.

    - Объемы данных постоянно возрастают, все больше решений основывается на их интеллектуальной обработке, а также на обработке потоков данных в реальном времени, такие решения становятся все более наукоемкими. Никуда не исчезнет и старая добрая классика – работы хватит и для Software Developers, и для QA-специалистов, и для Front-End разработчиков, и для разработчиков мобильных приложений, - заявил эксперт.

    Заместитель директора по персоналу ООО«Техартгруп» Ольга Качанова считает, что разработка и тестирование будут по-прежнему в топе IT -профессий.

    - А вот какой язык программирования выбрать, стать мануальным тестировщиком или автоматизатором, будет зависеть уже от человека, его способностей и интересов. Профильные вузы знакомят студентов с основами и помогают сориентироваться, на чем акцентировать внимание, - пояснила она.

    А нужно ли IT-cпециалисту высшее образование?

    По мнению Ольги Качановой, профильное образование дает преимущества: с первых курсов практикующие специалисты знакомятся с направлениями в разработке, тестировании, менеджменте.

    - Ведущие ИТ-компании проводят лекции и мастер-классы. Поступление на профильную специальность позволяет раньше попасть в профессиональную среду. А значит, найти себя и состояться будет проще, - считает специалист в cфере IT.

    Главный инженер ЗАО«Итранзишэн» Павел Лебедев поделился мнением, что в современных условиях школьнику, желающему работать в IТ-индустрии, необходимо начинать с получения высшего образования. Но для успешной карьеры в современных условиях нужно как можно раньше начинать работу, совмещая ее с учебой, считает он.

    - Поэтому сегодня речь идет о трудоустройстве студентов 1-2 курсов университета, а не 4-5, как 20 лет назад, - говорит представитель IT-компании.

    Руководитель направления подбора и адаптации персонала СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» Иван Дмитриевских замечает, что у выпускников университета с IТ -специальностью есть основное преимущество: он более глубоко понимает процесс разработки и взаимодействия компонентов в нем. Также он приобретает навык в относительно короткие сроки быстро выучить новое и начать в этом разбираться.

    - Языки программирования на старте выпускники и «свичеры» (пришедшие в ИТ из другой сферы) знают приблизительно одинаково. Но если у выпускников развиты два предыдущих навыка, то они очень быстро выходят вперед в плане профессионального роста, - говорит эксперт.

    Куда поступать: много ли в стране факультетов IT-направленности?

    Издание для абитуриентов подробно рассказывает о планах набора 31 факультета в крупных белорусских вузах, а также региональных университетов в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Пинске, Полоцке.

    Например, в БГУ – ведущем вузе страны – будущих IT-специалистов готовят на трех факультетах: прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий, механико-математическом. В планах приема на 2022 год большинство мест на факультетах для бюджетников. Студентам первых курсов готовы предоставлять места в общежитии. Можно также проходить обучение на военной кафедре.

    БГУИР ведет набор в 2022 году на 4 факультета: инфокоммуникаций, компьютерного проектирования, инженерно-экономический, информационных технологий и управления, компьютерных систем и сетей. Самое большое число абитуриентов планирует набрать факультет компьютерных систем и сетей: 215 бюджетников и 265 платников. Вторым по численности первокурсников будет факультет информационных технологий и управления: на бюджетные места смогут претендовать 215 человек, а обучаться на платной основе предложат 220 будущим IT-специалистам. Для студентов также будут доступны места в общежитиях Студгородка. При желании некоторые из смогут пройти военную подготовку на базе военного факультета.

    Есть по одному IT-факультету и в других крупных столичных вузах: БНТУ (факультет информационных технологий и робототехники), БГТУ (факультет информационных технологий), БГЭУ (факультет цифровой экономики). Если, например, в БНТУ планируют делать упор на бюджетников в 2022 году, то в БГТУ в новом учебном году на IT-специальности будет учиться больше платников.

    Неплохой выбор IT-факультетов и в региональных вузах. Например, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины обучает будущих айтишников на двух факультетах: математики и технологий программирования, физики и информационных технологий, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы открыт набор на факультете математики и информатики, Брестский государственный технический университет приглашает поступать на факультет электронно-информационных систем, а Витебский государственный университет имени Петра Машерова – на факультет математики и информационных технологий. Обучает специалистов в IT-cфере и Полоцкий государственный университет, и Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова, и Полесский государственный университет.

    О ценах на обучение: дорого ли учиться быть IT-специалистом?

    Стоимость обучения зависит от вуза, дневной или платной формы и в некоторых случаях еще от того, на каком курсе студент. Самый высокий ценник в БНТУ и БГУ: тут максимальный порог стоимости обучения составляет 4263 и 4052 рубля за один учебный год соответственно. Чуть дешевле в БГУИРе – здесь максимальная сумма затрат на обучение составляет 3900 рублей, в БГТУ – 3835, в БГЭУ – 2892. Естественно, значительно дешевле учиться в региональных городах: в Гомельский госуниверситет максимальная сумма за один учебный год обучения – 3005 рублей, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы – 3566 рублей, в Брестском государственном техническом университете – 3128, в ВГУ имени Машерова – 3188 рублей, в Полоцком государственном университете – 3090, в Полесском – 2998.

    Куда распределиться после вуза?

    Почти все вузы утверждают, что их выпускники смогут найти работу в компаниях-резидентах ПВТ, коммерческих банках, государственных учреждениях. В списках работодателей для молодых IT-специалистов значатся такие компании, как ИООО «ЭПАМ Системз», «Итранзишэн», ИПУП «АйБиЭй АйТи Парк », ООО «Орион Софт», ООО «НетКрэкер Бел», ООО «Эрнст энд Янг », ООО «Техартгруп», ЗАО «Кьюликс Системс», СООО «ХайКво Солюшенс», Wargaming и других.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Участникам опроса предложили ответить на вопрос «Сколько вы планируете потратить этим летом на отпуск?». Результаты исследования удивили.

    С 2023 года в Беларуси повысят минимальный страховой стаж. Он необходим для получения трудовой пенсии.

    Не все знали, но в Беларуси возможна замена водительского удостоверения, даже если его срок годности не истек.

    Стартовый маршрут получился таким: Варшава — Амстердам — Буэнос-Айрес — Сан-Карлос-де-Барилоче — Эль-Калафате — Ушуая — Буэнос-Айрес — Париж. И это было только начало.

    Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

    Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Все новости