• Как в Гродно украшали новогодние ели 50 лет назад?

    Как в Гродно украшали новогодние ели 50 лет назад?

    Наряжая ёлку накануне новогодних праздников, многие из нас вспоминают своё беззаботное детство. Но ведь ёлочные игрушки тогда были другими! А разбирая бабушкины коробки с винтажными украшениями, можно ненадолго перенестись в атмосферу далёкого прошлого, середины ХХ века или даже ранее. О том, какими были ёлочные игрушки у разных поколений гродненцев, рассказывает журнал «Гродно». 

    Из лесу ёлочка в гости к нам пришла

    Указание Петра I о праздновании Нового года с украшениями из еловых веток быстро позабылось после смерти императора, затем ненадолго ёлка вернулась ко двору российских властителей во времена императрицы Елизаветы. Традиция новогодней ели вновь была возрождена в Российской империи Николаем I ближе к середине XIX века. Окончательно ёлка, с подачи царского двора, стала неизменным атрибутом Рождества и Нового года лишь к концу XIX столетия. Но в Гродно немцы-лютеране ещё в начале XIX века, а то и раньше, во времена Тызенгауза, первыми в нашем городе начали устанавливать в домах ёлку, как рождественское дерево. Эта традиция быстро прижилась в домах знати, среди которой было немало прибалтийских немцев. В Гродно в католических и лютеранских семьях в начале ХХ века ёлку устанавливали накануне 24 декабря, к празднику Рождества. Одной из первых традиционное дерево в своём доме для бедных детей наряжала всемирно известная писательница Элиза Ожешко, и этот обычай сегодня возрождён Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №2

    Специальных ёлочных базаров в начале прошлого столетия ещё не существовало, но ёлку в то время можно было легко раздобыть на Дровяном рынке, который находился на рубеже XIX и ХХ столетий на Акцизной площади (часть нынешней улицы Дзержинского в районе института «Гродногражданпроект»), позже – на Грандичском рынке (на пересечении современных улиц Лермонтова, Горького и Виленской).

    В начале ХХ века новогодние красавицы-ёлки ставили не только в домах, но и в костёлах, лютеранской кирхе, гимназиях и магазинах. Устанавливали праздничное дерево и в фотомастерских, там можно было сделать новогоднюю фотографию с небольшой ёлочкой на подставке-жардиньерке или снимок ребёнка с подарками.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №3 

    Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…

    Неотъемлемым атрибутом Рождества, а позднее, и Нового года, издавна были ёлочные украшения. Первоначально ёлки наряжали яблоками, пряниками и печеньем, вафлями, орехами, другими сладостями и праздничными угощениями, позже – и конфетами. Сладкую сдобу приобретали на рынке либо пекли самостоятельно, нередко в виде рождественских фигурок ангелочков и белорусских колядных персонажей: козы и петуха. В процессе праздника такие украшения становились желанным угощением для детей. Около ста лет назад и ранее использовали красочную упаковку, вырезанные цветные картинки и имевшиеся в каждом доме мелкие предметы быта: колокольчики, часы, детские игрушки, зеркальца, старую женскую бижутерию, а также серебряные подвески в виде цветов.

    Чуть позже появились специально изготовленные, привычные нам, ёлочные игрушки, чаще всего из цветного стекла. По легенде, в 1848 году, когда случился неурожай яблок, чтобы не разочаровать в праздник Рождества детей, в городке Лауш, в Тюрингии, были изготовлены первые стеклянные шары. Их покрывали изнутри сначала слоем свинца, а позже – нитрата серебра, снаружи украшали блёстками, раскрашивали красками. Такие украшения к концу 1860-х годов вошли в моду и стали изготавливаться массово.

    Поначалу, стеклянные игрушки к нам привозили из-за рубежа, потом их стали делать на месте. Вплоть до середины ХХ столетия они стоили недёшево, поэтому многие гродненцы научились изготавливать их самостоятельно из подручных, в том числе природных, материалов: из цветной бумаги, картона, фольги, старых открыток. В качестве ёлочных игрушек нередко использовались разукрашенные еловые и сосновые шишки, оклеенная цветной фольгой яичная скорлупа.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №4

    С конца ХIХ века и до середины 1940-х годов альтернативой дорогим были дешёвые объёмные восковые или плоские жестяные игрушки, а также цветные картонные, на тему библейских сюжетов, прежде всего – ангелочки и фигурки святых, вифлеемские звёздочки. Их специально продавали в магазинах, но подобные фигурки можно было и самим вырезать из старых праздничных открыток. Однако к середине 1930-х годов в нашем городе во многих домах на ёлках уже висели стеклянные шары и другие игрушки заводского изготовления.

    В советский же период, начиная с 1950-х годов, ёлочки практически в каждой семье наряжали самыми разнообразными покупными украшениями, как сказочной тематики, так и отражавшими новейшие достижения страны. Несмотря на относительную доступность заводских, наши земляки не утратили любовь к самодельным ёлочным игрушкам и продолжали по старой семейной традиции наряжать новогоднее дерево конфетами в обёртках, орехами, пластмассовыми и деревянными игрушками, куклами.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №5

    Новогодние украшения в Гродно можно было приобрести в универмаге, в магазине «Игрушки», «Детский мир», «Спорттовары», в промтоварных магазинах, а в 1950-е годы – и в продовольственных магазинах незадолго до Нового года. В предпраздничные дни игрушки продавали на улице, возле магазина «Детский мир» и в некоторых других местах.

    Новогодние ели в разные периоды украшали также бусами, цепочками, лентами, мишурой, дождиком, гирляндами, ватой и даже разноцветными флажками, нанизанными на верёвочки. В 1950-е годы в Гродно в продаже появились электрические ёлочные гирлянды, но во все времена главным украшением являлась звезда, водружаемая на самый верх новогоднего дерева. До 1939 года это была Вифлеемская звезда, обычно с шестью лучами, а в советский период популярной стала красная пятиконечная звёздочка. Нередко они были и других цветов, чаще – золотого и серебряного.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №6

    Волшебный мир стеклянных ёлочных игрушек

    Винтажные стеклянные ёлочные игрушки советского периода умиляют своей красотой, дизайном и разнообразием. Во все времена были популярны ёлочные шары самых разных размеров и цветов, неизменный атрибут праздника в каждой гродненской, семье. Попадаются отдельные экземпляры, расписанные вручную. Очень много выпускалось ёлочных украшений в виде сосулек, шишек и фонариков. Часто можно было увидеть игрушки в виде фруктов, овощей, грибочков, гроздьев винограда, огурчиков, груш, яблок, вишенок, земляничек. В хрущевскую эпоху, в конце 1950-х – начале 1960-х годов, популярны были ёлочные украшения в виде кукурузы.

    Разнообразными были убранства в виде фигурок людей и животных, клоунов и новогодних персонажей: Деда Мороза и Снегурочки, сказочных Пьеро и Буратино, Крокодила Гены и Чебурашки.

    Как правило, в 1940-е – 1960-е годы фигурки крепились к ёлкам прищепками, а шары, сосульки, шишки и другие подобные украшения подвешивались под веточками на петельках из ниток. В дальнейшем их старались изготавливать только на подвесках.

    Всю ёлку до макушки украсили игрушки!, изображение №7

    Ёлочные свечи и новогодние пожары

    Ёлочные свечи зачастую гродненцы делали сами, разрезая на части длинные и тонкие церковные свечи, либо приобретали наборы специальных праздничных. Их закрепляли на ветвях новогодней ели на подставках, зажимах или картонках.

    Вечером свечи зажигали, и ёлка радовала глаз мерцающими огнями. Это было занятием небезопасным: вкупе с бумажными украшениями и ватой ёлки, особенно постоявшие, с подсушенными иголками, вспыхивали, как порох, и становились причиной страшных пожаров. Поэтому под Новый год родители особенно тщательно прятали спички от детей.

    Представители властей требовали от горожан отказаться от использования свечей, так как пожар мог уничтожить целые кварталы нашего города. Запрещали их и в гимназиях, и других общественных местах. Гродненцы зажигали их лишь дома, со строгим соблюдением всех предосторожностей. Тем не менее, пожары от ёлочных свечей случались еще в 1950-е годы и даже позже, пока эти новогодние украшения не были окончательно вытеснены гирляндами с электрическими лампочками.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси по статьям об экстремизме в прошлом году были осуждены более 1600 человек, заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

    От действий мошенников пострадал 58-летний мужчина. Ему в мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником органов внутренних дел.

    «Вот что ждет махинаторов: они все будут заложниками продвинутых пассажиров. Не хотите платить налоги — станете жертвами потребительского экстремизма», - пишет налоговая.

    Мальчик плакал, что ее раздражало мать. Чтобы «успокоить» ребенка, она нанесла ему удары по голове и телу, бросила на пеленальный столик и пол, схватила за шею, стала трясти.

    Gastrofest.Кофе открывает фестивальный сезон 2022. А это значит, что зимний кофефест возвращается в Гродно.

    Продукцию признали не соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции и добавок.

    Журналисты «Вечернего гродно» прошли вдоль железнодорожных путей и узнали, каково жить людям под грохот и гудки составов и какие ещё проблемы их волнуют.

    Все новости