• «Единственный оставшийся работник, подкручивая оборудование, создавал иллюзию его ненадежности». Как в Новогрудке местное ЖКХ экономит деньги горожан

    «Единственный оставшийся работник, подкручивая оборудование, создавал иллюзию его ненадежности». Как в Новогрудке местное ЖКХ экономит деньги горожан

    Одна из основных задач жилищно-коммунального хозяйства страны — снижение себестоимости и обеспечение окупаемости практически всех видов услуг без ущерба качеству. Удовлетворить этот комплекс требований помогают нестандартное мышление и новаторские методы, как в Новогрудском РУП ЖКХ, рассказывает sb.by.

    Чистая экономия

    О планомерном снижении себестоимости услуг ЖКХ в Новогрудке, равно как и в других регионах страны, стали задумываться давно. Но здесь, помимо традиционного перевода котельных на местные виды топлива и модернизации трубопроводов, проявили дополнительную инициативу и, применяя новые, необкатанные методики, взялись за направления, которые многие годы считались либо планово-убыточными, либо максимально оптимизированными.

    Взять, к примеру, бани. После того как несколько лет назад этот вид услуг был выведен из разряда социальных, в регионах началась свистопляска с ценами. Бывало, что стоимость одного посещения некоторые балансодержатели взвинчивали до 15 рублей, объясняя это высокими затратами. А после того как государство не позволило задирать цены на столь необходимую на селе услугу и ограничило максимальный уровень шестью рублями, бани по стране стали закрываться одна за другой. Таким образом руководство подавляющего большинства районных ЖКХ решало вопрос отрицательной окупаемости: не работаем — не терпим убытки.

    Новогрудское РУП ЖКХ стало одним из немногих предприятий, стремящихся решить проблему не навешиванием замков на дверях помывочных заведений, а с помощью новых подходов.

    — Нам пришла идея автоматизировать процесс производства пара, — увлеченно рассказывает об инициативе своих сотрудников директор Новогрудского РУП ЖКХ Николай Барановский. — Наши специалисты совместно с представителями гродненской компании по производству котлов придумали печь, которая греет камни на пеллетах без участия в процессе обслуживающего персонала. Можете себе представить уровень экономии, если раньше при бане трудились три дровосека и другие работники, обслуживавшие дровяной котел. Сегодня там остались только кассир и пару рабочих в отделениях. Мы добились уровня себестоимости, к которому призывало государство! Сегодня банные услуги снова входят в разряд социальных, то есть субсидируются за счет бюджета. Но у нас практически нет необходимости лезть за помощью в государственный карман.

    Да будет свет!

    Заменой обычных ламп накаливания на экономичные светодиодные в наше время никого не удивишь. А вот оснастить их своеобразным интеллектом — это пока что уникальная новогрудская фишка. Обычное уличное освещение регулируется при помощи десятков шкафов, оснащенных простейшей автоматикой с реле времени. Для того чтобы изменить время включения-выключения, каждые пять дней, а то и чаще работнику необходимо обходить весь город.

    — У нас в городе 56 таких шкафов. Поскольку работа эта не ежедневная, приходилось отвлекать специалиста от других дел, — вспоминает Николай Барановский. — Да и как угадать, каким выдастся сегодняшнее утро: пасмурным или солнечным? Лампа горит и горит на полную мощность. К тому же Новогрудок — не Минск и не Гродно, никто до утра не гуляет, особенно зимой. Здесь не надо, чтобы фонари палили в полную силу всю ночь. По-хорошему, в некоторых местах достаточно и 10 процентов освещения. Иголки вряд ли кто-то будет под светильником собирать. Благодаря установленной на 400 фонарях системе умного освещения мы можем задавать регулировку интенсивности из диспетчерского центра. Кстати, сюда же стекается вся информация о проблемах с освещением и даже об их причинах. И уже не надо задействовать человека для изменения времени включения ламп. Эту работу выполняет светочувствительный элемент, дающий команду сложной автоматике.

    Система умного освещения в райцентре, внедренная благодаря реализации программы трансграничного сотрудничества с ЕС, действует уже почти год. Еще ни разу ни один из светильников с интеллектом не потребовал ремонта.

    Благодаря высокой износостойкости и наличию связи с диспетчерским пунктом удалось снизить количество обслуживающего персонала — с пяти электриков до трех. Когда просчитывали проект и делали бизнес-план, прикинули, что инновационная система позволит довести экономию до 30 процентов, а затраты окупятся в течение 5 — 6 лет. Судя по реальным показателям, так оно и выйдет.

    Ничего лишнего — только тепло

    Новогрудские коммунальщики стали пионерами и в автоматизации котельных. Первая такая установка появилась здесь еще 15 лет назад. Руководитель районного РУП ЖКХ в связи с этим вспоминает забавный случай. На первых порах страшно было оставить новую технику без наблюдения. Поэтому после автоматизации сократили количество работников с четырех до одного — не решились оставить пост вообще без присмотра. И тут же начались бесконечные ежедневные неполадки. Как оказалось, единственный оставшийся работник, подкручивая оборудование и создавая иллюзию его ненадежности, таким образом поднимал свою значимость — просто боялся потерять место. Только после того, как котельная была переведена на полную автоматику, о неполадках надолго забыли.

    Сейчас 30 котельных в районе переведены на автоматический режим. Несложно подсчитать, что таким образом штат предприятия сократился более чем на 100 человек — солидная экономия фонда заработной платы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание.

    Губернатор решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

    Деревня Новоселки, которая находится под Красносельском, условно разделена на две части дорогой. Именно по ней половину деревни признали «грязной» зоной и ее жильцов отселили.

    Как удалось выяснить «Еврорадио», выплаты действительно получили работники стройтреста № 19, но это были не выплаты за участие в мероприятии, а премия к празднику.

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    Мужчина ранее неоднократно приобретал у потерпевшего секонд-хенд для дальнейшей реализации. В этот раз стороны не сошлись в цене.

    Когда спасатели прибыли на место пожара, они увидели, что в комнате горят постельные принадлежности и диван. Огонь потушили подручными средствами.

    Все новости