• Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит?

    Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит?
    Фото: sputnik.by

    К новому году кафе и рестораны готовы доставить все к столу, избавив вас от пребывания на кухне. Но у такой доставки и ценник ошеломляющий. Мы же люди простые и решили заглянуть в ближайшие кулинарии у дома.

    Sputnik посчитал, насколько выгодно закупаться на новогодний стол в сетевых кулинариях и узнал, можно ли на этом сэкономить.

    На любой кошелек

    В сетевых магазинах отделы кулинарии готовы предложить блюда на любой вкус: рыба, птица или мясо (тушеное, вареное, запеченное – на любой вкус), отбивные, котлеты, шницели, рулетики, мясные торты, бесчисленное количество салатов… Гостей действительно можно удивить. Если вы точно знаете, что кулинария возле вашего дома хороша и всегда балует клиентов свежеприготовленными блюдами, можно попробовать собрать стол прямо оттуда.

    Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит? - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022

    Еще один важный момент: кулинарии готовы заранее собрать ваш заказ, чтобы не случилось так, что вы в новогоднюю ночь остались с одним гарниром. Повар запишет все, чего ваша душа изволит, и приготовит к нужному времени – так понравившиеся блюда точно не расхватают. Цена от такого предзаказа никак не изменится. К выбранному времени просто надо зайти в кулинарию и забрать ваши блюда.

    Время дороже денег

    Теперь о самих блюдах. Конечно, стоит быть готовым к тому, что продукты из кулинарии выходят несколько дороже, чем это бы стоило при самостоятельной готовке. Но не настолько, насколько вы думаете. В конце концов вы сэкономили время и переплатили за это несколькими рублями.

    Начнем с горячего. Можно пойти по стандарту и взять цыпленка-гриль. В одном из магазинов такая курочка стоит 14,29 рубля за килограмм, в другом – 14,49. Достаточно большая курочка на почти 1,4 кг зависит чуть больше чем на 19 рублей. Конечно, в сыром виде тушка цыпленка-бройлера (на 1,5 кг) нам обошлась бы в 8,99 рубля. Но сюда понадобились бы дополнительные ингредиенты для готовки и наше бесценное время.

    Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит? - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022

    Если целой курицы для вашего застолья будет многовато, можно взять всего по чуть-чуть. Например, куриное бедро, запеченное до золотистой корочки, стоит 17,49 рубля за кило (если возьмем на четверых, выйдет около 600 грамм на 10,5 рублей). Или, например, возьмем филе птицы с ананасами – очень новогоднее блюдо: за 1 кг – 26.99 рубля (на четверых отдали бы где-то 16 рублей). При этом стоит отметить: если бы заморочились и готовили блюдо самостоятельно, на ингредиенты отдали бы немногим меньше (почти 11 рублей за килограмм филе, 5,3 рубля за ананасы кольцами консервированные, около 1 рубля за пачку майонеза, около 3,3 рубля за 150 грамм сыра).

    Есть еще интересные праздничные решения, вполне себе приемлемые по цене. Так, блинный торт с курочкой стоит 13,99 рубля за килограмм, а тортики печеночные – 12,99 рубля. Есть шницель из курицы за 15,99 руб/кг, шницель из свинины за 17,99 руб/кг, а есть и кальмар с овощами – 24,99 рубля за кило.

    Гарниры, будем честны, не совсем привлекательны и очень уж не новогодние. Так и быть, картошку купим и приготовим сами.

    Салаты – дешево и необычно

    Теперь о главном блюде новогоднее стола – салате Оливье. За кило праздничного салата в одной из кулинарий крупной сети просят 10,99 рубля, в другой – 11,99. По нашим подсчетам, за порцию на четверых при самостоятельной готовке пришлось бы отдать 10,9 рубля. Вывод – берем в кулинарии и не мучаемся.

    Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит? - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022

    Еще одно традиционное новогоднее блюдо – сельдь под шубой. При самостоятельной готовке (порция на 4-х) такой салат нам бы обошелся в 9,58 рубля. В одной кулинарии за кило такого салата просят 11,99 руб. Разница небольшая.

    Еще в кулинарии есть салат греческий за 8,49 рубля за килограмм, салат мимоза - за 11,59 и ряд других с не такими привычными сочетаниями продуктов. В среднем цена на салаты около 12 рублей за кило. И здесь, если разложить на ингредиенты и добавить наше бесценное время, кулинария пока лидирует.

    Скидки – для самых рисковых

    Бонус от кулинарий у дома – скидки в последний час работы. Так, например, крупная торговая сеть с круглосуточным режимом работы предлагает -30% от цены с 23:00 до 6 утра. Если вы готовы рискнуть и за час до нового года бежать сломя голову в такой магазин, получится сэкономить практически на треть. Правда, велика вероятность, что многих блюд уже попросту не будет, да и есть риски встретить праздник в очереди или по дороге с котомками домой.

    Новогодний стол из кулинарии или готовить самому: оно того стоит? - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022

    Еще один магазин дарит скидку 25% на кулинарию за час до закрытия, но здесь в это время практически ничего не остается – многое разбирают.

    Если разложить блюда на ингредиенты и представить, сколько времени бы потребовалось на их приготовление, выходит следующее: чем сложнее блюдо, тем выгоднее его покупать в кулинарии. Не надо заморачиваться, а цена практически не отличается. Это касается и мясных блюд, и салатов. Если вы доверяете кулинарии в крупном гипермаркете у дома, можно и время сэкономить, и гостей удивить.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.

    Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.

    На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.

    Интересно, что будущая дорога после пересечения с улицей Лапенковской упирается в частную застройку.

    Смотрите, какие сеты предлагают гродненские заведения.

    В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.

    Мужчина менял стартер, установил упоры под колёса, завел трактор и полез под него что-то поджать.

    Все новости