• В Лиде цены на квартиры стремятся к гродненским, а дома подешевели вдвое

    В Лиде цены на квартиры стремятся к гродненским, а дома подешевели вдвое

    «Лідская газета» попросила рассказать о ситуации на рынке вторичного жилья во втором по величине городе Гродненской области Александра Пятаева, специалиста агентства «Лидская недвижимость».

    – Всем интересно знать правду: что же происходит на рынке недвижимости? Паники нет, рынок нивелирует цены плавно. Но есть и сюрпризы, – говорит Александр Сергеевич. – В Лиде цена одного квадратного метра находится на уровне областных городов. К примеру, в Гродно она составляет 600-650 долларов в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь, в Лиде – 500-600 долларов за 1 кв. м. 

    В чем причина этого? Рынок вторичного жилья чрезвычайно чувствителен к изменениям в экономике и политике государства. Сильно ударила по нему пандемия, затем банки заморозили выдачу кредитов на покупку недвижимости. Миграция строителей из страны сказалась на первичном рынке. При этом в Лиде местная власть делала и делает все возможное, чтобы удержать специалистов, не сбавить темпы роста строительства жилья, и возведение новых квартир также повлияло на рынок недвижимости. Предложение превышает спрос, как на базаре – ходи и выбирай!

    Существенно придержало падение цен на жилье снятие с депозитных счетов долларовой наличности. Люди считают, что надежнее вложить заработанные деньги в ликвидную недвижимость. В то же время банки не могут кредитовать желающих стать новоселами, лишившись доли оборотного капитала.

    Если говорить о том, какие микрорайоны в Лиде пользуются спросом, то в приоритете экология и развитая инфраструктура. Спрос на квартиры распределился следующим образом: 1) центральный район; 2) Рыбиновского – Гастелло; 3) новый Южный; 4) Росляки; 5) Слобода; 6) Индустриальный; 7) Молодежный.

    Квартиры продаются по следующим ценам (заостряем внимание: не по тем, что просят продавцы): однокомнатные – в эквиваленте от 12 000 до 21 000 долларов; двухкомнатные – в эквиваленте от 18 000 до 30 000 долларов; трехкомнатные – в эквиваленте от 28 000 до 40 000 долларов; четырехкомнатные – от 28 000 до 35 000 долларов соответственно.

    Сегодня спрос в основном на 1-2-комнатные квартиры. Рост коммунальных платежей подстегивает лидчан избавляться от просторного жилья. 

    Думаю, читателям будет интересно узнать, какой сейчас так называемый срез покупателей вторички. В основной массе это граждане, которые считают лучшим вариантом вложить свои заработанные в недвижимость. Затем средний класс в лице программистов, логистов, высококвалифицированных специалистов, дальнобойщиков, гастарбайтеров. А вот граждане с более высокими доходами рассматривают покупку участков и начинают строить самостоятельно. Немало тех, кто по примеру жителей соседних стран сегодня при строительстве жилья делает ставку на энергоэффективные дома: на человека – одна спальня, наличие новых материалов, автоматика, программа «Умный дом». Приоритеты по районам частной застройки следующие: микрорайон улицы Свердлова, деревня Островля, «Царское Село», центр города и пригород.

    Если кто-то желает купить готовый дом, то нужно знать следующее. Цены на дома за последние два года упали наполовину, то есть то, что, к примеру, стоило в эквиваленте 120 тыс. долларов, теперь стоит 60 тыс. долларов. Дом с удобствами, постройки 2000 года, можно приобрести за 35-50 тыс. (чем и пользуются покупатели). К слову, по этой причине упал спрос на 3-4-комнатные квартиры: предпочтение отдается домам.

    Хотелось бы остановиться и на первичном рынке жилья. Сейчас в Лиде начато строительство нового микрорайона Север. Ввод его в строй позволит обеспечить жильем 30 тыс. человек, сократится очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как известно, Лида включена в программу ускоренного развития городов. И если в 2020 году в Лиде построено 40 тыс. кв. м жилья, то на 2021 год запланировано введение в эксплуатацию вдвое больше. Такой взрывной «вброс» ликвидного жилья позволит нашим гражданам приобрести квартиры по более низким ценам, что особенно выгодно для молодых семей. И это тоже отразится на ситуации на рынке вторичного жилья.

    Отдельно затрону тему коммерческой недвижимости. Здесь также изменения. Лидчане и жители ближайших регионов по-прежнему вкладывают деньги в покупку квартир на первых этажах зданий. Цена за 1 кв. м доходит в эквиваленте до 700-900 долларов. Но тем, кто желает приобрести такую квартиру для сдачи в аренду, надо учесть, что сейчас аренда за квадрат снижается с 15-20 долларов до 7-10 долларов. Бизнес в Лиде стал на паузу, то есть работа идет в режиме выживания.

    Цены на коммерческую недвижимость в виде зданий, цехов, гаражей, аптек, магазинов упали до 500 долларов за 1 кв. м в отдельно стоящих зданиях, в спальных районах – до 300 долларов. Прогноз неутешителен. Нередко продается бизнес (имущественный комплекс, оборудование), и предложений много. Предприниматели готовы работать и с криптоденьгами (биткоины P2P и т. п.), делать обмены на что угодно, лишь бы было взаимовыгодно.

    Хорошая новость для тех, кто хочет купить дешевое жилье в сельской местности. Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», подписанный главой государства 24 марта 2021 года, дает возможность приобрести дом за одну базовую величину.

    Вместе с тем Лида всегда была в поле зрения покупателей с высоким уровнем достатка из ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть покупатели из Германии, США, Канады, Австралии, Польши, России и Казахстана. Некоторые дома в Лиде стоят до 1,5 млн долларов. Я встречал отдельные дома с наличием пивопровода, бани, бассейна, каминов, музея, подземного хода.

    А в целом спрос на квартиры в Лиде объясняется тем, что это привлекательное место для жизни. Это город со своей историей и замечательными людьми.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Что касается ближайших преспектив, по прогнозам синоптиков существенного снижения температуры до выходных не предвидится, единственное, что к +29 градусам добавятся еще и дожди.

    Министерства информации Ольга Мурашова прокомментировала вводимые с 1 июля изменения оплаты труда работников СМИ.

    В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Все новости