• Рынок недвижимости Гродно по-прежнему ставит рекорды: по итогам мая средняя цена квадрата в квартирах Гродно выросла на 6%

    Рынок недвижимости Гродно по-прежнему ставит рекорды: по итогам мая средняя цена квадрата в квартирах Гродно выросла на 6%

    В мае активность участников гродненского рынка недвижимости несколько замедлилась по сравнению с апрелем и мартом. Но для этого периода 200 сделок – это значительная цифра. Май удивил ценами: средняя цена квадрата выросла на 6%. Такие краткие итоги месяца подвёл директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

    Весна на рынке недвижимости Гродно была рекордно активной. Напомним, что по итогам марта в Гродно было продано 219 квартир, по итогам апреля — 260. За май было зарегистрировано 200 сделок купли-продажи квартир. В целом для такого периода характерны отметки в пределах 150-170 сделок. Поэтому можно сказать, что активность на рынке недвижимости остаётся на высоком уровне.

    Активность участников рынка недвижимости по-прежнему вызвана желанием людей вкладывать деньги в недвижимость. Для многих – это стабильный и понятный актив.

    Май заметно отличился ценами на жилье. Средняя цена квадрата выросла на 6% по сравнению с апрелем и составила 685 долларов за метр. Это самая высокая отметка за последние 6 лет. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке также вырасла – 669 долларов.

    Рост средней цены обусловлен тем, что в течение 2-ух предыдущих месяцев самые ликвидные варианты квартир были выкуплены, и в мае люди стали выкупать то, что подороже. Поэтому количество сделок несколько упало, а средняя цена возросла.
    Тренды в отношении цен задаёт и «Гродножилстрой». Напомним, что в апреле главный застройщик поднял цены. Поэтому для многих покупателей стало выгоднее купить квартиры в доме 5-10 летней давности, но с ремонтом, так как строительные и отделочные материалы неуклонно дорожают, и многие опасаются связываться с ремонтными работами.

    В свою очередь, продавцы, которые только начали продавать квартиру, зная цену застройщика, стали выставлять цены на квартиры с ремонтами дороже, чем могли бы 2-3 месяца назад. Всё это в большей степени справедливо для однокомнатных и двухкомнатных квартир в домах не старше 2000-ых годов с хорошими ремонтами. В целом ситуация складывается так, что найти квартиру с ремонтом по вменяемой цене становится всё сложнее. Что касается квартир хрущёвской, брежневской планировок, а также больших квартир, типа «чешек» без ремонта, то спрос и цены на них не растут.

    Второй месяц подряд доля новостроек среди зарегистрированных сделок составляет менее 20%, хотя привычное для рынка Гродно соотношение – 70% — вторичный рынок, 30% — новостройки. Конечно, эта структура зависит от темпов строительства и сдачи новых домов. На уменьшение доли новостроек повлияло и повышение цены застройщиком, что сделало покупку новостройки дорогим удовольствием. Например, сейчас типичная стандартная «однушка» на 43 квадрата от застройщика обойдётся в 32 000$. «С рук» такую квартиру можно найти за 28 000-29000$ в эквиваленте. На «вторичке» за 32-33 000$ можно найти «однушку» с хорошим ремонтом в домах 2000-ых годов и моложе.

    В мае самыми востребованными были 2-комнатные квартиры, что совершенно типично для нашего рынка. Обычно на «двушки» приходится около половины всех сделок, но в мае соотношение несколько изменилось в пользу 1-комнатных. Доля 2-комнатных квартир – 40,5%, 1-комнатных – 30,5%, 3-комнатных – 25,5%, 4-комнатных – 3,5%. Незначительное увеличение доли «однушек» связано со стремлением людей «вложить» деньги. Однокомнатные квартиры получаются самыми недорогими, и многие люди рассматривают эти квартиры как хороший вариант для сдачи в аренду.

    Однокомнатные квартиры

    По итогам мая зарегистрировали 61 договор купли-продажи с 1-комнатными квартирами. Средняя цена выросла на 11% до отметки 741 доллар за метр квадратный. Такой скачок цены связан всё с тем же стремлением покупателей вложить деньги в квартиру с хорошим ремонтом в востребованном районе. Так, в мае из 61 однокомнатной квартиры 10 были проданы дороже 35 000$. Большая часть из них – это квартиры в топовых районах или новых домах: Колбасино, кварталы на ул. Лидской и Пролетарской, Грандичи. По самой низкой цене продали «однушку» по ул. Терешковой на последнем этаже – 19 000$. Эта же квартира стала самой недорогой квартирой по итогам мая. Самой дорогой квартирой в категории стала 1-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом в микрорайоне «Колбасино» за 43 400$. Чуть дешевле, за 42 000$ продали квартиру в новом квартале в пределах улиц «Пролетарская-Щорса».

     

    Двухкомнатные квартиры

    За май 81 2-комнатная квартира нашла своих покупателей. Средняя цена выросла на 4% с 653 долларов в апреле до 680 долларов за квадрат в мае. Самой недорогой оказалась «двушка» брежневской планировки на последнем этаже по ул. Комарова — 19 000$. Самыми дорогими 2-комнатными квартирами стали сразу две квартиры в районе Девятовки по ул. Тавлая. Квартиры в домах 2015 и 2019 годов были проданы за 58 000$ и 59 000$. Дороже 50 000$ было продано 6 «двушек» из 81.

    Трехкомнатные квартиры

    В отношении 3-комнатных квартир по результатам мая была зарегистрирована 51 сделка. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» тоже выросла, но не так значительно – на 2% до отметки 643 доллара. Меньше всего заплатили за «трёшку-брежневку» на последнем этаже по ул. Лизы Чайкиной – 24 500$. Самой дорогой квартирой мая стала 3-комнатная квартира в новом доме по ул. Лидской – 76 700$.

    Четырехкомнатные квартиры

    Наименьшее количество сделок было совершено с 4-комнатными квартирами – всего 7. Средняя цена квадрата составила 556 долларов. Она также выросла по сравнению с апрелем. «Брежневка» на Фолюше с проходной комнатой на последнем этаже обошлась покупателям в 36 500$, а просторная квартира на 150 квадратов в элитном доме по ул. Пороховой была продана за 65 000$.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Не все знали, но в Беларуси возможна замена водительского удостоверения, даже если его срок годности не истек.

    Стартовый маршрут получился таким: Варшава — Амстердам — Буэнос-Айрес — Сан-Карлос-де-Барилоче — Эль-Калафате — Ушуая — Буэнос-Айрес — Париж. И это было только начало.

    Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

    Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Согласно новому Кодексу об образовании, обучение в республике может вестись только на государственных языках – белорусском и русском.

    Судя по тому, с чем можно столкнуться на улицах белорусских городов, не все знают о правилах содержания домашних животных и административной ответственности за их нарушения.

    Все новости