• Противоречивый месяц: В ноябре цена недвижимости в Гродно заметно снизилась, но при этом продалась несколько очень дорогих квартир

    Противоречивый месяц: В ноябре цена недвижимости в Гродно заметно снизилась, но при этом продалась несколько очень дорогих квартир

    Ноябрь отличился повышенной активностью игроков рынка недвижимости в сравнении с 3-мя предыдущими месяцами. Об этом свидетельствует количество зарегистрированных сделок – 161. Что касается средней цены, то она снизилась впервые за последние 4 месяца — рассказал директор гродненского агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

    Конец осени и начало зимы, как правило, активное время на рынке недвижимости. Многие стремятся разрешить «жилищный» вопрос до конца года, а возможно и встретить новый год в новом жилье. Этот ноябрь не стал исключением, в результате чего количество сделок увеличилось на 6% до 161. Это не рекорд этого года, но вполне не плохой результат.

    В «Центре квартир» отмечают, что помимо прочего покупательский спрос «подстёгивает» возможность докредитоваться в банке. На данный момент большинство банков предоставляет такую возможность. Средняя ставка по кредитам на недвижимость — 20-21% годовых. Именно в ноябре и декабре этот фактор вместе с сезонностью является определяющим. Многие покупатели опасаются, что с нового года кредитование могут свернуть или курс вырастет настолько, что сумм, которые будут давать в кредит попросту не хватит для покупки желаемого варианта.

    Средняя цена квадрата в ноябре снизилась на 2% до отметки 640 долларов за метр квадратный. Это всё ещё остаётся в пределах привычного диапазона 640-660$, но это его нижняя граница. И это ощутимое снижение на фоне последних 3-ех месяцев. Последний раз до такой отметки средняя цена откатывалась в июле. Средняя цена снизилась в основном за счёт 3-комнатных квартир на «вторичке». Это по-прежнему самая уязвимая категория. Особенно заметно снижение по квартирам без ремонта.

    Средняя цена квадрата жилья на вторичном рынке в ноябре составила 639 долларов, что на 7$ ниже октября. Важно заметить, что уже 2-ой месяц подряд цена вторичного рынка заметно отстаёт от новостроек.

    Соотношение новостроек и «вторички» 3-ий месяц подряд отличается от типичных для рынка Гродно. Доля новостроек ещё больше снизилась и составила 12%, на вторичный рынок пришлась доля в 88%.

    Данная структура зависит в большей степени не от покупательского поведения, а от темпов сдачи новых домов. Так многие квартиры в новостройках выкуплены, ещё на первоначальных этапах строительства дома, а регистрируются сделки только после сдачи дома в эксплуатацию. Важно отметить и то, что основной застройщик «Гродножилстрой» периодически повышает цены на квартиры в рублях. Это говорит о том, что спрос на новостройки по-прежнему высокий.

    Поквартирная структура продаж в ноябре типична для рынка Гродно. Наибольшая доля в 50% пришлась на 2-комнатные квартиры. Доля 3-комнатных больше, чем 1-комнатных: 27% против 17%. Хотя, как правило, «однушки» и «трёшки» сопоставимы по продажам. На квартиры с 4-мя комнатами пришлись оставшиеся 5,6%.

    Такое распределение продаж по зарегистрированным сделкам следствие предложения на рынке недвижимости. В последние месяцы 1-комнатных квартир в продаже мало, а по адекватным ценам ещё меньше. Так как предложений мало, продавцы не спешат уступать в ценах. В свою очередь, предложений по «трёшкам» значительно больше, выше и конкуренция. Соответственно, продавцы, которые заинтересованы в продаже идут на уступки покупателям.

    За ноябрь в Гродно зарегистрировали 28 сделок с 1-комнатными квартирами. Средняя цена 3-й месяц подряд остаётся на одном и том же уровне. В ноябре показатель остановился на отметке 728 долларов за метр квадратный. Самой недорогой 1-комнатной квартирой c ценой 21500$ стала квартира в микрорайоне Румлёво по пр. Клецкова. Она же, по совместительству, оказалась и самой дешевой квартирой ноября. Самой дорогой среди 1-комнатных квартир оказалась квартира в элитном доме в центре по ул. Свердлова. Вариант площадью 66 квадратов со свободной планировкой обошелся покупателям в 54 500$. Из более стандартных вариантов площадью 40 квадратов самой дорогой оказалась квартира в новом квартале по ул. Щорса с ценой 50 000$.

    По итогам ноября наибольшее количество продаж пришлось на 2-комнатные квартиры – 81. При это средняя цена квадрата в «двушке» осталась практически на уровне предыдущего месяца: в октябре — 639, в ноябре – 642 доллара за метр квадратный. По самой низкой цене 20 300$ продали небольшую «двушку», всего 38 метров, «брежневской» планировки в бывшем военном городке на Фолюше. Дороже всех среди «двушек» продалась квартира в востребованном районе по ул. Пушкина в доме 2007 года постройки. Просторная «двушка» с хорошим ремонтом на 65 квадратов обошлась покупателям почти в 59 800$.

    По 3-комнатным квартирам за ноябрь зарегистрировано 43 сделки купли-продажи. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» заметно упала на 3,8% с отметки в 636 долларов за метр в октябре до 612 долларов в ноябре. Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру в кирпичном доме 80-ых годов по ул. Горького. Компактная «трёшка» площадью 53 метра была продана за 25 800$. Самой дорогой квартирой ноября стала 3-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом в историческом центре по ул. Павловского. Продавцы выручили за квартиру 125 000$. Сделки с квартирами дороже 100 000$ для Гродно крайне редкие, всего несколько в год.

    С 4-комнатными квартирами традиционно зарегистрировано небольшое количество сделок. Но в ноябре их продали больше на 3, то есть 8 квартир нашли своих покупателей. Средняя цена квадрата составила 517 долларов. «Брежневка» на БЛК с проходной комнатой обошлась покупателям в 24 000$. А квартира площадью почти 90 квадратных метров в новом доме на ул. Курчатова была продана за 57 000$.

    Примечательным ноябрь оказался и тем, что в этом месяце была продана 6-комнатная квартира площадью 200 квадратных метров по пр. Янки Купалы. Таких квартир, а, соответственно, и сделок с ними мало.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Специалисты отмечают, что ношение масок, соблюдение дистанции, ограничение посещений массовых мероприятий является хорошей профилактикой не только против коронавируса, но и против гриппа.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты продолжают верить, что Европа откроет им путь в Германию, возвращаться на родину они не хотят.

    Предполагаемая причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении мужчины.

    В Гродно и районе против коронавируса первым компонентом уже привиты более 57% населения. Полный курс вакцинации завершили более 51% гродненцев.

    В Волковыске произошло тройное ДТП с участием двух грузовиков, в котором водителю легковушки удалось избежать серьезных травм.

    Несколько сотен гродненцев побывали на Юбилейном озере, чтобы окунуться в иордань, согреться чаем, солдатской кашей и отметить православный праздник.

    Белорусские власти хоть и сократили число категорий социально значимых товаров, однако цены на них по-прежнему продолжат контролировать.

    Все новости