• Гродненский рынок недвижимости сбавил обороты, но не цены

    Гродненский рынок недвижимости сбавил обороты, но не цены

    В августе рынок недвижимости сбавил обороты. Количество зарегистрированных сделок уменьшилось. Но средняя цена при этом немного превысила привычный диапазон 640-660$ за квадрат, рассказали в агентстве недвижимости «Центр квартир».

    В целом, начиная с марта рынок недвижимости отличался высокой активностью. Но отпускная пора всё-таки сказалась на рынке недвижимости Гродно. В августе 2021 года количество сделок уменьшилось почти на 8% по сравнению с июльским пиком: было зарегистрировано 169 сделок купли-продажи квартир. Напомним, за июль было продано 183 квартиры.

    Конец лета не только хорошая возможность выбраться на отдых, но и время, когда, многие люди заняты подготовкой к детскому саду и школе. Поэтому жилищный вопрос нередко откладывают на время.

    Август удивил показателем средней цены. Впервые за этот год она вышла за рамки привычного диапазона 640-660 долларов за квадрат и составила 667 долларов за метр. Хотя экономических предпосылок этому нет, на рынок действует значительная масса свободных денег на руках физлиц.

    Средняя цена квадрата жилья на вторичном рынке составила 664 доллара. В «Центре квартир» отмечают, что наметился интересный тренд: квартиры без ремонта заметно снизились в цене и стали продаваться медленнее. Например, ещё весной 2-комнатную квартиру стандартной планировки 90-ых годов без ремонта можно было продать за 30 000$, в конце лета такие квартиры можно было купить на 2000-3000 дешевле. Небольшие квартиры с ремонтами до 40 000$ — наиболее востребованный товар на рынке недвижимости.

    Тяжело приходится покупателям 1-комнатных квартир, так как предложений по ним меньше всего, а варианты с хорошими ремонтами стали стоить на те же 2000-3000 дороже, чем полгода назад.

    Такая тенденция в большей степени связана с подорожанием отделочных материалов и строительных работ после пандемии. Покупая квартиру с готовым ремонтом, этот ремонт покупателю обходится дешевле, чем делать его с «нуля». Кроме прочего на вторичном рынке становится всё больше покупателей, который попросту не хотят и даже в какой-то степени боятся заниматься ремонтом.

    Доля новостроек снизилась с 26,2% в июле до 16% в августе и составила 27 квартир. 84% или 142 сделки пришлись на варианты со «вторичного» рынка. Эти показатели значительно отличаются от привычных в Гродно. Обычно доля новостроек составляет около 30%.

    В августе количество проданных двухкомнатных квартир заняло привычную почти половину рынка – 47,3%. Количество проданных однокомнатных квартир значительно выросло с 23,5% в июле до 31,4% в августе, а количество сделок с трёхкомнатными квартирами напротив уменьшилось до 17,8%.

    По итогам августа в Гродно продали 53 однокомнатные квартиры. Средняя цена снизилась до 712 долларов за квадрат по сравнению с июлем.

    В августе по самой низкой цене продали 1-комнатную квартиру в доме 1976 года постройки на ул. Захарова. Квартира площадью 30 квадратных метров была продана за 16 800$.

    Самой дорогой 1-комнатной квартирой стала новостройка в монолитном дом по ул. Пролетарская за 42 000$.

    За август было зарегистрировано 80 сделок с 2-комнатными квартирами. Средняя цена квадрата «двушки» повысилась с 624 долларов в июле до 653 долларов в августе.

    Самой недорогой «двушкой» стала квартира с небольшой площадью 36,5 квадратов на 1-ом этаже 2-этажного дома по ул. Дзержинского. Квартира обошлась покупателям в 19 600$.

    По самой высокой цене продали 2-комнатную квартиру в домах-«свечках» на пер. Поповича. «Двушка» площадью 55 квадратов с хорошим ремонтом обошлась покупателям в 57 000$.

    По 3-комнатным квартирам зарегистрировали 30 сделок. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» повысилась с 604 долларов в июле до 653 долларов в августе.

    Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру с проходной комнатой площадью 49 квадратных метров «брежневской» планировки по ул. Лизы Чайкиной. Квартира на 3-ем этаже 5-этажного дома обошлась покупателям всего в 23 800$.

    Самой дорогой квартирой августа стала 3-комнатная квартира в домах-«свечках» на пер. Поповича. Этот вариант площадью 75 квадратов обошелся покупателям в 63 000$.

    Всего 6 четырехкомнатных квартир нашли своих покупателей в августе. Средняя цена квадрата составила 510 долларов. По самой низкой цене 28 300$ была продана квартира «брежневской» планировки по ул. Терешковой. Самой дорогая квартира с 4 комнатами была продана в микрорайоне Девятовка по ул. Брикеля. Квартира с хорошим ремонтом обошлась покупателям в 62 000$.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время проведения пусковых операций осуществляется контроль качества атмосферного воздуха на территории и по периметру предприятия, а также на границе СЗЗ с учетом направления ветра.

    Стоимость заказа главного новогоднего персонажа – Деда Мороза в частных ивент-агентствах Гродно, работающих с подрядчиками, будет варьироваться примерно от 45 до 250 рублей.

    Дети мигрантов в ТЛЦ вышли на стихийный митинг с обращениями к Европе и Папе Римскому. Фото передает корреспондент БЕЛТА.

    Оказалось, что два вида продукции бренда «УШАСТЫЙ НЯНЬ» не соответствующую требованиям технических нормативных правовых актов по показателям безопасности.

    После ДТП у транспортного средства полностью деформирована кабина, а его водитель с травмами головы был госпитализирован в хирургическое отделение Мостовской больницы.

    В центре для мигрантов на границе находятся не менее 10 женщин на серьезных сроках беременности, решения о возвращении на родину они пока не приняли в надежде попасть в ЕС.

    Авиакомпания Nordwind закрыла продажу на рейсы Гродно - Москва и, видимо, отменяет все рейсы. Такие выводы можно сделать после анализа календаря по маршруту Гродно- Москва на сайте авиакомпании.

    Все новости