• Гродненский риэлтор сравнил, за сколько «уходят» квартиры частного застройщика и «жилстроевские» квадраты

    Гродненский риэлтор сравнил, за сколько «уходят» квартиры частного застройщика и «жилстроевские» квадраты
    Фото: vgr.by

    С мая прошлого года рынок недвижимости Гродно находился в состоянии паралича — сперва на него обрушилась пандемия, а с осени добавилась и политическая ситуация. Однако с начала февраля 2021 года уже замороженный рынок возвращает к жизни новость о том, что для населения вводится кредитование на недвижимость, пишет «Вечерний Гродно».

    Одновременно с этим риэлтеры отмечают существенный рост сделок по недвижимости, а самые оптимистичные говорят про возврат к докризисным показателям.

    Что предпочитают покупать гродненцы, во сколько обойдется новая «двушка», а также почему огромные особняки больше не пользуются спросом — обо всем этом и не только «ВГ» рассказал директор гродненского филиала центра недвижимости «ПАКОДАН» Вадим Квасовка.

    Начал работать отложенный спрос

    Май 2020 года навсегда изменил жизнь любого белорусского риэлтера на «до» и «после». Однако сегодня рынок недвижимости после коронавирусного нокдауна оклемался, встал на ноги и даже показывает, что идёт на поправку. Об этом говорят голые цифры:

    — В феврале этого года в целом по Гродно совершено 133 сделки — между прочим, это показатель прошлого года. При этом февраль — традиционно самый слабый месяц в году. Что касается текущего месяца, то покупатель есть, сделки идут. Думаю, начал работать отложенный спрос. Количество сделок постоянно растет, даже можно говорить про восстановление докризисных показателей, — говорит Вадим Квасовка.

    Очевидно, некоторый импульс росту спроса придали и новости о том, что «Беларусбанк» снова кредитует население для покупки или строительства недвижимости. Правда, процентная ставка в 21% годовых по карману только очень обеспеченным людям. Плюс тенденцию уловили и другие банки: так, с середины марта профинансировать покупку или строительство жилья предлагает и «Приорбанк» — там займ выдают под 14,68% на 5 лет.

    В основном гродненцы покупают «двушки» — сколько стоила самая дорогая?

    Как отмечает наш эксперт, в феврале 70% всех сделок пришлись на вторичный рынок и только 30% — на «первичку». Главный «бестселлер» продаж в феврале — двухкомнатные квартиры.

    — Причем люди обращают внимание на то, что бы в квартире был хороший современный ремонт. При этом не такой, который был в ходу лет эдак 10-15 назад, а по-настоящему современный, с качественными и стильными материалами. На такие квартиры всегда высокий спрос, но поэтому их и всегда не хватает, — поясняет риэлтер.

    К слову, самая дорогая «двушка» в феврале находилась в ЖК «Янтарный» на проспекте Купалы, 88Б. Квартира на 17-ом этаже без отделки ушла за 48,8 тысяч долларов — квадратный метр в итоге стоил 850 долларов. Для сравнения — в «жилстроевских» многоэтажках в Грандичах и на Девятовке оценивается примерно в 520-550 долларов.

    Что касается самой дорогой «двушки» на вторичном рынке, то в феврале лидером в этом сегменте стала квартира в Колбасино — ее купили за 48,3 тысяч долларов. Это немного дороже, чем аналогичные варианты, однако там была встроенная мебель и качественный ремонт.

    Больше — не значит лучше

    Наверно, именно так стало думать большинство гродненцев-покупателей жилья. Ведь по статистике за февраль по Гродно не продано ни одной 4-комнатной квартиры — хотя за месяц обычно продавалось по 2-4.

    —  Думаю, что такой низкий спрос вызван дороговизной таких квартир. Надо деньги собрать. Думаю, если бы существующие программы кредитования были более лояльными с точки зрения выгодности их использования, то и 4-комнатные квартиры продавались бы, — полагает Вадим.

    Мало того, подобная тенденция проявляется и на рынке частных домов. Если раньше покупатели мечтали о домах на 300-400 «квадратов», то сегодня фокус интереса сместился на дома площадью 100-150 кв. метров. Клиент, который хочет дом в стиле «дорого-богато», — большая редкость.

    Что делать тем, кто планирует продавать недвижимость?

    — Недвижимость продолжает дешеветь. Желающим продать недвижимость надо поторопиться. Тезис «я не спешу» со стороны продавцов может стоить для них очень дорого. При разговоре мы пытаемся им донести мысль, что это ошибочное заблуждение. Чем больше они будут ждать лучших времен, тем больше они потеряют. Надо консультироваться со специалистами, определять правильную цену и двигаться к продаже, а не ждать чего-то, иначе будут потери. За год потери значительные — 5-10% от суммы на хорошем объекте потерять, — предупреждает риэлтер.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости