• Под Гродно все большим спросом пользуются наделы с незавершенным строительством. Сколько стоит такая земля?

    Под Гродно все большим спросом пользуются наделы с незавершенным строительством. Сколько стоит такая земля?

    В этом году в Гродненском районе проданы все участки с незавершенным строительством, которые выставляли на аукцион. К этой работе подключаются и другие районы. Корреспондент «Гродненской правды» изучила тему.

    Степень готовности: фундамент

    Земельные участки с незавершенным строительством в Гродненском районе стали выставлять на продажу года два назад. И сразу увидели на них спрос. Работу в данном направлении усилили.

    – В данном случае выигрывают все стороны: в бюджет поступают деньги от продажи, новый собственник может сразу продолжать начатое прежним хозяином строительство, а бывший владелец получает компенсацию за незавершенное строительство согласно произведенной оценке, – рассказывает начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев и подчеркивает, что процедура эта не быстрая. – Иногда на весь процесс от изъятия участка до продажи может уйти не меньше года. Земля должна быть решением суда изъята у владельца, который начал, но не осилил строительство, учитывая все возможные сроки (на это в общей сложности может быть отведено 8 лет), и передана в собственность сельсовета, который после этого может распоряжаться ею по своему усмотрению.

    Некоторые владельцы сами отказываются от участка, видя, что не смогут достроить дом. В данном случае все намного проще. Как правило, незавершенное строительство представляет собой фундамент, степень готовности предполагаемого объекта обычно до 12 процентов. И на такое предложение всегда есть покупатели. Хотя иногда бывают случаи, когда граждане отказывают и на более поздних этапах строительства. 

    photo_2022-07-04_12-32-59.jpg

    – В 2017 году семье выделили участок, супруги начали строить дом, довели до 38 процентов готовности, а потом решили отдать предпочтение квартире и отказались. Мы выставили на продажу данный участок с «незавершенкой», – приводит пример Игорь Дорошев. – В этом году в Гродненском районе продали с аукциона 16 участков с незавершенным строительством. Суммы разные: самый дорогой, например, продан за 32 тысячи рублей: в 26 тысяч рублей оценен участок и в 7 тысяч рублей – строение. Другой продали за 27 тысяч: 7 тысяч – земля и 20 тысяч – строение.

    Время покупать

    Но зачастую речь идет об обычных земельных участках. Правда, в последние два года ажиотаж на них немного поутих. Соответственно, и стоимость снизилась ориентировочно на 15-20 процентов. Так что теперь самое подходящее время, по словам специалистов, приобретать заветные наделы под строительство в пригороде областного центра. Сегодня, к слову, в районе своей очереди на получение земельного участка под строительство ждут около тысячи семей. Первоочередное право отдается многодетным семьям. 

    – Помимо того, что выделяем, в среднем ежегодно продаем 70 земельных участков. В первом полугодии этого года провели 20 аукционов и продали 28 участков. Уже на данный момент заработали 70 процентов от годового задания. Еще планируем выставить на аукцион около 50 участков. Предложения поступят со всех сельсоветов и города Скиделя. Наибольшим спросом пользуется земля в непосредственной близости к областному центру, но она здесь и дороже, – отмечает Игорь Петрович и приводит примеры для сравнения. – В деревнях Малая Ольшанка, Коробчицы, которые рядом с Гродно, участки уходят с аукциона примерно за 30 тысяч рублей, а если возьмем более отдаленные сельсоветы, то там можно приобрести и за 4 тысячи рублей. Площадь их одинаковая.

    По данным на 28 июня, в сельсоветах Гродненского района имеются 119 свободных участков, которые могут быть предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий для строительства, а также для продажи с аукциона.

    photo_2022-07-04_12-33-04.jpg

    Ориентир – на спрос

    Работа в данном направлении ведется и в других районах области. Если говорить о сельской местности, то Гродненский район традиционно в лидерах по количеству проданных земельных участков в частную собственность, в том числе с незавершенным строительством, отмечает начальник отдела землеустройства главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Ирина Ставер. В прошлом году, например, на этом район заработал более одного миллиона белорусских рублей. 

    – Спрос на землю в данном случае объясним: близость областного центра. В небольших и отдаленных районах спрос ниже. Там имеется больше свободных участков, которые могут быть выделены гражданам в порядке очередности, поэтому не всегда есть необходимость проводить аукцион. Это влечет за собой определенные финансовые затраты, а результата положительного может не быть, – поясняет собеседница. – Специалисты на местах в первую очередь ориентируются на спрос со стороны населения и исходя из этого формируют участки для продажи. 

    На втором месте после Гродненского района – Лидский. Здесь также организовываются аукционы и неплохо продаются земельные участки в частную собственность. В этом году, к слову, неплохо проводились торги по продаже земельных участков в частную собственность в Ошмянском, Мостовском, Щучинском, Сморгонском, Слонимском районах. 

    photo_2022-07-04_12-33-00.jpg

    В ожидании предложения

    Как сообщила заместитель начальника отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель управления землеустройства Лидского райисполкома Людмила Рахатко, граждане охотнее всего берут участки в Лиде, отдавая предпочтение районам с более развитой инфраструктурой, например, микрорайону Молодежный. Во втором полугодии планируется проведение аукциона по продаже земельных участков в частную собственность, на которые выставят наделы в Лиде. Стартовая цена на них будет от 17 тысяч рублей.

    – Исходя из практики, скажу, что конечные суммы на торгах могут доходить до 30 тысяч рублей. Граждане уже звонят и интересуются, когда будет аукцион, то есть спрос на Лиду мы видим. Что касается сельской местности, то там участки не так востребованы, – рассказывает Людмила Рахатко. – Исключение составляют те сельсоветы, которые расположены рядом с городом. Стартовая цена на них, как правило, составляет 3-5 тысяч рублей.

    Формируются для продажи на аукционных торгах также земельные участки с незавершенным строительством, в том числе и в микрорайонах Молодежный, Чеховцы. Стартовая цена на них начинается от 25 тысяч рублей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В момент возгорания в домовладении находился проживающий там гражданин, который самостоятельно покинул квартиру.

    К сожалению, в программу мероприятия не вернулось веселое «Плавание на чем попало», которое не состоялось и в прошлом году.

    Портал pogranec.by опубликовал видео из пункта пропуска «Бенякони» в Гродненской области на границе с Литвой.

    Намерения навести порядок в купле-продажи автомобилей на вторичном рынке озвучивались еще несколько лет назад, в начале 2022 года они были наконец конкретизированы, а летом оформились в нормативно-правовой...

    Мужчина уверяет, что на утро опьянения не ощущал, поэтому и принял решение поехать сам.

    Лукашенко заявил, что налога на грибы и ягоды для белорусов не будет, пока он является президентом.

    Пес «звал на помощь», а котенок был уже сильно истощен и не издавал никаких звуков.

    Все новости