• Как войти в наркобизнес, сколько можно заработать и что такое свобода: об этом гродненским студентам на стриме из колонии рассказали двое осужденных за наркотики

    Как войти в наркобизнес, сколько можно заработать и что такое свобода: об этом гродненским студентам на стриме из колонии рассказали двое осужденных за наркотики

    Когда и как начали распространять запрещенные вещества, почему решили заработать незаконным путем, как оказались в местах лишения свободы? На эти и другие вопросы учащихся Гродненского государственного электротехнического колледжа имени И.Счастного ответили осужденные по ст.328 Уголовного кодекса.

    Только попав в волковысскую колонию, парни осознали, насколько прекрасна жизнь на свободе. К сожалению, поняли это слишком поздно, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

    Как показывает практика, молодежь – та категория, которая чаще всего откликается на заманчивые предложения о легком заработке, размещенные в социальных сетях и мессенджерах. Вместе с тем, действия, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, наказываются лишением свободы на очень внушительные сроки! Кроме того, подростки не всегда осознают опасность наркотиков, несерьезно относятся к последствиям их употребления, зачастую преуменьшая степень их влияния на здоровье и будущую судьбу.

    По словам старшего инспектора по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гродненского облисполкома Сергея Крупицы, подобные стримы доказали свою эффективность и проводятся на постоянной основе. Не в первый раз встреча организуется в электротехническом колледже. Посредством on-line связи к участию в профилактическом мероприятии подключили еще три учреждения образования региона, в результате чего удалось охватить порядка 300 несовершеннолетних.

    На экране – обычные молодые парни, улыбчивые и общительные. Но за их плечами – печальный опыт употребления наркотиков и работы в наркобизнесе, а настоящее и ближайшее будущее – это отбывание наказания в исправительном учреждении.

    Из первых уст юноши и девушки услышали, к каким необратимым последствиям может привести пагубная привычка, узнали, как на самом деле работают наркошопы и насколько быстро закладчики попадают в поле зрения органов внутренних дел.

    К примеру, один из парней находится в колонии уже четвертый год. Всего по ч.4 ст.328 УК ему назначено 13 лет лишения свободы. Сначала был оптовым курьером, впоследствии стал вербовать население для работы на интернет-магазины. Самому проработать удалось чуть больше года. По меркам наркобизнеса – довольно много, ведь чаще всего от первой закладки и до момента задержания сотрудниками милиции проходит от нескольких недель до месяца.

    Бывший вербовщик признался, что молодые парни и девушки – лакомый кусочек для наркомаркетов. Они более доверчивы, не подкованы юридически, не настолько критически мыслят, как взрослые. Хотя, как показывает практика, нередко закладчиками становятся вполне зрелые мужчины и женщины.

    Если же говорить о подростках, каждый из них хочет выглядеть самостоятельным, выделяться среди сверстников, пользоваться дорогими гаджетами, поэтому часть ребят соглашается работать в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом они не понимают того, что становятся просто расходным материалом, который владельцы наркобизнеса с легкостью утилизируют. Им обещают большие деньги и красивое будущее, гарантируют анонимность. В итоге же всё заканчивается уголовным наказанием.

    Молодой человек рассказал не только о себе, но и привел примеры из жизни знакомых. Однажды парень, распространявший наркотики, взял «на дело» свою подругу и тайком положил сверток с веществом в ее рюкзак. Как итог – девушку приговорили к 10 годам лишения свободы. Другой мальчишка одолжил свой телефон товарищу, чтобы тот сфотографировал место закладки и отправил координаты куратору. Оба получили по 11 лет колонии. Еще один парень попросил у друга смартфон, через который заказал наркотик. Оба употребили вещество, первый скончался, второй получил 14 лет…

    Своими мыслями поделился и бывший наркопотребитель. Приносил «зелье» на так называемые «флеты», угощал своих друзей, продавал дозы «кайфа». Постоянные тусовки, вечеринки… Хотелось казаться крутым… И действительно, когда были деньги, друзей было много. Теперь же письма приходят только от близких родственников...

    Пообщавшись с ребятами, молодые люди развенчали мифы о безнаказанности и неприкасаемости несовершеннолетних.

    «Не думайте, что с вами будут церемониться. Перед законом все равны. Представьте, как вы будете плакать в суде, представьте слезы своих родителей… Человек, не побывавший в местах лишения свободы, не осознает, что это такое. Между тем, это страшно и больно. Пока в жизни людей происходят разные события, я как сидел в черной робе с биркой, так и сижу. А ведь был спортсменом, у меня была девушка, много друзей, машина…», – резюмировал бывший работник наркомаркета.

    «Жизнь дается всего один раз, и каждый сам решает, как ее прожить. Но надеюсь, что беседа с нами всё же поможет сделать правильный выбор», – добавил его товарищ.

    К слову, в текущем году подобные стрим-конференции в Гродно будут проводиться чаще и с максимальным охватом учащихся различных категорий. Об этом сообщил начальник УОПП МОБ УВД Дмитрий Астрашевский.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов Атлас около месяца назад уже получали рассылку о взломе и утечке данных о заказах.

    Курс рубля по отношению к американской валюте в последнее время неуклонно снижается. Каким будет курс доллара в ближайшие недели весны и чего ждать от «американца» летом?

    В марте 2024 года по отношению к предыдущему месяцу заметно прибавили в цене: сладкий перец, виноград, свежие томаты, морковь, услуги театров, услуги международного туризма.

    После перевода денежных средств она решила лично уточнить, что случилось, однако, женщина на другом конце провода не поняла о чём идёт речь.

    Будут изменены маршруты общественного транспорта.

    Один из наркошопов специализировался на распространении  своего товара на территории Минска и Гродненской области. Второй работал исключительно в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах.

    Сегодня в рамках участия в проекте «Белорусская Стекольная Компания» передала Алексею Талаю 200 стеклянных колб, которые впоследствии будут установлены в разных уголках Союзного государства.

    Все новости