• Помогают обычные люди: как в Беларуси ищут закладчиков и выявляют педофилов

    Помогают обычные люди: как в Беларуси ищут закладчиков и выявляют педофилов

    Купить наркотики, не вставая с дивана, сегодня не проблема. А устроиться закладчиком и того проще. Как в Беларуси борются с распространителями психотропов и какая работа ведется по выявлению педофилов, рассказывает sb.by.

    О тайниках и таксистах-помощниках

    Старший оперуполномоченный ОНиПТЛ майор милиции Пётр Скурат рассказывает, что частенько закладчики «работают» в лесу, парке – там, где будет минимум лишних глаз:

    – Чаще делают прикопы. Но бывают закладки в виде магнитов. Их крепят в подъездах, на мусорных баках. Могут быть закладки, замаскированные под камень. Но такие мы встречаем редко. Их сложнее делать. Нужно развести строительный гипс и залить им закладку. Гипс твердеет и получаем камень.

    Помимо этого, бывает берут шуроповерт, проделывают в дереве отверстие, кладут сверток и сучком прикрывают. Но и такой способ встречается редко. Потому что среди наркоманов есть так называемые «чайки», которые ищут, где бы украсть наркотики. И если возле дерева увидят опилки, то это своеобразный знак – здесь закладка.

    Помогают правоохранителям ловить распространителей дури обычные люди. Товарищ, который ищет что-то в земле, привлекает внимание. И бдительные граждане тут же сообщают в милицию. Очень помогают таксисты. Кстати, благодаря такому внимательному водителю, недавно милиция задержала двух школьников: девушку 17 лет и ее 16-летнего друга. Они решили подзаработать. Девушка нашла через мессенджер вакансию, где работодатель обещал заплатить хорошие деньги. Работенка не пыльная, минимум усилий. Она позвала своего товарища. Правда, проработали они недолго, говорит Петр:

    – По сути, они прокололись на мелочи. Когда ехали на такси в лесопарк, указали не конкретный адрес или название парка, а координаты точки. Водителю такси это показалось странным, и он позвонил в милицию, описал ребят. Дальше уже выехали мы, чтобы их проверить. Когда прибыли на место, смотрим они уже возвращаются из леса. И действительно у них оказались наркотики.

    Сейчас им грозит ст.3 ст.328 Уголовного кодекса - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Причем и парень, и девушка были уверены, что в силу возраста их никто не тронет и все закончится тихо-мирно: приедут родители, заберут их из участка и все забудется как страшный сон. Но нет… Суда еще не было. Однако, когда дело касается распространения наркотиков, ответственность наступает с 14 лет, сроки реальные и немалые.

    Вот еще одна история, когда таксист подсобил милиции. Ее рассказал коллега Петра, Антон Зуй.

    – Таксист должен был отвезти пакет с вещами из точки А в точку Б. Он приехал на конечную локацию, никто не выходит забрать вещи. Заглянул в пакет, а там марихуана. Он связался со службой поддержки такси, там сказали, вести пакет в РУВД. Привезли к нам. Через час звонок в РУВД от владельцев пакета: «Нам в службе поддержки сказали, что наш пакет к вам привезли, мы хотим его забрать». Я перезваниваю, –  вспоминает Антон, – говорю, приезжайте, забирайте. Они приехали. Были двое: парень и девушка. Зашел за пакетом парень. Он написал расписку, что это его вещи. Затем заглянул внутрь. А там наркотиков, естественно, уже нет. Спрашиваю: «Чего-то не хватает, верно? Наверно, марихуаны?» Он все понимает. Сзади ему уже застегивают наручники. Затем привели и девушку из машины.

    А вот случай, когда в милицию о подозрительном парне сообщил прохожий. Мужчина гулял в парке и заметил, что молодой человек возится возле дерева и что-то фотографирует. Правоохранители выехали на место и задержали наркокурьера. В его автомобиле обнаружили более 50 граммов расфасованного и готового к распространению мефедрона. Из тайников, которые успел сделать задержанный, изъяли 20 аналогичных свёртков с психотропом. Успел он поработать на на наркомаркет три месяца.

    Одной ногой в гробу

    Наиболее распространенные наркотики - это марихуана, гашиш, амфетамин, мефедрон. В кругах, где наркоманы сидят на игле и по сути уже одной ногой в гробу в ход идут метадон, героин. Это уже более дорогие и сильные наркотики, которые вводятся внутривенно.

    – У нас недавно было две смерти из-за передозировки метадоном, – вспоминает Петр Скурат. – Мужья и жены двух семей по 35 лет, заказали попробовать 0,15 грамм этого наркотика. И на следующий день две смерти. У пары, которая умерла, остались двое детей 3 и 5 лет.

    Метадон приезжает к нам в страну из Украины и России. В Украине, как и у нас, существует заместительная терапия. То есть в лечебных целя наркозависимым выдается определенная доза медицинского препарата метадон. Простым языком он снимает у них ломку. Только, если у нас метадон используется в виде раствора, то в Украине в таблетках. Которые потом перемалываются и в порошообразном состоянии попадает в нашу страну.

    – Если метадон назально употребить, человек в течение ближайшего времени умрет. Этот наркотик нельзя нюхать. Бывает, что курьер может перепутать наркотики. И если человек заказал, к примеру, мефедрон, а ему положили метадон, то сразу смерть.

    Как вычислить педофила?

    Милиция проблеме половой неприкосновенности несовершеннолетних уделяет особое внимание. Оперуполномоченный милиции ОНиПТЛ старший лейтенант милиции Кирилл Шевяков рассказывает, что подвержены сексуальному насилию дети разных возрастов.

    – У нас было дело, когда отец изнасиловал 6-летнюю дочь. Мать заметила некоторые изменения в поведении ребенка, заподозрила неладное. После разговора с девочкой, она поняла, что произошло, и обратилась в милицию. Ребенком занялся эксперт, который уже более деликатно узнал всю необходимую информацию. В итоге, мужчине дали 9 лет лишения свободы.

    В таких преступлениях огромную роль играет доверительные и дружеские отношения в семье. Если подросток будет напуган, то он должен знать, что всегда может обратится за помощью или советом к родителям. Но помимо, отсутствия диалога между членами семьи, есть и другая проблема. Даже если подросток осмелился рассказать о том, что стал жертвой сексуального преступления, родители не сообщают об этом в правоохранительные органы - боятся огласки.

    – Помимо этого, распространен грумминг. Это когда взрослый в соцсетях входит в доверие к ребенку с целью сексуального самоудовлетворения. Добившись расположения юного собеседника, вынуждает прислать интимные фото. При этом шантажирует ребенка. Говорит, если не выполнишь то, о чем я прошу, то отправлю твои фотографии друзьям и родным. А дети боятся и дальше идут на поводу у преступника. Этого делать не надо, – говорит Кирилл Шевяков. – Стоит сказать близким и обратиться в милицию. Тогда мы сможем вычислить его раньше, чем он успеет себе найти новых жертв в сети.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В самом центре Гродно продают двухкомнатный дом 1923 года постройки, который расположен на ул. Урицкого, 20.

    После обмена валюты мужчина по невнимательности выронил кошелек и не заметил этого. К слову, внутри находилась сумма свыше 1400 белорусских рублей.

    Обновленного списка видов деятельности, которые могут отнести к тому или иному виду законодательства, пока еще нет – его должен будет сформировать Совмин отдельным постановлением.

    FORD C-Max — машину с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой передач, 2007 года выпуска польская таможня оценивает в 7 000 злотых. У нас она стоит в разы дороже.

    По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе имеется более 1 100 вакансий. Например, в СПК Кремко предлагают от 700 до 2500 рублей в месяц.

    Восемь девушек активно готовятся к важному в их жизни событию, которое состоится совсем скоро – 3 декабря

    Дрон, по словам пограничников, вполне современный, с большой летной мощью. Контрабандную партию сигарет оценили в 12 тысяч евро — примерно такую сумму назвал и один из задержанных.

    Все новости