• Что происходит в Нарчах, которые год назад практически полностью сгорели из-за неосторожности пенсионера

    Что происходит в Нарчах, которые год назад практически полностью сгорели из-за неосторожности пенсионера

    Год назад о небольшой деревеньке Нарчи, что примерно в 70 км от Гродно, говорила вся страна. Всебелорусскую известность, правда, с приставкой «анти» это местечко получило из-за того, что было почти полностью сожжено в результате неудачного пала травы, который устроил один из жителей. Из 26 жилых домов в итоге уцелело только 5. Журналисты «Вечернего Гродно» посетили почти целиком уничтоженное село и узнали, что там происходит спустя год после трагедии.

    Нарчи — типичная белорусская глухомань

    Попасть в Нарчи не так уж и просто — единственная дорога в село оказалась гравийной и из-за весенней распутицы превратилась в ухабистую топь. К тому же еще и очень узкую, и если на этом пути встретятся два автомобиля, то они не разъедутся. Правда, автомобильное движение в Нарчах и до пожара не было особо развито, а уж после — и подавно.

    Там нет никаких достопримечательностей и прочих интересных объектов, за исключением разве что центральной дороги, которая на удивление оказалась фрагментами мощеной. Именно по обе ее стороны и стояло до 7 апреля прошлого года 26 жилых домов.

    После 7 апреля — уже 5.

    Но, несмотря на это, Нарчи не перестали быть тем самым местом, о котором вы в любом случае скажете — «глухомань». Даже в конце деревни поле облюбовали серые журавли, которых не так просто встретить человеку.

    В основном тут доживали свой век старики, дети которых давным-давно оценили прелести городской жизни. Среди тех 26 домов немногие постройки были жилыми на постоянной основе, и в домики люди приезжали зачастую раз в год, а иногда и реже.

    Именно поэтому многие участки заросли бурьяном, а дома подгнили и покосились под тяжестью времени. Кстати, высокая густая трава и стала одной из причин, почему огонь в тот злосчастный день перекидывался с дома на дом со скоростью роста цен в магазинах.

     

    Запах костра ощущается до сих пор 

    Как и многие другие населенные пункты в белорусской провинции, всех гостей Нарчи встречают католическим деревянным крестом, который на удивление оказался невредимым.

    За ним идут по правой стороне пустой дом и еще три дома по левой. Потом идет чистое поле и только спустя полкилометра пустоты снова можно встретить жилой дом. Как раз на этом полукилометровом участке до пожара и находилось жилье.

    Сразу после трагедии на пепелище приехала техника из местного колхоза, которая и сравняла этот участок с землей, и даже успела засадить его какими-то культурами. Поэтому так сразу и не скажешь, что когда-то тут стояли дома, которые «съел» огонь.

       

    Однако следы разошедшейся огненной стихии заметить все-таки можно. Во-первых, вдоль дороги остались огромные пни — обрезанные по самый корень и черные, словно гигантский кусок угля остатки столетних деревьев. Видимо, от них и распространяется тот самый запах костра, который спустя год ощущается даже рядом с уцелевшими домиками.

    А во-вторых, по какой-то причине под ковш экскаваторов не пошел участок в дальнем конце деревни. Именно он и сохранил больше всего свидетельств ужасной катастрофы: покалеченные огнем калитка и забор, разрушенный фундамент дома, застывшие, словно в адских муках, обгорелые черные деревья, разбросанный мусор со следами огня. К слову, там сложено дерево, так что, видимо, хозяин намерен отстраивать дом заново.

     

    В деревне осталось жить всего три человека

    И до пожара в Нарчах проживало не очень много народу, а уж после этот список свелся всего к трем жителям. Все они живут в начале деревни, в тех самых домах по левой стороне дороги. Тут до сих пор и живет виновник пожара 71-летний Геннадий. Когда-то он работал в Гродно водителем большегруза, и перебрался в Нарчи около 10 лет тому назад. Мужчина как раз копошился внутри дома и выносил что-то на двор. Его дом стал одним из тех, кто не пострадал во время пожара. Огонь уничтожил только туалет пенсионера.

    — Я тот день хорошо помню. Жег траву, а когда она догорела, я пошел в дом. Потом выхожу и вижу, как горит мой туалет. Потом огонь перекинулся на сарай и пошел в деревню. Пожарные приехали, когда уже догорал первый дом. 14 расчетов всего было, а что толку от этого? — вспоминает пенсионер.

    Через дом от него живут супруги Синяковские — Галина Доминиковна и Иосиф Антонович. Скоро пенсионерке стукнет ровно 80 лет, но события 7 апреля 2020 года она помнит как вчера:

    — Этот день не забудется, пока память при мне. Тогда как раз сели мы с дедом обедать. Тут вбегает соседка, вся испуганная, и кричит, что пожар, вся деревня горит. Мы мигом вскочили, уже не до обеда было. Выбегаем на улицу — все в дыму, дома горят. Потом приехало много пожарных, все было затоплено. Еще утром была деревня, а стала пустыня, — вспоминает Галина Доминиковна.

    Она рассказывает: когда-то Нарчи были многолюдной, а потому и веселой деревушкой. Хоть клуба и не было, умели веселиться — звали гармониста и устраивали танцы поочередно в домах. Последнее время жили тут одни старики, а молодежь перекочевала в город и приезжала редко.

    И что в итоге?

    Сразу после пожара Следственный комитет завел в отношении Геннадия уголовное дело, однако сам мужчина никакой финансовой ответственности не понес — пенсионер попал под амнистию в связи с 75-летием освобождения Беларуси. Это лето он планирует провести в Нарчах, а потом хочет переехать к дочке в Гурнофель (это агрогородок неподалеку).

    — Как я себя чувствую после пожара? Нормально чувствую, в жизни всякое бывает. Совесть меня не мучает: у соседей квартиры в городах, а тут никто не жил. Даже пройти не было возможности, бурьян такой стоял, что ничего видно не было. Поэтому председатель спасибо должен сказать мне, что я почистил этот бардак, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Геннадий.

    А вот его соседи Синяковские никуда уезжать не собираются — к ним в деревню любят приезжать внуки, да и возраст для путешествий уже не тот. Жить тут можно: дважды в неделю приезжает автолавка.

     

    Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости