• Родители хотят «Мэри Поппинс, а дети – чтобы играла и развлекала: легко ли работать няней в Гродно

    Родители хотят «Мэри Поппинс, а дети – чтобы играла и развлекала: легко ли работать няней в Гродно

    «Хочу, чтобы присмотрела за ребенком и помогала по хозяйству» - в объявлениях родители часто просят совместить «Мэри Поппинс» и домработницу. Но что-то идёт не так. Предложений много, спрос - гораздо меньше. Блог Гродно s13.ru узнал, легко ли в Гродно найти хорошую няню, и почему эта работа часто превращается в квест.

    Гродненка Ева бросила университет прямо перед государственными экзаменами.  Потом с неоконченным высшим не смогла устроиться по специальности. Подруга подсказала, что можно поехать в Россию и поработать там няней.  

    Ева создала анкету на профильном сайте и стала откликаться на запросы. Собеседования проходили по скайпу. Первую работу нашла вахтовым методом. Семья хотела девушку именно из Гродненской области, так как их няня была отсюда.

    После возвращения в Беларусь, гродненка решила и здесь устроиться няней.

    Но оказалось, в Гродно предложений нянь больше, чем спрос. Чаще это студентки или женщины в возрасте. Поэтому здесь устроиться сложнее, чем в Минске или России.

    – Люди не привыкли ещё к няням у нас. Когда ты говоришь, кем работаешь, обычно удивляются, неужели вообще может себе кто-то это позволить. Или "да как это, а жена зачем, жена должна детьми заниматься, а не чужие люди", – рассказывает Ева Блогу Гродно s13.ru

    Ожидания и реальность

    – Думала, платят больше, так как первый опыт был в России. В Гродно средняя ЗП няни за 5 дней по 8 часов - от 150 долларов.  По России варьируется – от 800 до 1700 у.е. Это при занятости 5 дней в неделю. Ещё всегда казалось, что работа няней легка: пришла, заняла, поиграла и спокойно ушла. Но порой бывает ребёнок просто «высасывает» душу, и дома просто плачешь от бессилия, понимая, что не можешь справится.

    Что хотят родители

    – Родители хотят «Мэри Поппинс» - никогда не унывающую, игровую затейницу, всезнайку-няню. Хотят, чтобы ребёнок был в безопасности. Ещё, моя начальница как-то сказала, что её ребенок не должен чувствовать со мной её отсутствия.

    Что хотят няни

    – Няни хотят, чтобы дети были ангелами. Чтобы слушались с первого раза, чтобы не забывали через 10 минут того, чему их научила няня. Чтобы всегда получалось решать конфликтные ситуации с ребёнком. С первого раза. Труд тяжёлый, поэтому хотим и зарплату хорошую.

    Что хотят дети

    – Чтобы не уходила никуда даже ночью, а если уходит, чтобы была в поле зрения ребёнка, и вообще круглые сутки жила с ребенком и постоянно хотела играть и развлекать. Чтобы всё знала и умела, чтобы не заставляла учиться, чтобы разрешала делать то, что запрещают родители. Няня – это лучший друг, порой родителям рассказывают не так много, как ей.

    Что нужно знать, если хочешь быть няней в Беларуси

    – Хорошо, если ты оформлена официально: в нашей стране не так распространена услуга няни, люди ещё недоверчивы. Хотя иногда они слишком доверчивы. Однажды мне поздно вечером написала молодая мама, попросила приехать присмотреть за ребёнком, так как ей надо было срочно на работу, а девочка болела. Приехала, захожу в квартиру, а мама сразу вылетает со словами: чай заварите, еда в холодильнике. Я была в ужасе. Я всегда прихожу с паспортом и ксерокопией паспорта (это если на пару часов). В случае долгосрочного сотрудничества надо составить договор. Даже если официально не работаешь.

    Неудобные вещи о которых не говорят, но надо знать

    – Часто, нанимая няню, родители указывают и требуют, чтобы она занималась готовкой еды для всей семьи, уборкой дома в свободное время от ребёнка. За ту же зарплату. Молодые девушки соглашаются, не отличая няню от домработницы. То есть ты устроился на зарплату няни, а получаешь дополнительную нагрузку без оплаты своего труда.

    Если ты идёшь работать или на собеседование в любую семью – долгосрочно ты работаешь, или на пару часов пришла к кому-то, обязательно нужно оставить адрес и контакты человека, куда идёшь на заказ. В Беларуси не знаю, а когда в Москве проходила собеседования, было очень много мужчин, проводящих собеседование. Ни разу не показали своих детей, жён. Всяко может быть, страховаться надо, особенно молодым.

    Что важно в этой профессии

    – В первую очередь репутация. Потому что очень много стереотипов о нянях: молодая – уведет мужа, будет сидеть в телефоне, постарше – будет только есть, красть и не будет смотреть за ребёнком.

    Важно иметь хорошие отношения с родителями, если их не наладить, малыш будет манипулировать обеими сторонами.

    Мне важно получать результат. Для меня результат, это когда я вкладываю в ребенка знания, навыки, а он их применяет. Если я не вижу собственного результата, впадаю в апатию и нет желания дальше работать. А с детьми это бывает. Они развиваются волнообразно. Есть период, когда он всё схватывает на лету и применяет, а потом приходит период, когда он просто ни в зуб ногой. Словно ты его никогда ничему не учила. Первое время я очень переживала, такому в университете не учили. Этому меня мама малыша научила – сказала расслабиться. И в такие периоды мы "забрасывали" обучение, чтобы не вызвать отвращение к учёбе, а заменяли учёбу играми. Шашки, карты, ходилки, квесты. Ребёнок в таких играх и не напрягается и всё равно учится, сам того не осознавая.

    Еще важно уметь правильно реагировать в опасной ситуации: клещ укусил, собака хочет напасть, ребёнок ест ядовитые ягоды. И первую помощь оказывать. На педагогических специальностях такому не учат. Приходится самой повышать свою квалификацию для успешной работы.

    Где искать няню

    Профессия только набирает свою популярность. Людям приходится больше работать, а сидеть с детьми на больничном после садиков не хочется. Много детей аллергиков, их родители боятся отпускать в садик, группы большие, за всеми не досмотреть.  В Гродно найти няню или работодателя можно на сайте "Куфар". По Беларуси искать можно на сайте http://www.nashanyanya.by/ , и есть аналог сайта для России https://nashanyanya.ru/

    // Автор текста: Ольга Дудник


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Согласно новому Кодексу об образовании, обучение в республике может вестись только на государственных языках – белорусском и русском.

    Судя по тому, с чем можно столкнуться на улицах белорусских городов, не все знают о правилах содержания домашних животных и административной ответственности за их нарушения.

    В Гродно есть ряд некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся и существуют за счёт добровольных пожертвований.

    Что делать тем, кто не имеет особых льгот, но при этом не хочет ждать своей очереди на квартиру 20 лет?

    Получить туристическую или гостевую визу сейчас — тот еще квест. Хуже дела обстояли, пожалуй, только во время пандемии.

    Все новости