Предприниматели и самозанятые говорят, что увеличение налогов приведёт к повышению цен на услуги, а некоторым и вовсе придётся свернуть бизнес.
Для владелицы небольшого гродненского ателье по ремонту одежды Марии налог вырастет с 60 до 130 рублей в месяц. Раньше женщина была ИП и даже имела наёмного работника, а недавно стала работать как самозанятая. Надеялась, что это позволит сократить издержки и повысить заработок. После того, как узнала о повышении налогов, стала думать о закрытии бизнеса.
— Это серьёзный удар по моему финансовому положению. У меня скромные расценки за работу — от 5 до 8 рублей. Полмесяца придётся работать только на налог. И ещё надо заплатить за аренду помещения, коммунальные платежи, купить «расходники». Остаётся только один выход — повышать цены. Как я буду смотреть в глаза клиентам после этого? — сетует женщина.
Репетитор по английскому языку Вероника берёт в среднем 8 долларов за одно занятие, но планирует повысить сумму до 10–12.
— Я предупредила родителей учеников, что уроки подорожают, и эта новость не вызвала у них радости. Пришлось объяснять, что это не моя прихоть. Кто-то принял это как данность, кто-то дал понять, что недоволен и будет искать репетитора подешевле. Но ведь все поднимут цены, не я одна, — отметила девушка.
От налоговых нововведений больше всего пострадают те предприниматели, которые только открыли своё дело.
— У них не будет достаточно времени для того, чтобы набрать клиентуру и заработать. Обычных гродненцев это тоже затронет. Ведь за все подобные изменения в итоге заплатит конечный потребитель, — считает директор консалтингового агентства «Консалт» Анжелика Шостко.
По её словам, принимая поправки в налоговое законодательство, белорусские законодатели хотели разделить всех ИП на три условные группы. Одну составят ИП, которые станут ООО и будут развивать крупный бизнес. Оставшиеся 70% предпринимателей поделятся на две группы: первая останется в рамках подоходного налога (16% от прибыли), вторая перейдёт в категорию самозанятых, которые с 2023 года будут платить налог на профессиональный доход. Таким образом, станет меньше административных процедур.
Чиновник рассказал, что отечественные автолюбители звонили на горячую линию не переставая – каждый час поступало несколько десятков обращений от возмущенных белорусов.