• Гродненская налоговая напомнила, что через неделю Пасха

    Гродненская налоговая напомнила, что через неделю Пасха
    Фото: TUT.BY

    В преддверии Пасхи в торговых точках города появляются куличи и вербы. Они являются и символом, и необходимым атрибутом к самому большому празднику для всех верующих. А потому спрос на эти товары действительно высок, и, как известно, он рождает предложение.

    Уже за неделю до Великого праздника различные торговые точки города изобилуют украшенными веточками вербы. Однако для того, чтобы реализовывать этот товар, гражданам нужно помнить, что такая деятельность является ремесленной и её необходимо правильно оформить, чтобы получить разрешение на торговлю. Об этих правилах говорит в первую очередь указ «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», передает «Гродно Плюс».

    — Одним из видов ремесленной деятельности является изготовление цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения за исключением композиций из живых цветов. На сегодняшний день на учёте Ленинской налоговой инспекции стоит 796 человек. В случае, если физические лица будут осуществлять деятельность без уплаты налогов, им грозит административная ответственность – 5 базовых величин, - говорит Ирина Шах, главный государственный налоговый инспектор налоговой инспекции по Ленинскому району Гродно.

    Иными словами, гродненцам, чтобы самостоятельно продавать вербы, нужно обратиться в налоговую, стать на учёт и предоставить уведомление о начале осуществления ремесленной деятельности, уплатив перед этим ремесленный сбор. Он, к слову, составляет 2 базовые величины, то есть 58 белорусских рублей.

    Похожий алгоритм действий необходимо выполнить и тем, кто в период праздника планирует реализовывать куличи домашнего приготовления. До начала торговли необходимо подать уведомление в налоговый орган, где будут указаны: вид деятельности, место и период осуществления торговли, а затем уплатить единый налог.

    — Единый налог исчисляется налоговым органом с применением понижающего коэффициента 0,5 в случае осуществления розничной торговли менее 15-ти дней в течение месяца на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках, а также  при осуществлении развозной и разносной торговли.03.18 – 03.28: Для пенсионеров, инвалидов, родителей в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет предусмотрена льгота в размере 20% от ставки налога, сказала Елена Даценко, начальник отдела налоговой инспекции по Ленинскому району Гродно.

    К слову, вербы, куличи, тематические сувениры и другие атрибуты Пасхи совершенно легально можно будет приобрети также на ярмарке ремесленников, которая состоится уже 24 апреля на площадке у молодёжного центра «Гродно». Кульминацией торжества станет разрешенное и согласованное в установленном порядке мероприятие в виде дефиле в народных костюмах «Мода з куфара на Вялікдзень». Работать торгово-развлекательная площадка будет с 12.30.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Министерства информации Ольга Мурашова прокомментировала вводимые с 1 июля изменения оплаты труда работников СМИ.

    В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Все новости