Согласно опросам руководителей предприятий, налоги и налоговое администрирование традиционно входят в пятерку самых насущных для них проблем. Это всегда было достаточно болезненной темой для бизнеса, а с 2023 года предпринимателей снова ждут значительные изменения в части фискальной нагрузки. Чтобы понять, как им будет работаться в новых условиях, myfin.by попросил экспертов подробнее остановиться на нововведениях.
Что изменится?
С 1 января заработает проект изменений Налогового кодекса.
Что изменится для бизнеса? Если вкратце, то ИП больше не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Также для них увеличится ставка подоходного налога с 16% до 20%. Значительно сократится перечень видов деятельности, при которых ИП могут платить единый налог.
Физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, смогут перейти на уплату налога на профессиональный доход. Ставка по нему будет от 10 до 20%. Он будет включать в себя отчисления в Фонд социальной защиты.
Кроме этого, планируется общую ставку налога на прибыль увеличить с 18% до 20%.
Что ждет «ипэшников»
В комментарии для Myfin.by председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин отметил, что со стороны фискальных органов какое-то время назад началась работа, направленная на выравнивание налоговой нагрузки. Также была поставлена задача стимулировать переход субъектов хозяйствования из микробизнеса в юридическое лицо.
«Выводы о том, получится ли все это, можно будет делать спустя полгода-год», – считает он.
Комментируя запрет на применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения с 1 января 2023 года, Калинин напомнил, что данная система действовала в стране около 12 лет. По его словам, «упрощенка» всегда считалась удобной: с оборота надо заплатить 6% и все, ты с государством рассчитался.
«Сегодня Министерство финансов исходит из того, что реформа по упрощенной системе налогообложения не достигла своей цели по повышению доходов бюджета», – заметил эксперт.
«Что касается индивидуальных предпринимателей, для них это будут достаточно ощутимые изменения. Скорее всего, им действительно станет работать сложнее», – предположила директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич.
Однако, уточняет эксперт, у них все же есть альтернатива.
«Первое – они могут перейти на общую систему налогообложения и платить подоходный налог (доходы минус расходы). Правда, необходимо будет вести непростой учет по подоходному налогу и, скорее всего, придется нанять бухгалтера», – рассказала представитель бизнес-сообщества.
Второй альтернативный вариант: «ипэшник» с наемными работниками может перейти в унитарное предприятие или общество с ограниченной ответственностью и применять привычную упрощенную систему налогообложения.
«То есть здесь есть две стороны медали. Да, нужно изменить привычный образ деятельности, и психологически это сложно, это понятно. С другой стороны, я не могу сказать, что нет альтернативных вариантов», – заметила эксперт.
При этом, как признали Александр Калинин и Жанна Тарасевич, конкретно их организации не имеют обратной связи с индивидуальными предпринимателями. После закрытия «Перспективы» сегодня ни одна общественная организация не представляет в Беларуси «ипэшников».
Налог на профессиональный доход – к единому знаменателю
Оценивая нововведение, касающееся налога на профессиональный доход, Тарасевич назвала его не таким уж и плохим ходом. Вопрос в том, как он себя зарекомендует, отметила эксперт.
«Да, мы не знаем, как будет работать данная автоматизированная система, которая сейчас разрабатывается. Остаются непрозрачными вопросы, как прийти и зарегистрироваться, сколько будет стоить эта система обслуживания или она будет бесплатной. Но в принципе для начинающих индивидуалов, которые не регистрируются как субъект хозяйствования, а просто начинают заниматься предпринимательской деятельностью, это вполне неплохое решение», – считает она.
Плюс данной системы, добавила директор Бизнес союза, в том, что она приводит к единому знаменателю: тот, кто больше зарабатывает, и будет больше платить. И это, на взгляд эксперта, довольно логично.
«Это, например, как физическое лицо, работающее по договору подряда. Вот я заработала тысячу рублей и заплатила 130 рублей от тысячи, а если я заработала 100 рублей, то заплатила 13 рублей», – привела пример Жанна Тарасевич.
Что особенно ощутимо для бизнеса
Наиболее болезненным моментом в законопроекте представители бизнес-сообщества называют увеличение ставки налога на прибыль с 18% до 20% для юридических лиц.
«Мы ведь говорим о росте инвестиций и развитии бизнеса, а когда из прибыли забирается больше ресурсов, понятно, что таким образом сокращается источник инвестиций. Это может быть особенно ощутимым для бизнеса, который собирается развиваться, вкладывать ресурсы и т.д.», – отметила Жанна Тарасевич.
«Организованный бизнес волнует увеличение ставок акцизов на горюче-смазочные материалы, так как это будет влиять на ценообразование», – сказала эксперт.
В свою очередь, как негативный момент Жанна Тарасевич отметила отсутствие изменений с налогами на недвижимость и землю. Так, по ее словам, бизнес-сообщество выступало с предложением уменьшить хотя бы повышающие коэффициенты с 3 до 2. Однако все осталось на том же уровне.
В целом опрошенные эксперты не все нововведения называют критическими. Однако, по их словам, бизнесу понадобится какое-то время для адаптации.
«Главное, чтобы принятые изменения в законодательстве оставались неизменными на ближайшие года три. Также бизнесу важна стабильность валюты. В условиях двузначной инфляции любая налоговая система будет давать сбой», – заключил Александр Калинин.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.