• Треть жителей Октябрьского района Гродно не уплатили транспортный налог и налог на недвижимость. Рассказываем, как это сделать быстро и не выходя их дома

    Треть жителей Октябрьского района Гродно не уплатили транспортный налог и налог на недвижимость. Рассказываем, как это сделать быстро и не выходя их дома
    Иллюстративное фото

    70% жителей Октябрьского района города Гродно уплатили авансовый платёж налога на недвижимость и земельного налога, об этом «Гродно Плюс» сообщили в налоговых органах. Последний срок оплаты – 15 ноября.

    Земельный налог и налог на недвижимость должны уплатить все, у кого в собственности находятся объекты недвижимости и земельные участки. Не позднее 15 ноября нужно внести авансовый платёж в размере 50% от начисленной суммы, вторую часть – до 15 ноября 2023 года. Владельцам недвижимости и земельных участков также будут рассылаться извещения, с указанием суммы платежа.

    В этом году отменена также льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица. Освобождаются от земельного налога и налога на недвижимость граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды 1-2 группы, несовершеннолетние, военнослужащие-срочники, недееспособные лица, участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие льготу.

    Основанием для начисления транспортного налога является регистрация транспортных средств за физическими лицами. Налог придется уплатить даже в случае, если вы на машине не ездите.

    Налог не нужно платить владельцам машин старше 1991 г. в., электрокаров (за гибриды нужно платить), за авто с действующим сроком ранее уплаченной госпошлины и переоборудованных для управления инвалидами. Еще одно исключение — для владельцев угнанных и похищенных машин. Остальным придется раскошелиться.

    В этом году общая сумма транспортного налога, начисленного жителям Октябрьского района города Гродно, составила 4 миллиона рублей, сообщают в налоговых органах.

    Рассказываем, как выполнить необходимые платежи онлайн через мобильное приложение банка или на сайте автоматизированной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

    Регистрация в ЕРИП

    У большинства плательщиков коммунальных услуг уже есть аккаунт в ЕРИП. Если вы по какой-либо причине еще не зарегистрированы в системе единого расчета, то сделать это можно онлайн за несколько минут.

    • Зайдите на сайт Межбанковской системы идентификации (МСИ), введите на русском языке свои имя, фамилию и паспортный идентификационный номер, а также номер мобильного телефона.

    • Дождитесь смс-сообщения с временным паролем, зайдите в аккаунт и поменяйте пароль на постоянный, который легко запомнить.
    • Этот пароль понадобится, чтобы на сайте ЕРИП попасть в личный кабинет. Если вы не помните пароль, но зарегистрированы в МСИ, можно войти в личный кабинет, запросив смс-сообщение. Отдельно предусмотрена опция входа для владельцев биометрических паспортов.

    • В правом верхнем углу нажмите на значок «+», чтобы получить доступ к выполнению платежей в различных категориях. При оплате налогов система потребует учетный номер плательщика.

    Как узнать свой УНП

    Учетный номер плательщика присваивается автоматически, как только от физического лица в бюджет поступают какие-либо платежи.

    Чтобы узнать свой УНП, необходимо зайти на сайт Министерства по налогам и сборам, ввести кириллицей свои имя и фамилию, а также номер паспорта.

    В открывшемся окошке высветится девятизначный номер УНП, который понадобится для уплаты налога на транспорт, землю и недвижимость.

    Если вы сохранили письма из налоговой инспекции, в которых вас известили о необходимости уплаты налога, то там обязательно будет указан ваш УНП.

    Независимо от того, как вы собираетесь платить – через личный кабинет в ЕРИП или через мобильное приложение, последующий порядок действий будет одинаковым.

    Платим земельный налог

    В банковском мобильном приложении необходимо выбрать вкладку ЕРИП, в личном кабинете системы единого расчета следует сразу перейти в раздел «Налоги».

    Далее следуйте по указателям:

    Город или Область > Район> Районный РИК, финотдел или Сельсовет > Земельный налог.

     

    Нажав на последнюю вкладку, вы попадете на страницу, где автоматически прописан код платежа в бюджет. Во второй строке необходимо ввести свой УНП и нажать кнопку «Продолжить».

    В следующем окошке, если УНП введен правильно, высветятся ваши ФИО и сумма платежа.

    Как оплатить онлайн налог на недвижимость?

    Как и в случае с уплатой земельного налога, вам нужно зайти во вкладку ЕРИП в мобильном приложении или же в раздел «Налоги» в личном кабинете на сайте системы единого расчета.

    Далее выбираете вкладки вот в такой последовательности:

    ЕРИП > Налоги > Город > ИМНС по вашему району > Налог на недвижимость.

    Это схема уплаты налога для владельцев недвижимости в областных центрах.

    Для того чтобы оплатить налог за квартиру, которая находится в райцентре или агрогородке, воспользуйтесь следующей схемой:

    Область > Район > Районный РИК, финотдел или Сельсовет > Налог на недвижимость.

    В открывшемся окошке также необходимо ввести свой УНП, нажать кнопку «Продолжить». Если в следующем окошке указаны ваши фамилия, имя и отчество, то смело нажимайте на кнопку «Оплатить».

    Оплачиваем транспортный налог через интернет

    Порядок действий будет таким же, как при оплате налогов на землю и недвижимость. В мобильном приложении следует выбрать раздел оплаты через ЕРИП, на сайте системы единого расчета открыть вкладку «Налоги». Далее необходимо пройти по вкладкам в следующем порядке:

    Город или Область > Ваш район > ИМНС по вашему району > Транспортный налог с физических лиц.

    В следующем окошке нужно будет ввести свой УНП, удостовериться, что высветились ваши фамилия, имя и отчество, и завершить оплату.

    А если не платить?

    Уже 16 ноября за неоплату могут применить санкции. Если налог не будет уплачен добровольно, налоговые органы организуют процедуру взыскания через службу принудительного исполнения (ОПИ). А это значит, что ОПИ может списать налог со всех доступных источников, например банковских карт. Отправить по месту работы исполнительный лист — для удержания налога из заработной платы. Если взыскать налог не получится, может быть наложен арест на наличные деньги и иное имущество должника. Также могут временно ограничить выезд из страны, ограничить права на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений.

    Кроме того, на должника будут дополнительно наложены расходы ОПИ по взысканию штрафа. Принудительный сбор составляет на сегодня 14,5 рубля. Также предусмотрен штраф по статье 14.4 КоАП: от 0,5 базовой и 15 процентов от налога (по неосторожности), так и от 10 базовых и 40 процентов (умышленно). Дополнительно за несвоевременную уплату налога будет начислена пеня за каждый день просрочки уплаты. Размер пени зависит от ставки рефинансирования Нацбанка и количества дней просрочки. Пеня не может быть больше суммы налога.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские военнослужащие смогут бесплатно получить в собственность арендное жилье после 25 лет службы.

    Львиную долю успеха принесла работа санаториев Гродно и региона.

    Установлено, что 32-летний житель Гродно сделал более 68 закладок, за что получал деньги в различной валюте.

    Сегодня до конца дня в Брестской и Гродненской областях ожидается гололед, на дорогах гололедица. Скользко будет также ночью и утром в среду.

    Сегодня стали известны некоторые новые подробности, о которых пока не говорят в Следственном Комитете по Гродненской области и УВД.

    Любителям приключенческих кинолент, романтических фильмов, комедий и даже анимации, как российской, так и западной, будет, что посмотреть.

    С 1 ноября повышаются надбавки работникам сферы соцобслуживания, а с 1 января произойдет очередное повышение базовой ставки, к которой привязаны зарплаты всех бюджетников.

    Все новости