• Что делать после отмены упрощенки? Подбираем нынешним ИП выгодный вариант

    Что делать после отмены упрощенки? Подбираем нынешним ИП выгодный вариант

    Меньше чем через три месяца в Беларуси отменят упрощенную систему налогообложения для «ипэшников». К этому моменту индивидуальные предприниматели, работавшие по упрощенке, должны определиться: продолжать работать как ИП с новыми ставками или открывать юрлицо. Вместе с юристом по трудовому и бизнес-праву Светланой Семенихиной Onliner.by объясняет все плюсы и минусы таких способов работы.

    Что такое упрощенка и кому она выгодна?

    Налог называется так из-за простоты подсчета. Чтобы работать по упрощенке, не нужно учитывать расходы и вносить их в книгу учета, а значит, можно обойтись своими силами, не нанимая бухгалтера. Поэтому чаще всего по упрощенке работали предприниматели и юрлица, у которых затраты составляли небольшую часть (продавцы услуг, а не товаров), а также те, кто оказывал услуги юрлицам.

    Размер налога изменился в 2022 году и рассчитывался так: доход, умноженный на ставку налога. Ставки налога при УСН таковы:

    • 6% — на валовую выручку;
    • 16% — для внереализационных доходов и валовой выручки, полученной от коммерческих (но не акционерных обществ) и некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП, а также состоящие с ними в отношениях близкого родства или свойства.

    При этом работать по упрощенной системе налогообложения могли не все, а только те, кто занимался определенными видами деятельности. Также на упрощенке можно было находиться, пока доход не превысит 500 000 рублей.

    Что еще изменится в Налоговом кодексе?

    Кроме отмены упрощенки, «ипэшников» коснутся и другие новшества обновленного Налогового кодекса. Во-первых, это повышение ставок налога общей системы налогообложения (сейчас — 16%, в 2023 году — 20%, в 2024-м — 25%). Во-вторых, это сокращение видов деятельности, по которым ИП может применять единый налог, и повышение ставок этого налога в 1,5—3 раза.

    При этом организации, в отличие от ИП, в 2023 году смогут остаться на упрощенке, уплачивая 6% от валовой выручки. Это натолкнуло многих действующих ИП на мысль, что вести бизнес в статусе юрлица будет гораздо выгоднее. Попробуем разобраться.

    Аргументы в пользу индивидуального предпринимательства

    Оставаясь в статусе индивидуального предпринимателя, вы продолжаете пользоваться привычными для их статуса плюшками.

    Во-первых, это более простая процедура вывода личного дохода. ИП вправе распоряжаться в личных целях всей прибылью после уплаты налогов. А вот в ситуации с юрлицом дела обстоят сложнее, их можно вывести при соблюдении многих формальностей.

    При этом налогов вы платите практически столько же. В случае юрлица ваша прибыль с упрощенкой — это дивиденды за минусом 13% подоходного налога. С учетом 6% упрощенки выходит 19%, а это ненамного меньше, чем работать «ипэшником» с уплатой подоходного налога в 20%, который также планируют ввести в следующем году. А при уплате подоходного вы уже можете учитывать затраты, что будет выгодно для тех, кто занимается торговлей, строительством или производством, а не оказанием услуг. В таком случае затраты составляют немалую долю в обороте, потому логичнее не включать их в налогооблагаемую базу и не платить с них налог.

    «Ипэшники» могут работать в одиночку, в то время как в штате организации должен быть как минимум директор, которому нужно платить зарплату (даже если директор вашей организации — это вы сами), удерживать с нее подоходный налог, уплачивать взносы в ФСЗН и «Белгосстрах», подавать отчетность.

    Для ИП, в отличие от юрлица, необязательно наличие юридического адреса. А значит, вы экономите на аренде и «коммуналке».

    Также у «ипэшников» меньше документов и отчетности, а значит, можно сэкономить на бухгалтере и вести бухучет самостоятельно (конечно, если вы хорошо разбираетесь в этом).

    Ответственность за нарушения в процессе ведения бизнеса для юрлиц значительно выше. Кроме того, в отдельных случаях штраф может быть наложен и на организацию, и на должностное лицо, состоящее в ее штате (например, директора или бухгалтера). Так, за предпринимательскую деятельность без лицензии (когда она необходима) ИП грозит штраф от 10 до 200 базовых величин, а юридическому лицу — до 500 базовых. За нарушение законодательства о рекламе ИП может заплатить максимум 25 базовых, а юрлицо — 50.

    Кроме того, закрыть ИП в случае необходимости гораздо проще и быстрее, чем юрлицо.

    Аргументы в пользу открытия юрлица

    Первый плюс — почти бесконечные возможности для роста компании. Если ваш бизнес расширяется, вы можете увеличить количество сотрудников на сколько угодно. Для ИП же максимальное число наемных работников — трое.

    Также открытие юрлица неизбежно, если вы планируете открыть дело, невозможное в статусе ИП (например, продавать алкоголь или ювелирку), или же хотите вести бизнес с партнерами.

    В будущем вы также можете целиком продать свой бизнес кому-то другому.

    Если ни один из этих плюсов вам не интересен, с большой долей вероятности работать «ипэшником» в 2023 году вам будет куда выгоднее, чем открывать юрлицо.

    Еще один вариант (но не для всех)

    Часть нынешних ИП в 2023 году вовсе смогут перейти на новую систему: стать физлицами и платить налог на профессиональный доход. Его смогут платить физлица, которые получают доход, используя свое имущество, но при этом сами не работают на другого нанимателя и не привлекают к работе других (важно: в рамках этой деятельности, а не в принципе).

    Если вы будете работать с физлицами, ставка по налогу на профессиональный доход составит 10% без лимита прибыли. А если вы будете работать с ИП и юрлицами, то при достижении лимита прибыли в 60 000 рублей с суммы превышения нужно будет заплатить не 10%, а уже 20%. Налоговый период составляет календарный месяц, а ставка включает в себя отчисления в ФСЗН. При этом впервые зарегистрированных плательщиков профессионального налога хотят освободить от налога на первые 2000 рублей дохода.

    Но есть одно «но»: конкретный перечень видов деятельности, к которым можно будет его применять, должен уточнить Совмин. Так что, если вам повезет и вы окажетесь в этой категории, делать выбор между ИП и юрлицом вовсе не придется.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Более 10 лет назад начали обсуждать застройку пустыря в районе улицы Весенняя с возведением самого элитного в Гродно жилого микрорайона. Плюсов было много.

    На женщину пытались оформить кредит в ходе телефонного разговора. Реальный банк, к счастью, не дал мошенникам провернуть очередное «дело» и отклонил настоящую заявку.

    Мужчина решил «залить» ссору с женой пивом. Когда напиток закончился, поехал за добавкой. С ней его и «принял» экипаж ГАИ.

    Женщина купила колготки и после дождя обнаружила странный сюрприз в виде заметных пятен. Но производитель говорит, что такое возможно.

    Самое значительное скопление фур на въезд в ЕС фиксируется в Гродненской области перед литовским погранпереходом «Мядининкай» («Каменный Лог»). Такая ситуация сохраняется уже на протяжении двух недель....

    Летучие мыши облюбовали для зимовки чердак одного из гродненских общежитий. Но из-за тёплой погоды они ещё не впали в спячку, издавая неприятные звуки. Жильцы общежития не выдержали такого сожительства...

    И хотя вариантов для выездного отдыха сейчас не так много, как раньше, какие-то заграничные направления все же еще доступны.

    Все новости