• ​Должно стать лучше, но это не точно: что белорусы думают о новом налоге

    ​Должно стать лучше, но это не точно: что белорусы думают о новом налоге
    Фото: select.by

    С 2023 года самозанятые Беларуси смогут перейти на новый налог – на профессиональную деятельность. Эта форма налогообложения может стать альтернативой для нынешних ИП, а также для ремесленников. Владельцев агроэкоусадеб пока в этот список не внесли, полный перечень видов деятельности, по которым можно будет применять новый налог, Совет Министров еще не утвердил. Чем ближе 2023 год, тем больше люди волнуются. Myfin.by узнал, как белорусы относятся к новой системе налогообложения, чего опасаются, и попросили налогового консультанта ответить на их вопросы.

    Никаких фиксированных сумм? Платить 10% от дохода и те постфактум?

    34-летний мастер по маникюру Юлия Семенцова удивилась, узнав о новом налоге. Слухи вокруг изменений только подогревали волнение, но все оказалось не так страшно.

    – Я уже привыкла не ждать чего-то хорошего от новостей. Много слухов ходило: люди предполагали, что самозанятых обяжут делать огромные взносы в пенсионный фонд или установить кассовое оборудование. В общем, что все изменится к худшему. Но, если я правильно понимаю, налог на профессиональный доход, наоборот, будет работать многим на пользу.

    К примеру, я живу в Гродно. И сейчас каждый месяц плачу 208 рублей единого налога как самозанятая, которая оказывает парикмахерские и косметические услуги. А с 2023 года смогу платить 10% от дохода. То есть никакой фиксированной суммы – размер налога будет зависеть от того, сколько денег я заработаю, – делится своими размышлениями Юлия. Самозанятую волнует еще один момент: как будет определяться налоговая база для отчислений.

    – Как будут высчитывать размер моего дохода? Прописан ли в законе минимальный доход или минимальная ставка налога, которую все равно нужно будет обязательно платить?

    На вопрос Юлии отвечает налоговый консультант, член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Дудко:


    – Ставки налога на профессиональный доход (НПД) будут устанавливаться строго в процентах (статья 381 п.2):

    • 10% будут платить физические лица, получающие выручку от своих клиентов – других физлиц и от иностранных организаций или иностранных ИП.
    • Также налог по ставке 10% будет применяться к выручке от белорусских организаций или ИП, но только в пределах 60 тыс. рублей в течение календарного года.
    • Если выручка от всех белорусских организаций и ИП превысит порог в 60 тыс. рублей, придется уплачивать налог по ставке 20%.

    Для впервые зарегистрированных в качестве плательщиков НПД установлена льгота: первые 2 тыс. рублей выручки налогом облагаться не будут (статья 381 п.3). Если этот вычет не использован полностью в текущем календарном году, то оставшаяся сумма льготы переносится на следующий.

    Предоставлять льготу будет налоговый орган после отражения выручки в приложении «Налог на профессиональный доход». Через внесение записей и формирование чеков в приложении и будут учитываться все доходы. Подробный порядок использования приложения «Налог на профессиональный доход» описан в постановлении Совета Министров. Опишем его в упрощенном варианте.

    1. При каждом получении денежных средств от клиента надо будет провести принятую сумму через приложение.
    2. Приложение сформирует чек, который нужно будет передать клиенту в электронном виде или на бумажном носителе.
    3. Электронный чек может быть отправлен как на электронную почту клиента, так и посредством SMS либо загружен на смартфон, планшет или ПК с помощью сканера QR-кодов.
    4. Важно помнить, что чек должен быть сформирован в приложении и передан в налоговые органы в момент совершения покупки. Если деньги от клиента поступают безналом через мобильные системы оплаты, QR-коды, электронные кошельки или другими способами, у продавца есть запас времени. В таких случаях чек должен быть сформирован в приложении не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем покупки.

    Например, клиент пришел на маникюр 22 августа и расплатился за оказанную услугу картой. Провести эту выручку через приложение вы должны не позднее 7 сентября.


    Как уведомить налоговые органы о переходе с единого налога на НПД?

    Во время общения с предпринимателями заметили общую тенденцию – самозанятые, чьи доходы слишком малы для регистрации ИП, оценивают новый налог позитивно. А предприниматели, которые никого не нанимают, уже подумывают о переходе на НПД.

    Например, 32-летний фотограф Татьяна Меленкова сейчас уплачивает единый налог – 245 рублей. Больше всего расстраивает, что такую сумму необходимо перечислять не по итогам месяца, а наперед.

    – Для меня это неподъемно – я только начинающий фотограф, зарабатываю немного. На уплату одного налога нужно провести условно 4 съемки, и только с пятой и последующих уже может быть прибыль. Чего добиться трудно, потому что стабильной записи наперед как таковой нет.

    А с новым налогом, кажется, должно стать получше, – рассуждает Татьяна. Ей интересно, можно перейти с единого налога на уплату НПД прямо в приложении «Налог на профессиональный доход»?


    – Уведомить налоговый орган о начале или окончании применения НПД в приложении можно тремя способами:

    • через учетную запись и пароль доступа к личному кабинету плательщика;
    • на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации;
    • через операторов мобильной связи на основании данных документа, удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.

    При этом, если в полученном уведомлении налоговый орган видит, что физлицо собирается вести деятельность, для которой применение НПД не предусмотрено, налоговая инспекция в течение одного рабочего дня должна уведомить отправителя, что применение НПД ему не разрешено. Это защитит человека от нарушения закона.


    НПД или ремесленный сбор – что выгоднее?

    35-летняя ремесленница Ольга Зубова рада, что теперь есть альтернатива ремесленному сбору. Теперь женщине остается только решить, какую систему расчета выбрать.

    – С одной стороны, введение НПД мне нравится тем, что в него войдут отчисления в ФСЗН, а значит, будет зачтен стаж для пенсии. Когда я была ремесленником полный рабочий день, взнос можно было платить по своей инициативе. А когда доход за месяц низкий, то его оставляешь на текущие расходы и материалы, ФСЗН из статей расхода выпадает. Соответственно, и стаж для пенсии пропадает.

    С другой стороны, сейчас я совмещаю ремесло с основной работой по найму, и организация делает за меня отчисления в ФСЗН. Изделия, что я мастерю и продаю, почти не приносят дохода. Так что мне выгоднее платить раз в год ремесленный сбор и не платить в ФСЗН, – в итоге определяет для себя Ольга. 

    Немного подумав, мастерица уточняет: «А можно ли будет перед началом нового календарного года переходить от ремесленничества к уплате НПД или наоборот? Исходя из ожиданий о реализации изделий в грядущем году?»


    – Ремесленники вправе выбирать между уплатой налога или сбора. Но есть условие. Так как ремесленный сбор на будущий год оплачивается до 28 декабря текущего года (статья 372 п.2 НК), вы должны принять решение до этой даты.

    Уведомление о том, что в 2023 году вы планируете прекратить уплачивать ремесленный сбор, необходимо подать в налоговый орган в письменном виде либо в электронном – через Личный кабинет плательщика на сайте nalog.gov.by. А уведомление о том, что вы планируете перейти на НПД, нужно отправить в приложении «Налог на профессиональный доход».

    Те же самые процедуры, только в обратном порядке, необходимо провести при прекращении НПД (уведомление в приложении) и возврату к ремесленному сбору (на сайте в личном кабинете или письмом в налоговый орган).

    Если вы изначально планируете продолжать уплачивать ремесленный сбор, нужно уведомить об этом налоговую (в письменном виде либо в электронном) и до 28 декабря произвести оплату за 2023 год.

    То есть выбрать систему налогообложения на будущий год нужно до конца текущего. Неподанное уведомление и неуплата сбора до 28 декабря лишает права применять эту систему налогообложения. Только начинающие ремесленники могут подать уведомление и оплатить сбор за день до старта своей деятельности. Перейти на уплату НПД в течение года, за который уплачен сбор, уже нельзя.

    Еще один важный нюанс, который стоит учитывать при выборе наиболее выгодной системы налогообложения. Если вы уплачиваете ремесленный сбор и в качестве источника дохода указываете ремесленную деятельность, но ваши расходы в разы превысят доходы, налоговые органы проведут дополнительную проверку.

    В случае, если ваши доходы преодолеют отметку в 6 200 рублей – стократный размер ремесленного сбора, вас обяжут доплатить в казну государства 10% от суммы превышения.

    Например, в ходе камеральной проверки вы декларируете выручку в размере 10 000 рублей. Значит, сумма доплаты составит (10 000–6 200)*10%=380 рублей. Уведомление на доплату пришлет налоговый орган по результатам проверки.

    Обратите внимание, что перечень видов деятельности, по которым можно применять новый налог, еще на утверждении Совета Министров. Лучше сперва дождаться официального опубликования, найти свой вид деятельности в списке, а уже после принимать решение.


    А есть ли выгода от НПД для пенсионеров?

    Среди ремесленников немало людей пенсионного возраста. Например, 58-летняя Юлия, узнав про изменения в налоговой системе, увидела в них возможность добрать необходимый для пенсии стаж. Но вот вопрос: не скажется ли это на размере пенсионных выплат?

    ­– Может, мне даже выгоднее перейти на НПД. Во-первых, доход не такой и большой и зависит от сезона. Во-вторых, мне три года не хватило для трудовой пенсии. Я всю жизнь жила в деревне, держала двух-трех коров, большое хозяйство. И воспитывала троих детей. Работать могла только на полставки социальным работником. Если из нового налога будут отчисления в ФСЗН, это решит мою проблему. Но будут ли для работающих пенсионеров – плательщиков НПД уменьшать размер выплат?


    – У людей, достигших пенсионного возраста и уплачивающих НПД, будет сохраняться вся сумма пенсии, в отличие от пенсионеров, работающих в найме или в качестве ИП.

    По общему правилу, такие лица получают пенсии, рассчитанные исходя из заработка с применением коэффициента 1,3 к средней зарплате работников по стране. Все суммы сверх и превышающие коэффициент 1,3 пенсионерам-работникам или ИП не выплачиваются, пока они не завершат эту деятельность. Для пенсионеров – плательщиков НПД Законом «О пенсионном обеспечении» такая норма не предусмотрена.

    Также они вправе использовать льготы. В целом 60% из суммы налога будет перечисляться в ФСЗН для формирования пенсионного стажа и накоплений. Но плательщикам, уже получающим пенсии, это не нужно. Для них ставка НПД может быть уменьшена до двух пятых от установленной величины, то есть 4% вместо 10% (либо 8% при доходе выше 60 тыс. рублей).

    Применять эту льготу могут и физические лица, получающие иные виды пенсий, в том числе по инвалидности, потере кормильца и прочие. Но льготу можно не использовать и в добровольном порядке платить взносы в ФСЗН для формирования большего стажа и накопления пенсии – это решать только вам.

    В отличие от ИП, мамы детей до 3 лет, которые находятся в декретном отпуске, а также учащиеся и студенты дневных отделений, которые имеют доход и уплачивают НПД, не освобождаются от уплаты взносов в ФСЗН и, соответственно, снизить ставку налога возможности не имеют.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Директор «ЛОДЭ» - одного из старейших частных белорусских медцентров – прокомментировал слухи о том, что он покидает Беларусь, а медцентр распродает свои филиалы и меняет собственника.

    Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    По мнению Лукашенко, в слухах о возможной мобилизации виновата оппозиция.

    Все новости