Время уплаты имущественных налогов истекло: рассчитаться с государством за машину, первую квартиру и прочую недвижимость надо было до 15 ноября. Правда, не все белорусы успели это сделать, сообщают в МНС. А самое главное — по должникам уже «тикают часики».
«Настоятельно рекомендуем гражданам, до настоящего времени не уплатившим имущественные платежи, сделать это в самое ближайшее время», — говорят в налоговой и предупреждают, что «кара» за игнорирование не только существует, но и тщательно продумана.
Что же грозит неплательщикам?
— За неуплату транспортного и имущественных налогов предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 15% от суммы неуплаченного налога (если это сделано неумышленно), но не менее половины базовой величины (16 рублей). Если же плательщик умышленно уклоняется от обязательств, то последует штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее десяти базовых (320 рублей). Также за каждый день просрочки будет начисляться пеня, — рассказывает начальник ИМНС по Гомельской области Дмитрий Калеев. А пеня у нас, как известно, очень «стремительная» и через некоторое время запросто может переплюнуть саму сумму долга.
Если дело примет более серьезный оборот, то будет еще «веселее». Судебными исполнителями либо судом могут применяться следующие меры по отношению к должникам:
арест денежных средств, в том числе находящихся на счетах в банках и у иных лиц;
опись и изъятие имущества должника, запрет пользования имуществом;
запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа (например, запрет на реализацию имущества);
запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника (например, запрет операторам мобильной связи, организациям, предоставляющим услуги электросвязи, телевидения, интернет-провайдерам выполнять обязательства по заключенным с должником договорам);
временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь;
временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту;
временное ограничение должника в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.
Не смотря на то, что большое кольцо еще долго будут строить, транспортная магистраль уже помогает гродненцам не тратить время в пробках, параллельно разгружая классические направления.