• Жители Гродно будут ездить в Польшу через Брестскую область? В Бресте пока не планируют вводить «налог на границу»

    Жители Гродно будут ездить в Польшу через Брестскую область? В Бресте пока не планируют вводить «налог на границу»

    В начале этой недели стало известно, что Совет депутатов Гродненской области принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны (1 базовая). Некоторые жители Брестской области тут же решили действовать до момента, когда черед дойдет до их области, пишет Onliner.by. Вспомнили о сборе подписей против нововведения, который вели еще с середины января, и решили сузить вопрос: в нем речь не обо всей стране, а о Брестской области.

    Сейчас продолжается сбор подписей. Утверждается: закон предусматривает право вводить плату, однако не обязывает. По мнению составителей опроса, решение о «налоге» будет явно противоречить интересам жителей приграничья.

    «Госграница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем, — говорится в обращении. — За многовековой период истории установились тесные культурные и экономические связи с приграничными регионами соседних стран. Установление дополнительного сбора будет препятствовать развитию нашей области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну».

    «Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского облсовета, — комментирует Игорь Масловский, руководитель организации „За свой город“, которая инициировала сбор подписей по просьбам жителей региона. — Основными принципами Закона РБ „О местном самоуправлении“ являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ „О статусе депутата местного Совета депутатов“ также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти вразрез с общественным мнением».

    Сейчас продолжается сбор подписей под обращением. Инициаторы уверены, что солидарные действия повлияют на депутатов и склонят их не принимать каких-либо решений по введению сбора за пересечение границы.

    Что говорят брестские чиновники?

    Вопрос о введении денежного сбора при выезде за границу с территории Брестской области пока не рассматривался, об этом рассказал Sputnik предстатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич.

    "Мы этот вопрос еще изучаем. Но пока никаких решений не принимали, и в ближайшее время принимать не планируем", - сказал он.

    Позднее эту же информацию подтвердили и в облисполкоме. Как пояснила начальник отдела по работе со СМИ главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Юлия Тикунова, сначала планируют оценить опыт Гродненской области, где принципиальное решение о сборе уже принято. 

    "Мы посмотрим, как система местного сбора при выезде за границу будет на практике реализовываться в Гродненской области, какие будут механизмы контроля. Но в ближайшее время у нас в области ничего вводить не планируется", - рассказала она.

    Что говорит закон?

    Возможность введения платы закрепляет обновленный Налоговый кодекс, вступивший в силу в начале года. Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин. Сегодня три базовые величины — это 87 рублей. Другие условия, указанные в законопроекте: «Количество пассажиров на сумму не влияет, платить должен водитель. Оплату нужно произвести до пересечения или при пересечении госграницы. Контроль возлагается на пограничников и таможенников».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости