• За что живут частные музеи в Беларуси?

    За что живут частные музеи в Беларуси?

    За счет чего существуют частные музейные комплексы? Покрывают ли средства от продажи билетов и проведения экскурсий расходы на содержание музея? Газета «Белорусы и рынок» поговорила с руководителями негосударственных музеев. 

    Согласно реестру музеев Министерства культуры Беларуси, на январь 2022 года в стране зарегистрировано 159 музеев, из них четыре — частные: музейные комплексы «Дудутки» и «Дукорскі маёнтак», парк-музей интерактивной истории «Сула» и музей истории звукозаписи «Сон Эдисона». В статистику не попадают туристические объекты, которые выступают под музейным брендом. К ним, например, относятся Музей музыки, музей «Открытый океан», музей Лего и другие. Несмотря на то что под официальное определение музея данные аттракции не подходят, там тоже есть очень интересные экспонаты.

    Музейный комплекс «Дудутки»

    Это целая деревня, где воссозданы гончарная мастерская, кузница, хлебопекарня, дом бортника и другие атрибуты шляхетской усадьбы и туристы знакомятся со старинными ремеслами и технологиями.

    Директор музея Максим ЛАПИКОВ рассказал, что средств от продажи билетов и проведения экскурсий на покрытие нужд музея не хватает. Приходится подключать и другие бизнес-модели. Так, на территории музея турист может снять гостевой дом, попариться в бане, подкрепиться в корчме или кафе, покататься на лошадях.

    — Дополнительно проводим массу мероприятий: корпоративы, праздники, фестивали. Самые крупные мероприятия — ежегодный двухдневный фестиваль «Наш Грунвальд» и «Свята Сонца», посвященный дню летнего солнцестояния. Заработанные летом деньги кладем на депозит и за счет них выживаем зимой. Однако проведение массовых мероприятий часто бывает рискованным: мы вкладываем деньги, а в день фестиваля может пойти дождь, и приедет мало людей. От погодных условий зависит многое.

    Годовая посещаемость «Дудуток» — более 100 тыс. человек в год. Но так было до коронавируса. Последние два года директор музея называет «тяжелым периодом»: количество посетителей сократилось вдвое. Период с января по март — «вообще вычеркнутые месяцы», поскольку туристов практически нет. Корчму пришлось закрыть. Музей перешел на сокращенную неделю — работает с пятницы по воскресенье. Да и тратить туристы стали меньше.

    — Раньше средний чек музея доходил до 28 рублей, сейчас — 18 рублей. Люди экономят. Например, взяли входной билет, но в кафе обедать не идут. Я понимаю людей, которые выражают недовольство, что у нас так дорого — 14 рублей входной билет. Но вот сегодня в музее было всего три человека, а у меня в штате 70 сотрудников, им нужно платить зарплату. Плюс плата за электроэнергию, другие платежи. А еще у нас животные есть — лошади, коровы, их тоже нужно кормить. В общем, сейчас самое главное — выжить, сохранить коллектив и не набрать долгов. Думаю, тот, кто в такое трудное время выживет, тот и останется на рынке.

    Музей быта и истории Гродно Януша Парулиса

    В этом гродненском музее собрано более 100 тысяч предметов, связанных с историей Гродно: посуда, стекло фабрики «Неман», одежда, книги, печатные машинки. Музей создал коренной житель города художник Януш ПАРУЛИС. Коллекцию начал собирать еще дед Януша в 20-х годах прошлого века.

    По словам Януша, за одиннадцать лет существования музей был доходным только три месяца, предшествующие ковиду.

    — Если бы я не жил в этом же доме, то давно бы уже закрылся. Почти никогда не был в плюсе. За аренду помещения под музей доплачиваю со своей пенсии. Иногда помогают гродненские фирмы и волонтеры. С арендой справляюсь еще потому, что приезжают минчане и москвичи — по несколько раз приходят смотреть экспонаты. После того как ввели безвизовый въезд, ситуация улучшилась. Последние три месяца перед ковидом денег хватало даже и на, так сказать, колбаску с маслицем. Сейчас посетителей практически нет.

    Януш Парулис рассказал, что в Гродно было еще два частных музея, но они закрылись.

    — Например, Музей утюга не справился с арендой и уже четыре года как закрыт. Очень жаль. Действительно крутой музей, в нем были собраны утюги со всего мира. Насколько я знаю, после закрытия часть утюгов уехала в Минск, часть — в Польшу.

    Музей миниатюр «Страна мини»

    В музее собрано 22 известные достопримечательности Беларуси, уменьшенные в десятки раз, — Ружанский дворец, Брестская крепость, Каменецкая башня и др. Тут же можно зайти в сувенирный магазин с уникальными изделиями белорусских дизайнеров. Кроме того, музей сдает в аренду event-пространство для проведения семинаров, лекций и мастер-классов.

    — Думаю, частный музей окупаться в Беларуси вполне может. Зарабатывать, а тем более называться бизнесом, — это большой вопрос. Когда пять лет назад я открывал музей миниатюр, то не надеялся, что «Страна мини» станет бизнесом, но определенно были ожидания, что проект станет самодостаточным. Так и случилось в 2019 году. Существует формула культурных институций: если доход от входных билетов составляет не более 50 %, то институция зарабатывает и весьма успешна. Но все вышесказанное актуально для доковидных реалий, когда люди свободно путешествовали. Сейчас посещаемость восстановилась всего на 30 % от доковидной, и для нормального функционирования музея этого, безусловно, недостаточно. С верой в лучшее и любовью к своему детищу продолжаю поддерживать музей, — рассказал директор музея «Страна мини» Евгений ДАНИЛИК.

    Он привел пример частного музея, который не только стал успешным бизнесом, но и изменил жизнь всего города — Музей Гуггенхайма буквально спас Бильбао от краха: благодаря ему городок с населением 350 тысяч из террористического региона превратился в туристический центр. За время работы музей принес в ВВП Страны Басков 4,3 млрд евро и обеспечил 659 млн евро дополнительных налоговых поступлений для региона. Данный пример показывает, что музей — это не обязательно якорь для экономики страны, требующий дотаций. При поддержке властей и правильном подходе частный музей может стать туристической самоокупаемой аттракцией, которая к тому же принесет пользу всему бизнесу региона.

    Музей денег Groshi

    Основан в 2018 году на базе частной коллекции Андрея Мисько. В центре внимания музея — история денежного обращения на территории Беларуси. В экспозиции представлены оригинальные монеты и банкноты, начиная со II века н. э.

    — В начале 2020 года музей наконец-то вышел на количество посетителей, которое позволяло немного зарабатывать. Но из-за ковида число их резко сократилось. Сейчас денег от продажи билетов и экскурсий на содержание музея недостаточно. Приходится докладывать свои. Но последние полгода ситуация немного улучшилась, — рассказал Андрей МИСЬКО.

    При входе в музей работает торговая зона, где посетители могут приобрести памятные сувениры: монеты и бумажные деньги.

    — В музее продаются комиссионные товары, которые приносят нам нумизматы. Кроме того, мы активно работаем с белорусскими банками, размещаем в музее их рекламную продукцию и таким образом пытаемся получить деньги на жизнь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В результате аварии две женщины-пассажирки получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

    На чемпионате будут представлены выступления в пяти танцевальных стилях: HIP-HOP, POPPING, LOCKING, STREET SHOW и HOUSE. Вход свободный.

    С порога женщина устроила мужу сцену ревности, а затем и вовсе заявила, что он не полностью принадлежит ей.

    Оцените способы переброски контрабанды в Литву, которые используют белорусы. Это и шар с грузом, а также самодельный грузовой коптер.

    Машины попадали в Беларусь как временно ввезенные, затем на них устанавливали поддельные российские номера и продавали.

    Ранее мошенники звонили с иностранных номеров. Теперь стали известны факты звонков с белорусских номеров с использованием SIM-карт, попавших к неизвестным лицам обманным путем.

    В связи с ростом производственных мощностей ООО «СПЕЦСЕРВИС-БДА» в своём коллективе ждёт швей и специалистов по продажам. Зарплата от 2000 рублей + соцпакет и медстраховка.

    Все новости