Первую в Беларуси линию по выпуску RDF-топлива откроют под Гродно в конце лета. Пилотный проект реализует гродненский мусоросортировочный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Опыт потом распространят на всю страну. Ведь новое производство позволит решить сразу несколько важных задач: в разы снизить количество захоронения мусора на полигонах, а также создать альтернативный источник энергии взамен исчерпаемых природных ресурсов.
Новинка производства, единственного в стране, – основания для временных заборов на стройплощадках, пока опытная партия. Эти так называемые «башмаки» строительные компании очень ждут, ведь продукция импортозамещающая.
— Раньше такие блоки из бетона или из пластика привозили изРумынии и из Польши. После санкций прекратили завозить. Сейчас мы производим сертификацию данной продукции. И я думаю, уже со следующей недели мы начнем ее выпускать, - говорит Вячеслав Андреевский, директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов.
А дальше больше. Отходы в доходы с заботой об экологии. Здесь вовсю идет модернизация. Уже в конце лета гродненский завод первым в Беларуси начнет производство RDF-топлива. Для этого в основном цехе сортировки делают апгрейд.
— Вот на заднем плане, мы видим, стоит реверсивный конвейер. Находится магнитный и оптический сепараторы, которые позволяют отбирать цветные и черные металлы, первый шредер, который дробит до фракции 300 миллиметров, и далее поступает в другой цех, где уже окончательное производство RDF-топлива, - рассказывает Вячеслав Андреевский.
В соседнем цеху устанавливают российское оборудование. Для производства RDF-топлива подходят все отходы, которые можно сжигать. Но искусственный интеллект поможет не пропустить непригодный и особенно ядовитый материал.
Специальный оптический сепаратор будет автоматически распознавать и сортировать пластик, стекло, бумагу и другие материалы. Проще говоря, камера будет улавливать инфракрасные волны, исходящие от предмета, и определять, что это за материал.
После тщательного отбора нейросетью материал измельчат до сантиметра, высушат и начнут поставлять на цементный завод в Красносельский, где RDF-топливо заменит уголь и другие источники энергии.
— Несколько килограммов топлива этого RDF заменяет тонну угля, - утверждает Вячеслав Андреевский.
Эту технологию сегодня использует весь мир. Постепенно за Гродно подтянутся другие мусоросортировочные заводы страны. Главная цель – свести к минимуму захоронения отходов на полигонах.
— Мы сможем выпускать 27,7 тысячи тонн RDF в год, это сухого. А если будем брать по влажному остатку, тот, который поступал на полигон, – это порядка 36-38 тысяч тонн. То есть внедрение этой линии позволит сократить захоронения на полигоне на 36-38 тысяч тонн ежегодно, - говорит Вячеслав Андреевский.
За систематическую неоплату коммунальных платежей местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения....
И, если спортсмены ещё пока могут плавать, то для других акватории уже под запретом. Официально купальный сезон – закрыт с 30 сентября. Пляжи готовят к зиме.