В среднем по стране вторичное использование твердых коммунальных отходов составляет около 30%. Но в Гродно этот показатель уже гораздо выше — 50% вторсырья. Как этого добились, рассказывает sb.by.
— Все мусоропроводы в Гродно заварены, и в каждом дворе установлены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. А там, где они находятся, сортировать отходы необходимо по закону. За несоблюдение этого правила установлена административная ответственность, - говорит начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Писанко.
— Но штрафные санкции, откровенно говоря, стараемся не применять, ограничиваясь профилактическими беседами. В прошлом году в результате контрольно-аналитических мероприятий было составлено всего пять протоколов-предупреждений тем жителям, которые игнорируют сортировку мусора. Больше претензий у нас к юридическим лицам, где раздельный сбор мусора налажен, мягко скажем, удовлетворительно, а объемы производимых отходов несопоставимо выше.
Гродненцы в большинстве своем понимают важность сортировки, обращает внимание Андрей Писанко. Этому способствует огромная агитационная работа в школах и рабочих коллективах. В 2022‑м в Гродно собрали более 45,2 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, из них — более 18,2 тысячи тонн бумаги и картона, 15 тысяч тонн стекла, 5,5 тысячи тонн полимерных отходов.
Весь собранный в городе мусор отправляется на КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов».
— На сегодняшний день Гродно является лидером в области и стране по извлечению вторичного сырья из мусора, — отмечает директор завода Вячеслав Андреевский.— Высокого процента удалось достичь в том числе благодаря получению компоста из пищевых отходов, а также щепы из старой мебели, которую выбрасывают горожане. Песок возвращается в карьеры, а из использованного пластика делаем тротуарную плитку.
В ближайшем будущем предприятие планирует запустить линию по производству из отходов, которые невозможно переработать, RDF-топлива. Оно будет использовано при производстве цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы», уточняет Вячеслав Андреевский.
— Пробный запуск был в конце прошлого года, однако не удалось получить RDF-топливо нужного качества. Сейчас решается вопрос передачи нам функций заказчика от УКС Гродненского облисполкома. Предстоит закупка недостающего оборудования. Думаю, уже в этом году линия будет запущена.
Для дальнейшего совершенствования работы с отходами в Гродненской области будут созданы четыре региональных комплекса. Первый планируется построить в Волковыске к 2024 — 2025 годам. Следующие три появятся в Лиде, Гродно и Сморгони. Каждый комплекс будет иметь полигон и мусорный завод. Таким образом, в области останется только четыре полигона для захоронения отходов вместо существующих восемнадцати.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.