Гродненская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проверила, как разделяют и сортируют мусор в городских учреждениях образования. За 2 часа работы – одно серьёзное нарушение. Вторичные отходы прямо на асфальте. На первый раз дело обойдётся письменным предупреждением, а вот за повторный случай – штраф до 1000 базовых величин. Почему сортировать мусор должны все без исключения, рассказывает «Гродно Плюс».
Бумага, пластик и стекло – каждый материал в «своём» контейнере. Именно так должны сортировать мусор, чтобы потом он пошёл на переработку. Но это только в теории, на практике же случаи бывают разные. Во время плановой проверки школ на предмет соблюдения правил сортировки отходов инспекция природных ресурсов нашла явные нарушения.
Все учреждения образования должны разделять отходы и выбрасывать их в отдельные контейнеры. Это закреплено в законе. Привычку стараются привить и воспитанникам, чтобы у подрастающего поколения уж точно не возникло вопросов, как правильно нужно выбрасывать мусор.
О том, что бумага и пластик после использования должны быть в разных контейнерах, дети знают с начальных классов. К тому же, у них перед глазами есть пример.
Разделить и выбросить мусор в отдельный контейнер – значит, дать материалу вторую жизнь. Касается это пластика и бумаги, сырьем для производства нового товара станет и стекло.
В каждом дворе сегодня есть контейнеры для раздельного сбора мусора. И там, где они находятся, сортировать отходы просто необходимо. За несоблюдение этого правила может грозить административная ответственность. Юридическому лицу, например, до 1000 базовых величин. К слову выбросить бутылку, например, в нужный контейнер не так уже и сложно.
Рейды по контейнерным площадкам, которые расположены в жилом секторе, в Гродно проходят регулярно. В прошлом году инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выявило 15 нарушений. Во всех случаях дело обошлось лишь предупреждением. Кстати, в последнее время гродненцы всё больше внимания уделяют сортировке отходов. А это уже показатель.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.