• В Гродненской области планируют увеличить уровень переработки мусора до 90% — сейчас лишь 30%

    В Гродненской области планируют увеличить уровень переработки мусора до 90% — сейчас лишь 30%

    Буквально месяц назад в Гродно открыли новую линию по углубленной переработке полимеров. В настоящий момент готовится к пуску и линия по производству RDF-топлива на Гродненском мусоросортировочном заводе. Все эти компоненты направлены на то, чтобы как можно меньше отходов попало на полигоны мусора, рассказывает «Звезда».

    Ставка на современные технологии

    В общем планы по переработке вторсырья в стране амбициозные. В ближайшей пятилетке использование твердых коммунальных отходов должно увеличиться до 55%, а к 2035 году — до 90%. Пока этот показатель на сегодняшний день составляет лишь 30%. Гродненская область по переработке вторсырья предполагает выйти к концу года на 38%. Благодаря новым технологиям, предпосылки для этого есть.

    Проект, который недавно предпринял действие в Гродно, должен значительно повысить переработку отходов. Речь идет о новой линии гранулирования на базе ОАО «Белвторполимер». Конечным продуктом переработки является высококачественная вторичная гранула композиционного полиэтилена. Продукт будет использоваться для изготовления пластмасс. Это позволит увеличить глубину переработки, что благоприятно как для экономики, так и для экологии.

    На новой линии будут сортироваться отходы по видам пластика. Например, бутылка от молока — это один вид, крышка — второй, этикетка — третий. Каждый вид будет отправляться на отдельную переработку. Сортировка проходит в автоматическом режиме. Отходы сортируют не люди, а автоматы при помощи оптических сканеров. Дальнейшая грануляция через микронные фильтры позволяет сделать материал максимально приближенным к первичному виду пластику.

    Готовый продукт — качественная вторичная гранула композиционного полиэтилена – может использоваться в производстве песчано-полимерных изделий, кровельных материалов, изделий из пластмассы. Продукция является импортозамещающей, 50% пойдет на экспорт.

    Второй проект — запуск линии по переработке RDF-топлива на Гродненском мусоросортировочном заводе. Пластик, который невозможно переработать, пойдет на топливо при производстве цемента на предприятии «Красносельскстройматериалы». На мусоросортировочном заводе в Гродно налажен выпуск тротуарной плитки из полимерных отходов.

    Разделить и собрать

    В Гродно повсеместно идет раздельный сбор мусора. Нет ни одного функционирующего мусоропровода.

    Правда, многие линии сортировки, которые работают по 10-15 лет, устарели и требуют восстановления. Пока самая мощная такая линия — 10 тысяч тонн мусора в год — работает в Слониме. Все остальные наполовину слабее. Загрузка мощностей по сортировке ТБО за прошлый год по области составила чуть более 70 %. В ЖКХ сообщили, что сортировка будет совершенствоваться.

    Недавно в Островце вступила в действие новая, восьмая в области, линия сортировки. Это целый комплекс с полигоном для отходов и компостовой картой.

    — Сейчас главная задача – увеличить охват раздельным сбором среди населения, именно доля раздельно собранного мусора должна преобладать, — сообщила специалист производственно-технологического отдела ЖКХ Гродненской области Татьяна Вашкевич. — Чем лучше население сортирует отходы в контейнеры по назначению, тем быстрее увеличится их переработка. А значит, возрастет и доля их использования.

    Кстати, в прошлом году в результате экологических рейдов было составлено 5 протоколов-предупреждений тем жителям, которые игнорируют сортировку мусора, а все отходы складируют как выпадает. Такую ситуацию можно наблюдать почти на каждой контейнерной площадке.

    В будущем для дальнейшего совершенствования работы с отходами в области будут созданы четыре региональных комплекса. Первый планируется построить в Волковыске в 2024-2025 годах. Следующие три — в Лиде, Гродно и Сморгони – в следующей пятилетке. Каждый центр будет иметь полигон и мусорный завод. Таким образом, в области останется только четыре полигона для захоронения отходов вместо существующих восемнадцати. Также значительная часть мусора сократится за счет производства RDF-топлива.

    Правда, проект довольно дорогой, отметили в ЖКХ Гродненской области. Его стоимость достигает почти 200 миллионов рублей. Поэтому идет поиск источников финансирования.

    Не загрязнять природу!

    Порядок сбора и вывоза отходов регламентирован районными схемами. В них включены все населенные пункты и садовые товарищества. За эксплуатацией полигонов для мусора следит областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как сообщила начальник отдела комитета Валентина Путро, с начала года проведено более 70 контрольных мероприятий, в результате которых выявлено 170 нарушений, в том числе установлены факты вывоза на полигон вторичных ресурсов. На самые злостные нарушения составлены штрафы на общую сумму более 12 тысяч рублей. Средняя сумма штрафа составляет 55 базовых величин.

    В связи с нарушениями порядка по работе с отходами девятью организациями ЖКХ в бюджет перечислен экологический налог в размере 200 тысяч рублей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Кроме этого, главное надзорное ведомство отдало распоряжение о том, чтобы подозреваемых в нарушении директивы президента сразу брать под стражу.

    В понедельник 35-летний гродненец попал в аварию, по собственной невнимательности.

    Лесной массив разбили на квадраты и прочесывали группами, в воздух поднимали квадрокоптер, подавали звуковые сигналы, однако два дня поисковой операции результатов не дали.

    Ранее внушительные очереди были на въезд в Польшу. Принимали 70% автомобилей от нормы. Водителям легковых машин приходится стоять в очереди от нескольких часов до нескольких суток.

    Выберут три самых оригинальных рецепта, а победителя – гродненцы. На пиццу победительницу будет установлена акционная цена, а ее автор получит сертификат на бесплатные пиццы.

    Обновлено. Лобовое столкновение автомобилей в Лидском районе обернулось трагедией — погибли два человека.

    На период выполнения работ для пешеходов организуют «коридор». Для подвоза планируют организовать троллейбусные маршруты с обеих сторон моста, предусмотрят для них разворотные места.

    Все новости