• Гродно присоединился к республиканской акции по сбору мусора: Студенты ГрГУ помогли убрать прибрежную территорию Немана

    Гродно присоединился к республиканской акции по сбору мусора: Студенты ГрГУ помогли убрать прибрежную территорию Немана

    С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.

    Помочь убрать мусор с прибрежной территории реки Неман вышли студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Они присоединились к двухнедельной экоакции 2 октября. Среди всех команд гродненские волонтеры заняли первое место за самый высокий коэффициент собранных ПЭТ-упаковок. За это достижение они получит специальный приз от Coca-Cola в Беларуси.

    В сумме студенты ГрГУ им. Янки Купалы собрали 238 кг мусора, заняв третье место согласно коэффициенту сбора отходов (рассчитывался делением массы собранного мусора на количество участников группы. – Прим. авт.).

    — На базе факультета инновационных технологий машиностроения УО «ГрГУ им. Янки Купалы» на постоянной основе функционирует студенческий волонтерский отряд «Открытое сердце». Поэтому экоакции мы проводим ежегодно. Студенты с радостью поддержали инициативу Coca-Cola в Беларуси «Мы заботимся», ведь она направлена на защиту окружающей среды и улучшение экологической обстановки в городе, – подчеркивает Александр Пивоварчик, доцент кафедры машиноведения и технической эксплуатации автомобилей Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

    Второй год подряд перед началом экоакции специалисты Республиканского центра экологии и краеведения организовали для участников семинар в online-формате, где рассказали о современных проблемах трудноразлагаемых отходов и о правилах сбора и сортировки мусора.

    В этом году мероприятие длилось на протяжении двух недель – предыдущие два года акция «Мы заботимся» проходила в рамках одной субботы. Двухнедельный формат позволил привлечь большее число участников и расширить географию проекта. Помимо гродненских волонтеров убирать территории своих городов вызвались студенты вузов и колледжей из Минска, Витебска, Гомеля, Пинска, Бреста, Мозыря, Могилева, Горок и Барановичей.

    За время проведения акции «Мы заботимся» волонтеры собрали 3,4 тонны мусора, в том числе более 380 кг ПЭТ-упаковок. Победителем по коэффициенту сбора отходов стала команда «Экосфера» УО «Белорусский государственный университет транспорта» в городе Гомеле.

    Проект реализовывался совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

    — Культура обращения с отходами – важная составляющая экологической культуры в целом. Неотсортированный мусор наносит существенный вред экологии. Он загрязняет землю, убивает экосистемы. Такие экоакции очень важны – они учат участников рациональному потреблению и грамотной сортировке отходов, отмечает Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

    Во время сбора отходов участники сортировали их по четырем категориям: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ (полиэтилентерефталат)» и «Остальной мусор». Пластиковые крышки собирали отдельно – они будут переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».

    Республиканская акция «Мы заботимся» проходит при организационной и финансовой поддержке Системы Coca-Cola в Беларуси.

    — Мы проводим акции по уборке мусора с 2009 года, в республиканском масштабе – шестой год подряд. Как один из крупнейших производителей напитков в стране, мы понимаем, что использованная упаковка — ценное сырье, которому необходимо дать новую жизнь. Это осознание следует прививать молодежи, привлекая ее к уборке мусора и его раздельному сбору и сортировке, отмечает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

    В связи с пандемией COVID-19 организаторы приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить участников республиканской акции. Помимо экипировки для сбора мусора (перчаток, головных уборов, безменов для взвешивания и мусорных мешков) всех волонтеров обеспечили защитными масками.

    «Мир без отходов» – глобальная стратегия Системы Coca-Cola. Это направление созвучно целям устойчивого развития Республики Беларусь, а также глобальным целям устойчивого развития. К 2030 году компания планирует обеспечить сбор, переработку и повторное использование 100% применяемых в производстве упаковочных материалов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости