Блог Гродно s13

Церковь-крепость в Мурованке хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В деревне Мурованка под Щучином уже 500 лет стоит церковь-крепость. В следующем году она встречает юбилей. Хотя священники убеждают, что в этом храме молились уже до того, как Франциск Скорина печатал "Псалтырь".

Церковь сохранила свои намоленные стены вопреки. Незаслуженно отброшенный на задворки ТОПа самых посещаемых мест страны, храм-крепость хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1».

Крепость духа

Подобраться к белорусскому сакральному чуду - скорее, квест. Примерно на 191-м километре трассы Минск - Гродно надо заметить абстрактный указатель "Храм-крепость" и не запутаться в лабиринтах агрогородка Можейково. И вот посреди сельской глуши, которая иногда пульсирует проезжающими поездами, возвышается история в полтысячи лет - церковь Рождества Богородицы.

— Храм необычен тем, что это православная готика, переходящая в ренессанс. Он в принципе очень мало утерял каких-то поздних элементов, - говорит Елена Счасная, научный руководитель объекта, сотрудник института "Гродногражданпроект".

Такую оборонительную мощь не спрятать даже за строительными лесами.

Церковь-крепость в Мурованке хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - как идет реставрация

Прихожане сами 10 лет проводили экскурсии. Рассказывали по воспоминаниям сельчан и скрупулезно собранной информации.

"Находимся в недоумении, потому что история нашего храма хранит очень много тайн, неразгаданных загадок. Не знаем дату возвращения нашего храма. Почему-то все время склоняюсь к 10 мая 1407 году, - предполагает прихожанка. - По всей вероятности, здесь стоял такой деревянный храм, который со временем начал немножко разрушаться".

Год 1407 прихожанам не приснился. Он указан в официальных документах.

— Оригинальное издание 1873 года. Литовские епархиальные ведомости, подшивка за год. И здесь статья о гродненском храме. Написал ее отец Лев Савицкий, поддержав эту церковную традицию. Вот как Сынковичи, так и этот храм построен в 1407 году. Поэтому в 1907 году очень широко отпраздновали 500-летие, - рассказывает Иерей Евгений Коваль, клирик Покровского кафедрального собора в г. Гродно.

Однако белорусские историки в свое время исследовали архивы и признали факт из ведомостей ошибкой. Официальная дата постройки церкви, что сегодня восхищает приезжих, - 1524 год. Значит, скоро встретим юбилей крепости духа, стены которой не перестраивались ни разу. Их пытался уничтожить Карл XII, природные катаклизмы, фашистская ненависть и советский атеизм… Но. Вера сильнее гнета.

Церковь-крепость в Мурованке хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - как идет реставрация

— Здесь есть галерея внутри стен, но они, правда, сейчас заложены после последней реставрации 1891 года. Но они есть, их никто никуда не убирал. В стенах храма расположены бойницы для ведения боя из лука, для ведения боя из арбалетов, - делится Иерей Олег Засим, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка.

Вот и аргумент для слова "уникальная" церковь. Во времена военные несла функцию крепости.

Краткий пересказ биографии этого намоленного строения - в мини-музее из четырех витрин. Шведские ядра военных событий, рядом напрестольное Евангелие середины 19-го века. И фибулы, найденные под землей. Склеп, кстати, не "слепая легенда", а реально существующее пространство.

Церковь-крепость в Мурованке хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - как идет реставрация

"Тоннель уходит вглубь на 10-12 метров, - рассказывает рабочий. - Рыли, там интересный потолок есть, сделанный непонятно из камней. Он уходит в дальнюю башню и поворачивает в ту сторону".

Останки здесь - не красоты ради. Их отыскали недавно, во время обследования объекта. Говорят, землю, что под ногами, копать нужно. Там можно вскрыть массу артефактов.

— Кирпич старинный, видно, какого он размера огромного. Больше в полтора раза современного кирпича. Также здесь были найдены и захоронения, много-много было и черепков. Посуды всякой, - рассказывает Елена Счастная.

Все это сегодня в руках археологов. Детали помогут собрать биографический пазл прихода.

Для туристов есть еще одна зона интересов, и скрывается она за дверью высотой примерно 1,60 метра. Это как раз вход в оборонительную башню.

Лестница невероятно крутая. Здесь буквально приходится взбираться руками. Температура приближается к нулю. Но что самое важное - прикасаешься к 500-летней истории. Здесь ничего не реставрировали.

Конечно, тем, кто приезжает сюда просто посмотреть на 20 минут, это кажется зрелищем очень увлекательным и интересным. А вот кто служит здесь ежедневно - видит минусы. Например, те же своды. Здесь невооруженным глазом видны трещины. И это штукатурка может в любой момент упасть на голову. И с этой проблемой нужно что-то делать.

Последний раз здесь работала команда строителей и реставраторов в 1891 году.

Тогда священники писали: "Церковь простояла три века без ремонтов и потеряла свою "физиогномику". Поэтому перекладывали деревянный пол, строили притвор, сооружали колокольню в Западной башне. Сегодня же - спустя 132 года - храм сильно прохудился. Особенно во времена Советов, когда здесь было зернохранилище.

— Храм не использовался. Попала влага в своды. И до сих пор штукатурка на некоторых сводах отпадает. Чтобы это отремонтировать, надо все привести в порядок, чтобы не было этих очагов, - говори Елена Счастная.

И если в 90-х митрополит Филарет даровал Мурованке медную крышу, которая спасла здание отчасти, то фасады все же стали терять лицо. Стены нуждались в дезинфекции и в хирургическом вмешательстве.

— Все было замокшее, еще были вопросы с крышей. Она все напитывала влагу. То есть появился везде грибок. Это все уничтожалось, убиралось. Верхняя часть почти не держалась. Там настолько разрушенный кирпич, она уже немного была наклонена, - делится подробностями проблем Дмитрий Милицкий, главный инженер СМП-128.

Реставрация сегодня - крайне своевременная. Работы ведут с конца августа. Тут уже усилили и переложили кирпич из известкового раствора. Состав - почти как при строительстве Мирского замка. Ожидаемо: во время реставрации вскрывались новые проблемы. И денег не хватило. Пока подрядчики работают в долг.

Церковь-крепость в Мурованке хотят включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - как идет реставрация

В декабре должны были работы завершиться, но строители все еще здесь.

— Мы сделали запрос на новое финансирование. Еще работы очень много: нужно утеплить чердачное перекрытие, своды утеплить, - сказал Сергей Борисевич, директор управления капитального строительства Щучинского района.

Впереди - штукатурка цокольной части. Ждут годную погоду. Шрамы грамотно "зашьют". Ведь для того, чтобы стать Всемирным наследием ЮНЕСКО, важно сохраниться по двум критериям: целостность и подлинность. И сейчас Мурованка со своими тайнами и деталями подходит под условия на все сто. Инициативу о включении в список поддержали МИД, Академия наук. Чтобы простоял еще полтысячи лет, храму-ветерану нужно помочь.

И если план по внешнему облику продуман реставраторами подетально, то о внутреннем убранстве разговоры пока не ведут. Здесь нет речи о благоукрашениях и росписях. Но сам приход бьет тревогу: вероятен обвал "королевской лилии" - это серьезные намеки на ЧП.

"Душа болит, когда смотришь - такой храм. И настолько он требует реставрации и ремонта, - сокрушается прихожанка. - Эти трещины, эти своды высокие почерневшие, эти окна старые - все это настолько хотелось бы, чтобы Господь Бог помог нам в этом".

Руководители по реставрации тем временем разрабатывают для церкви свой "мерч". Уже в печати "пилотная" партия одежды и открыток. Чем не масса поводов, чтобы стойкая Мурованка звучала чаще, а дорога к ней гудела от количества и сильных верой, и горящих любопытством.

Категории: церковь, реставрация, Юнеско, планы, Щучин