Блог Гродно s13

В гродненских лесах проснулись лосиные мухи. Их укус может вызвать сильную аллергическую реакцию

«Обычно они стараются попасть человеку в волосы и извлечь их оттуда крайне сложно, — рассказывает энтомолог отдела эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская. — Это насекомое из семейства кровососов имеет множество названий: лосиная вошь, лосиная муха, оленья кровососка, лосиный клещ».

Научное название – оленья кровососка (Lipoptena cervi). Их часто путают с иксодовыми клещами (одно из названий – лосиный клещ). Но к клещам эти мухи не имеют никакого отношения. Приставку «лосиная» или «оленья» она получила благодаря своим основным кормильцам-хозяевам – лосям, оленям. 

В Беларуси хозяином для неё, кроме лося, могут быть благородный олень и косуля. Её также находят в шерсти и более мелких животных – лис, кабанов, барсуков, медведей, собак и на птицах. Обитает она на всех континентах.

Оленья кровососка является 100-процентным паразитом – питается только кровью, как самцы, так и самки. Нападают эти мухи исключительно днем.

С медицинской точки зрения вредоносное значение кровососки для человека изучено недостаточно. Хотя в лосиных мухах находят боррелии, случаи заражения человека неизвестны. 

На людей они нападают по ошибке. Их укусы болезненны и неприятны. Общая реакция на укус может сопровождаться покраснением кожи, образованием папулы через 10-20 минут (экссудативные узелки, волдыри), сильным зудом, аллергией, припухлостью и сыпью. У аллергиков сыпь может сохраняться длительное время и может потребовать противоаллергического лечения.

Как защититься?

Во-первых, выбирайте одежду с плотно обхватывающими руки и ноги манжетами на рукавах и штанинах. На голову – головной убор.

Во-вторых, при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. Так, собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд ли удастся – места обитания опят и диких животных, собственно, одни и те же. 

Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев – низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок – места более-менее спокойного обитания животных.

В-третьих, чем ярче день – тем более активны насекомые.

В случае возникновения аллергической реакции на укус необходимо обратиться к врачу.

Категории: насекомые, лес, регион, важно знать